Министр Илюшин может стать ещё одним фигурантом уголовных дел Правительства Омской области
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 22 августа 2014, 17:37  •  печать

Министр Илюшин может стать ещё одним фигурантом уголовных дел Правительства Омской области

Следователи, ведущие уголовное дело, возбуждённое в отношении гендиректора НПО "Мостовик" Олега Шишова, рассказали, что побывали с обысками в областном Минтрансе. Не исключено, что в качестве обвиняемого будет привлечён глава министерства Олег Илюшин.

Накануне стало известно, что гендиректор НПО "Мостовик" Олег Шишов заподозрен в мошенничестве, связанном с умышленным невыполнением договорных обязательств по строительству окружной дороги Фёдоровка - Александровка. Заключив в январе 2013 года госконтракт на возведение объекта, компания "Мостовик" получила 15-процентный аванс на покупку стройматериалов. Однако, по версии следствия, сумма выделенных "Мостовику" бюджетных средств превысила установленную планку, а полученные средства были потрачены на личные цели Шишова и предприятия. Сумма ущерба составила 525 миллионов рублей.

Также известно, что фигурантами уголовного дела стали пока не установленные должностные лица из Правительства Омской области и казённого учреждения "Управление дорожного хозяйства", которых подозревают в превышении должностных полномочий. "Действия Шишова не могли быть выполнены без способствования и участия должностных лиц, поскольку самостоятельно похитить средства из бюджета нельзя", - сообщила накануне "Омск Здесь" Юлия Никифорова, старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области.

Напомним, что в четверг, 21 августа, обыски прошли в квартире Олега Шишова, офисе "Мостовика", "Управлении дорожного хозяйства" и кабинетах областного правительства. Источник, близкий к губернатору, рассказал нашему корреспонденту, что выемки документов были проведены в Министерстве развития транспортного комплекса, однако пресс-секретарь ведомства Ольга Плюснина накануне в телефонном разговоре с "Омск Здесь" категорически опровергала эту информацию: "Я даже не знаю, что вы меня пугаете... Какие обыски? Обысков не было, я вообще первый раз слышу, я сижу в своём кабинете, меня никто не обыскивал, в соседние кабинеты тоже никто не приходил".

Однако сегодня выяснилось, что следователи обыскали именно региональный Минтранс. В СУ СКР по Омской области подтвердили эту информацию, добавив, что обыски были проведены не только в рабочих кабинетах, но и по месту жительства руководителей ведомств - казённого учреждения "Управление дорожного хозяйства" и Министерства развития транспортного комплекса Омской области. Следствием были изъяты документы, черновики и ежедневники. Установление фигурантов дела продолжается, и следователи не исключают, что обвиняемыми станут главы ведомств. Напомним, казённое учреждение "Управление дорожного хозяйства" возглавляет Александр Зауэр, а Министерство развития транспортного комплекса Омской области - Олег Илюшин. Они оба были назначены на должности в сентябре 2013 года.

Факт выемки документов из областного правительства подтвердил сегодня и губернатор Омской области Виктор Назаров. Неожиданно для всех глава региона перестал демонстрировать лояльность и сочувствие к обанкротившемуся "Мостовику". Назаров сообщил журналистам, что предприятие попало в немилость к областной власти: "Я дал распоряжение Министру транспорта обратиться в прокуратуру провести проверку, как использовались эти деньги, и при выявлении состава преступления принять решение".

Добавим, что по решению Арбитражного суда завершить строительство дороги Александровка - Фёдоровка "Мостовик" должен до 30 октября.

В КВАРТИРЕ ОЛЕГА ШИШОВА - ОБЫСК. ЧИНОВНИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛИ ФИГУРАНТАМИ НОВОГО УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  1 сентября 2014, 17:41

а что вы хотите? в стране, где вору-министру обороны все с рук сошло, неужели правосудие восторжествует в отношении лиц поменьше рангом?

Надежда И.  •  23 августа 2014, 17:22

Слить Шишова, да еще и цинично признаваться в этом? Перегрелась голова региона на отпускном солнышке, или защищает своих покровителей, которым давно симпатичны миллиарды мостовика и так мешает Олег Владимирович

Николай Карпенко  •  23 августа 2014, 14:18

Как "пилили" деньги, выделяемые на ремонты и строительства дорог в России, так и продолжают "пилить". И не могут никак придумать, как от этого защититься.