Налог солидарности крымчанам неоднозначно оценён федеральными депутатами от Омска
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2014, 17:25  •  печать

Налог солидарности крымчанам неоднозначно оценён федеральными депутатами от Омска

В Госдуме РФ рассматривают законопроект о введении налога солидарности. Предлагается взимать с зажиточных россиян 30% их дохода и передавать на развитие двух новых южных регионов. С таким подходом согласны не все парламентарии.

По задумке законотворцев, сбор коснётся граждан страны, чей ежемесячный доход превышает 1 миллион рублей. Предлагается повысить для богачей ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 30%. Как пишут "Известия", ожидаемый экономический эффект оценивается в 500 миллиардов рублей в год. Необходимость такой меры депатуты объясняют недофинансированностью Крыма и Симферополя и нехваткой средств в федеральном бюджете.

В данные момент законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени будет внесён на рассмотрение Государственной Думы. Но уже сейчас мнения парламентариев по поводу повышения налога разнятся.

Так, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин ратует за дифференцированный налог, но уверен, что дополнительные средства необходимо тратить не только на Крым:

- Россия - единственная страна, которая имеет плоскую шкалу налогов в 13%. Во всём мире принято, что богатый должен делиться с бедными. Но в России пока бедные делятся с богатыми. Я думаю, инициатива  совершенно разумна. Иное дело, я не уверен, что все доходы от этого налога должны направлятся на Крым. У нас в России очень много других задач, которые нужно решать. Например, студенческая стипендия в пять раз меньше, чем была в советский период, детское пособие на ребёнка старше трёх лет - в 14 раз меньше. Думаю, ключевым направлением должно стать развитие человеческого потенциала, по которому мы в мире занимаем 65-е место.

Иной взгляд у единоросса Сергея Попова. Он считает данную инициативу "популистским шагом". "Самая большая проблема - это собираемость таких налогов. Существуют дополнительные риски вывода доходной части в тень, уход в офшор и прочее, прочее. Тема требует дополнительного серьёзного обсуждения", - рассказал парламентарий корреспонденту "Новости 24. Омск".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой