В Омске поддерживают перенос выборов с "отпускного" сентября на "нормальный" март
Политика  •  СИ «Омск Здесь»  6 августа 2014, 14:23  •  печать

В Омске поддерживают перенос выборов с "отпускного" сентября на "нормальный" март

Единый день голосования предлагается перенести с осени на весну, чтобы период активной агитации не совпадал с отпусками избирателей. В Омске эту идею называют рациональной.

По данным газеты "Известия", соответствующий законопроект вносится на обсуждение Госдумы сегодня, 6 августа, по инициативе депутатов от ЛДПР. Предлагается перенести Единый день голосования с сентября на март, чтобы предвыборная кампания не совпадала с сезоном отпусков и дачных работ. Это, по мнению парламентариев, позволит эффективнее вести агитацию.

Явка на последних выборах мэра Омска составила 17%, разве можно здесь говорить о демократических выборах? Люди уезжают в отпуска, пожилые люди проводят лето на дачах, полют грядки и сажают картошку. Март - нормальный сезон, все находятся дома, а кандидаты могут провести агитацию и показать, что представляют из себя. В этом плане весна - идеальный сезон. Думаю, рано или поздно, мы к этому времени вернёмся. Не исключено, что в следующем году голосование могут сдвинуть с сентября на октябрь-ноябрь, - прокомментировал лидер местных элдэпээровцев Ян Зелинский корреспонденту "Омск Здесь".

Директор ООО "ГЭПИЦентр-2" Вадим Дрягин считает данную инициативу рациональной, но неудобной для партии "Единая Россия". "Сейчас стадия агитации попадает на лето. Это был явный идиотизм в интересах партии власти. Летом избирателей нет, и применением административного ресурса она обеспечивает явку своих избирателей. Сентябрьские выборы - это спекуляция партии власти", - прокомментировал социолог.

Однако Вадим Дрягин не исключает, что изменение даты единых выборов может быть частью политических интриг: "Вполне возможно, что перенос связан с группой проблем выборов в конкретных регионах".

В этом году Единый день голосования назначен на 14 сентября. Жителям субъектов федерации предстоит избрать 30 глав регионов и сформировать 14 парламентов (в том числе в Крыму и Севастополе).

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  6 августа 2014, 16:25

Переноси-не переноси, а результаты выборов практически всегда известны заранее.

Ольга Захаренко  •  6 августа 2014, 16:19

Может, лучше на ноябрь перенести, а то март тоже не очень подходящий месяц - еще не очухались после новогодних каникул :)

Олеся Емелина  •  6 августа 2014, 16:00

депутаты заботятся, скорее всего, о себе - летом-то хочется отдыхать, а не заниматься предвыборной работой

Сергей Кузнецов  •  6 августа 2014, 17:19

Просто летом предвыборную компанию "не близким к власти" организовать труднее. Это из Кремля такие придумки идут. Там их вряд ли надумают менять что-то. Не для того сделано.