Госдума запретит Дворковичу пользоваться почтой Google
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  8 августа 2014, 16:15  •  печать

Госдума запретит Дворковичу пользоваться почтой Google

Использование госслужащими личной почты в служебных целях будет приравнено к разглашению гостайны.

Депутаты Госдумы готовятся принять поправки в законодательство по защите информации, которую не следует разглашать госслужащим. За разглашение служебной информации будет введена уголовная ответственность. Чиновникам запретят использовать для пересылки служебных документов негосударственные почтовые сервисы - gmail.com, mail.ru и yandex.ru. По мнению председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, раскрытие служебной информации должно быть приравнено к разглашению государственной тайны.

Вопросы информационной безопасности мы относим к числу приоритетов в деятельности комитета по безопасности и противодействию коррупции, - считает Яровая. - Мы сегодня готовим предложения и изменения в законодательство в части обеспечения надлежащей защиты служебной информации. Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения - эта информация не должна "летать в облаках", социальных сетях и передаваться через обычные сервисы.

По её мнению, чиновникам следует использовать средства, которые обеспечивают защиту. Законодательные инициативы еще только обсуждаются в профильном комитете, однако, по информации "Омск Здесь", они могут быть рассмотрены уже во время осенней сессии.

Напомним, что недавно жертвой хакеров стал вице-премьер Правительства России Аркадий Дворкович. В открытый доступ было выложено содержимое его почтового ящика на gmail.com.   

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  11 августа 2014, 11:39

Не вижу ничего секретного в приведенной переписке, вполне можно это знать и рядовым гражданам страны. А вопросы связанные с государственной тайной и так передаются по защищенной спецсвязи

Анастасия Малахова  •  8 августа 2014, 19:22

Никогда не понимала когда такие вопросы обсуждают по почте или по мобильному телефону. Что заставляет чиновников быть настолько уверенными в том, что их переписки не попадут в открытый доступ? В настоящее время интернет - это огромный ящик, куда мы добровольно скидываем всю информацию, и рано или поздно, ее оттуда достанут и выложат на всеобщее обозрение.

Роман Сергеев  •  8 августа 2014, 17:59

Не надо было важные документы в переписках обсуждать. Тем более, что эти почты очень легко взламываются. Так что закон правильный, полностью поддерживаю

Сергей Неключев  •  8 августа 2014, 17:22

Я так понял, что если сервисы эти негосударственные, то есть и государственный соответственно. В принципе тогда ничего страшного, можно разрешенными будет пользоваться для пересылки писем.

Наталья Сергеева  •  8 августа 2014, 17:15

Если отправляешь информацию по интернету, всегда нужно быть готовым к тому, что она может стать доступной для всех. А для важных секретных документов конечно же лучше использовать другой канал связи.

Антон Байменов  •  8 августа 2014, 17:08

Давно известно, что иностранные спецслужбы для добычи информации широко используют свои интернет-компании. Следовательно, он них нужно было отказаться очень давно.

Николай Карпенко  •  8 августа 2014, 16:54

Все это правильно, но все это - война с ветряными мельницами, пока все пользуются операционной системой Windows, iPad - ами, и всеми гаджетами иностранного производства. Они воруют все и отправляют хозяевам.

Александр Божежар  •  8 августа 2014, 16:36

Если речь идёт только о государственных документах и дополнительной служебной информации, то стоит внести такой закон, однако тогда нужно согласовать нюансы пользования сетью и мобильной связью.