Первых лиц области и города завели в бурьян Омской крепости
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 августа 2014, 16:24  •  печать

Первых лиц области и города завели в бурьян Омской крепости

Около полутора часов длилась прогулка высокопоставленных чиновников по историческому центру города. За время официального променада они выслушали мнение архитекторов о реконструкции культурного объекта и забрались в бурьян, которым успели порасти некоторые участки Омской крепости.

Ровно 17 лет назад - в августе 1997 года вышло первое постановление о реконструкции Омской крепости. Деньги на это появились лишь сейчас: Министерство культуры РФ пообещало 2 миллиарда рублей на восстановительные работы. Приступить к ним планируется в скором времени, как только будет завершён проект.

Подробную экскурсию по местам будущей реконструкции в понедельник вечером провёл Игорь Коновалов, зампредседателя местного отделения Всероссийской организации общества охраны памятников. В числе собравшихся - более двух десятков человек: первый заместитель председателя облправительства Вячеслав Синюгин, первый вице-мэр Александр Поповцев, а также чиновники мэрии, архитекторы и градостроители.

Они обошли все здания историко-культурного комплекса. Общественники добиваются включения девяти построек в проект реконструкции, представленный в Минкульте, и их восстановления в первозданном виде, тем более что существующие технологии (наверняка не самые дешёвые) позволяют это сделать. "Элемент подлинности является главным составляющим элементом воссоздания эпохи. Для Омской крепости подлинность - это решающий элемент реставрации, ведь не такие уж тут и архитектурные шедевры (за исключением Воскресенского собора)", - настаивает бывший главный архитектор города Альберт Каримов.

На данный момент точно известна судьба одного из строений Омской крепости - обозного сарая. Его отдали в концессию для реконструкции под ресторан. Превращение здания XVIII века в заведение общепита городских чиновников вполне устраивает. "Люди ходят по крепости и не знают даже, где поесть. Считаю, ничего зазорного в открытии ресторана здесь нет", - прокомментировал директор городского Департамента культуры Владимир Шалак.

От здания 1900 года постройки остались лишь стены и фундамент, внутри оно успело зарасти молодыми деревцами. По договору концессии обозный сарай не подлежит сносу, и на этом общественники настаивают отдельно. Но сомнения по этому поводу сохраняются.

Завели гостей и в уголки, скрытые от глаз обычных омичей деревянным частоколом. Небольшой дворик позади артиллерийского цейхгауза и арсенала (рядом с новостройкой на ул. Красина, 6) полностью зарос травой. На этом пространстве предлагается открыть проезд на улицы Ивана Алексеева и Петра Некрасова.

- Нужно восстановить крепостной вал, - обратился к чиновникам Коновалов.

- Давайте пока без вала, давайте здания восстановим, - возразил Шалак.

- Без вала крепость не крепость, - отрезал Коновалов, настаивающий на восстановлении исторической среды. А именно этого в проекте реконструкции пока и нет.

Я бы сейчас обозному сараю меньше внимания уделял. Всё-таки есть задача в целом запустить концепцию. Здания разрушаются, юбилей города приближается, остаётся уже меньше двух лет, а всё ещё идут разговоры, - резюмировал в интервью "Омск Здесь" Вячеслав Синюгин.

Альберт Каримов также считает, что пора завершать разговоры и приступать к действиям, причём кардинальным. Так, он предлагает изменить генеральный план Омска, из которого до сих пор не исчезла 8-полосная дорога вдоль набережной Иртыша.

- Судьба Омской крепости - это судьба Омска. Если мы не возродим этот феномен, имеющий общероссийское значение, мы не сможем привлечь внимание к городу. Это как раз тот объект, который может привлечь инвестиции и увеличить конкурентоспособность Омска. Но самое главное - это исторический объект, где происходили события мирового масштаба. Это главный объект 300-летия Омска, - утверждает Альберт Каримов.

Обсуждение проекта реконструкции Омской крепости продолжится в мэрии, когда градоначальник Вячеслав Двораковский вернётся из отпуска.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 24 Фото - 24
1 / 26  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Остапенко  •  20 августа 2014, 01:44

Это же нужно было довести до такого состояние культурное наследие нашего родного края! Да не нужны такие огромные деньги для того, чтобы содержать его в надлежащем виде. Как всегда разворуют больше половины средств, а на реконструкцию пойдут копейки.