Греф хочет, чтобы мост через Керченский пролив строил "Мостовик"
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 25 июля 2014, 11:23  •  печать

Греф хочет, чтобы мост через Керченский пролив строил "Мостовик"

Глава Сбербанка Герман Греф утверждает, что омское НПО "Мостовик" может построить мост в Крым в два раза дешевле заявленной стоимости.

Банкротящееся НПО "Мостовик" может стать генеральным подрядчиком при строительстве моста через Керченский пролив. Этого всеми силами добивается президент Сбербанка Герман Греф, сообщают "Ведомости". Мостовик готов построить многоуровневый мост в Крым в два раза дешевле заявленных экспертами 283 миллиардов рублей. Намерения Грефа подтверждают источники в строительной отрасли и главном банке страны.

Мост через Керченский пролив будет иметь два уровня с четырьмя полосами и двумя железнодорожными путями через косу Тузла. На его строительство в федеральную целевую программу развития Крыма до 2020 года уже заложено 253 миллиарда рублей.

Напомним, что сейчас НПО "Мостовик" находится в стадии банкротства. Компания, строившая объекты в саммиту АТЭС во Владивостоке, мост на остров Русский и ледовый дворец и санно-бобслейную трассу для Олимпиады в Сочи. Крупные федеральные стройки обернулись для омской компании многомиллиардными убытками, которые покрывались за счёт коммерческих кредитов. "Мостовик" оказался должен почти двадцать миллиардов рублей только Сбербанку.

В мае госбанк получил в собственность 20 % акций проблемного предприятия. Вскоре была заказана независимая оценка долгов и активов НПО. По одной из версий, Сбербанк собирался продать долги "Мостовика". Генеральный директор компании Олег Шишов в свою очередь заявил, что нашёл иностранных инвесторов, готовых взять кредитные обязательства строительного гиганта на себя.

За право строить мост через Керченский пролив "Мостовику" предстоит соперничать с крупнейшими строительными компаниями России.

О том, что НПО "Мостовик" интересно Герману Грефу именно в свете предстоящего многомиллиардного строительства моста в Крым "Омск Здесь" писал ещё в апреле.   

МЕТРО В МОСТ. ПОЧЕМУ НАЗАРОВ И ГАМБУРГ ЛИШИЛИСЬ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА ГРЕФА

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергій Остапенко  •  25 июля 2014, 15:39

Сначала спецом довели предприятие к банкротству, хотя с такими госзаказами это надо было очень постараться, потом выкупают акции за безценнок, ну и параллельно пробивают вкусные заказы

Олег Оконешников  •  25 июля 2014, 15:21

может, это шанс для "Мостовика" остаться на плаву, пусть Греф пролоббирует, рядовые работники предприятия только "за"

Илья Птицын  •  25 июля 2014, 13:52

а как предприятие-банкрот по сути может на что-то претендовать?

Оксана Никушина  •  25 июля 2014, 13:46

сейчас, конечно, начнётся борьба за такой лакомый кусочек :)