LIVE. Пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 22 июля 2014, 11:00  •  печать

LIVE. Пресс-конференция мэра Омска Вячеслава Двораковского

Недавно Вячеслав Двораковский отметил два года на посту мэра. Но сегодня он говорил о другой дате - грядущем 300-летии Омска.

12:26 Пресс-конференция завершилась. Лайф-группа "Омск здесь" прощается с читателями. До новых встреч, увидимся, пока!

12:23 Вячеслав Двораковский: "Я журналистской среде хочу сказать спасибо. Часто читаю добросовестные материалы, и они срабатывают как обратная связь и анализ. Это помогает в управлении. С другой стороны, чисто по-человечески недоверие крайне неприятно, досадно, даже не успокаивает то, что это мировая тенденция - ослабление уважения к власти, особенно муниципальной. Это же не потому, что они плохо реагируют на слово "мэр" или фамилию "Двораковский". Наверняка у нас есть упущения, мы не всё сделали по максимуму. Смысл заключается в том, чтобы максимально исполнить свои полномочия. Ключевая вещь - открытая позиция и желание работать вместе".

12:22 Вопрос о доверии горожан: "Согласно опросу, омичи меньше доверяют муниципальной власти, чем жители других населенных пунктов области. Не обидно что вас не любят?"

12:20 Вячеслав Двораковский: "Ежедневно проходят заседания штабов по подготовке к зимнему периоду. Округа работают, чтобы подготовить дома и теплосети. У нас нет сомнений в том, что мы подготовимся к сезону. В поселке Степном мы приняли крутое решение - построить котельную. Чтобы не ждать ни от кого обеспечения теплом трех тысяч человек. Осень 2013 года была позором Омска - впервые мы не получили паспорта готовности только из-за одной котельной. Сегодня я услышал, что подобная ситуация с котельной на улице Светловской. Там мы будем принимать меры тоже".

12:19 Вопрос от "Омской телевизионной компании" об отопительном сезоне: "Как мэрия готовит город к зиме?"

12:16 Вячеслав Двораковский: "Второй вопрос в чистом виде - провокация (улыбается). Никогда не собирался, в мыслях не было, и всегда удивлялся тем людям, которые с легкостью меняют свое место дислокации. Я всегда жил по принципу: если меня что-то не устораивает, я должен что-то предпринять, чтобы меня все устраивало. В 90-х я пошел в депутаты, чтобы вместе с жителями что-то предпринимать. Один человек, даже мэр, не может решить все задачи. Вместе соберемся - точно будет результат. Комфортно только тогда, когда что-то делаешь. Когда не делаешь - все начинает раздражать. Если ты что-то сделал в городе своими руками, как можно все бросить?"

12:15 Вопрос: "Насколько вам комфортно жить в Омске как рядовому горожанину? Не хотели уехать?"

12:09 Вячеслав Двораковский: "Сценическая площадка на набережной Оми будет действовать лишь в День города. Но, планируя её, мы говорили о том, что эту набережную нужно открыть людям. Ведь несолидно иметь готовую набережную в таком заросшем состоянии".

12:08 Вопрос о Дне города: "Как будет использоваться набережная Оми в праздник?"

12:07 Вячеслав Двораковский: "Для этихи целей заложено 5,6 миллиона рублей. Гарантийное обслуживание KIA нас больше устраивает. Расходы на содержание этих автомобилей меньше, и они экологически чище. Учитывая, что производство KIA находится на территории России, урона я не вижу". 

12:06 Вопрос об автопарке мэрии: "Вы отстаиваете необходимость обновления служебного автопарка. Почему нельзя купить "Лады"?"

12:04 Вячеслав Двораковский: "Тариф по подстанции принять невозможно, так как её ещё нет. Потом в тариф федеральная составляющая не войдет, а только арендная плата - вот в чём достоинство. Строительство подстанции согласовано давно, документ подписан губернатором и мной и отправлен в Минрегионразвития. Когда объявили торги на проектирование "Садовой", инициативу проявила "МРСК Сибири". Первый минус - где гарантии, что МРСК действительно увеличит свои мощности настолько, что микрорайон, где планируется построить миллион квадратных метров жилья, будет устойчиво развиваться и инвестору будет легко туда зайти? Ведь мы впервые занимаемся развитием инженерных сетей - газопровод, водопровод и проч. Наша доля - завести туда электроэнергию. Мы не догоняем, а создаём условия для стройки, и это абсолютно правильное решние. МРСК утверждало, что их вариант лучше, поэтому губернатор собрал рабочую группу под руководством Министра строителльства и ЖКК Станислава Гребенщикова, которая должна принять окончательное решение - исключить или оставить объект в плане. Полагаю, на этой неделе всё должно состояться, потому что мы "Омскэлектро" уже ведёт проектирование, проект должня получить к 15 сентября. Я считаю, что "Садовая" абсолютно оправдана, логична, рачительна и обоснована с точки зрения развития экономики и инженерных сетей в районе активного строительства. "Садовая" крайне необходима".

12:03 Вопрос о высоковольтной подстанции "Садовая": "Строительство подстанции есть в планах к 300-летию, но определенности всё ещё нет. Какова судьба объекта?"

11:58 Вячеслав Двораковский: "В 2015 году мы должны найти оставшие 5,5 тысяч мест. Изначально делалась ставка на концессионное строительство. Сейчас процесс остановился, идея признана несостоявшейся. Сейчас ищем другие средства - внутренняя перепланировка действующих садов (таких насчитали 24), строительство на участках, прилегающих к школам, передача закрытых детских домов под детские садики. Такими мерами необходимо произвести действия, чтобы к 2016 году решить эту задачку".

11:57 Вопрос о детских садах: "Будут ли они передаваться в концессию, которая не доказала свою эффективность?"

11:54 Вопрос от сайта БК55 про отпуск в Крыму. На него Вячеслав Викторович отвечал в конце мая этого года, но решил не обижать забывчивых журналистов: "Стандартно иду в отпуск 10 августа.
Работая на "Сибзаводе", я три года занимался строительством в Крыму. Я очень хорошо знаю Крым, его климат мне нравится больше всего из всех мест, которые есть в России, и западу не уступает. Когда там всё устаканится, смысла ехать еще куда-то нет - надо ехать в Крым".

11:52 Вячеслав Двораковский: "Привести его в привлекательность и удобство. Там расположена детская площадка, сквер должен быть привлекательным, удобным. Сейчас делаются асфальтовые дорожки для прогулок, пересажены 12 деревьев, есть газон. Зимой мы планируем там проводить главную городскую елку".

11:50 Вопрос: "Каково будущее сквера им. Дзержинского напротив мэрии Омска". 

11:47 Вячеслав Двораковский: "Расходы на подвижной состав будут расти всегда. Нужно подойти исключительно прагматично и с экономической точки зрения к сохранению стоимости проезда. Состояние нашего бюджета все знают. При сохрании проезда на уровне 16 рублей выпадающие расходы составляют 670 миллионов рублей в год. Мы нашли всего 35, область еще 150 млн. Была беспрецендентная экономия, чтобы сохранить проезд на том же уровне. Частные перевозчики сейчас также возят за 18 рублей, как и муниципальный транспорт. В итоге мы имеем ежедневное сокращение пассажирского потока. Раньше автобусы в день привозили 3,4 миллиона рублей, сейчас 2,6 миллиона. Муниципальный транспорт нужен всегда, так как частный ездит там, где основной пассажиропоток. Поэтому мы будем бороться за муниципальный транспорт".

11:46 Вопрос о стоимости проезда в пассажирском транспорте: "Не намерены ли вы добиваться судсидий у Правительства области?"

11:45 Тем временем нам в редакцию поступил уникальный кадр под названием "Пресс-конференция мэра глазами старожил омской журналистики". 

11:44 Вячеслав Двораковский: "Договор концессии заключен, и к 2016 году кинотеатр должен начать работать. Концессионер обнаружил, что состояние основных несущих конструкций не обеспечивает дальнейшей безопасной работы. Поэтому строительство приостановлено, ведутся экспертные работы. Возможно, появится три зала, но для этого нужно изменить договор концессии в том случае, если конструкции кинотеатра не обеспечат его устойчивую работу. В этом случае придётся менять договор, так как объект подлежит сносу. До 10 августа этот вопрос должен решиться".

11:43 Вопрос о судьбе Первомайского кинотеатра. 

11:37 Вячеслав Двораковский: "От акций "Мостовика" я не избавлялся, они переданы в управление, когда я стал работать на выборной должности. Когда "Мостовик" передал в зало 51% акций, мои акции в том же самом размере переданы в залог Сбербанку". 

11:36 Вопрос: "Успели ли вы избавиться от акций НПО "Мостовик?"

11:35 Вячеслав Двораковский: "Мы приступили к реализации Стратегии развития Омска после принятия Стратегии развития области. Было бы странно, если бы эти два документа были разные. Если вы помните, Омская область обладала колосальным потенциалом за счет сельского хозяйства, а этому помогла мощная промышленность Омска, и наоборот. Поэтому отделить стратегии невозможно. В городе сделан акцент на местном самоуправлении в развитии города". 

11:34 Вопрос: "Использовали ли вы опыт области при составлении стратегии развития города?"

11:33 Вячеслав Двораковский: "По поводу увеличения арендных платежей в два раза противоречий и судебных процессов нет. ровно половину они проплатили, по второй мы ведем преговоры. Только первую неделю отработал новый директор "ОмскВодоканала", до этого он был и.о. и не мог принимать решения. Компания обязалась заплатить, когда уладят свои внутренние проблемы. Есть проблемы, предъявляемые ещё в 2012 году, после проверки КСП, о неисполнении всех инвестпрограмм. Сначала было 48 договоров, потом появлялись дополнительные соглашения, и наши претензии были дезавуированы. Мы возобновляем переговоры о том, что будем по суду добиваться или же договариваться".

11:32 Ольга Данилова из газеты "Коммерсант": "Достигнуты ли досудебное перемирие с "ОмскВодоканалом"?"

11:31 Вячеслав Двораковский: "Насчет застройки дендропарка я не слышал. Кинотеатра в парке 30-летия ВЛКСМ нет, есть входная группа, по поводу которой договоры были заключены ещё в 2006 году. Декларируя честный бизнес, мы тоже должны вести себя честно. С "Омскими кабельными сетями" мы ведём разговор о том, чтобы они не планировали никаких кинотеатров, только организацию отдыха и развлячения детей. Других объектов строительства там не намечено. Честно скажу, мы хотели разместить там аквапарк, недалеко от памятника труженникам тыла, вдоль улицы Лизы Чайкиной. Но сейчас инвестор от этого отказался, так как земли все переданы муниципальному предприятию, и взять их можно только через концессию или торги. При этом любая документация проходит на общественных слушаниях и Градостроительном совете. Мы коллективно можем проконтролировать строительство в парках". 

11:30 Мэр похмурел.

11:27 Вопрос о о возрождении города-сада и возможности запретить любое строительство в парках.

11:25 Вячеслав Двораковский: "Комментировать ситуацию по "Мостовику" особого смысла нет, об этом уже говорили. Глубокого анализа с указанием причин произошедшего я сделать не могу. Там были проблемы, которые касались непосредственно организации строительства, когда работали по проектам, не прошедшим экспертизу, а потом терялись объемы. В этих делах надо разбираться специалистам, которые есть у "Мостовика" и заказчика. Видимо, в менеджменте на сочинских объектах тоже не всё было совершенно, и от этого произошли потери. Крупных строек в стране нет, "Мостовик" утратил возможность участвовать в торгах, брать объекты и функционировать далбше, а мощности были созданы гигантские. К великому сожалению, о банктротстве объявила компания "Космос", работавшая вместе с нами на объектах в Сочи. Видимо, быстро растущее предприятие не всегда вписывается в сложнуу динамику экономики и нет государственного регулирования по спасению таких предприятий. Все эти вещи в совокупности дают такие тяжёлые последствия".

11:23 Вопрос про компанию "Мостовик": "Вы там работали, на ваш взгляд, почему компания оказалась на грани банкротства и отразится ли это на 300-летии?"

11:20 Вячеслав Двораковский: "Любое дело, если неправильно начать, по ходу выправить очень сложно. В основе подготовки лежало постановление Правительства №2040, по которому мы могли привлекать и федеральные средства. Считаю, всё удалось поправить: развиваем инфраструктуру, строим социальные объекты. Изначально было упущение в историко-культурной части, мы не вспомнили людей, не вспомнили Омскую крепость. Это мы стараемся исправить. 

Основные объекты, запланированные к 300-летию, - метрополитен, аэропорт и гидроузел. Из всего этого удалось сделать только метромост, который попал в программу "вдогонку". Не стану брать на себя ответственность, которой у меня нет, но не буду отмежевываться от проблем. Всё проходит под титулом Правительства Омской области, эта инстанция решает вопросы. Думаю, не всё потеряно, Правительство занимается. Думаю, решение хоть и с задержкой, но будет принято и не будет провалено.

Что касается парка 300-летия, то эта земля отдана в аренду. Арендатор исправно платит, но ничего не делает. Мы ищем инвесторов, чтобы завести туда кого-то более активного бизнесмена. Сейчас находимся на стадии очередных активных переговоров".

11:15 Вопрос от Николая Горнова из газеты "Коммерческие вести": "Сенатор Омской области Андрей Голушко отметил, что программа подготовки к 300-летию изначально была плоха, поэтому неудивительно, что мы ее провалили. Вы согласны? Будет ли построен парк 300-летия?"

11:11 Вячеслав Двораковский: "Облик города нам важен не только к юбилею. Поэтому мы приняли решение привести в порядок рекламу, чтобы она не ухудшала внешний вид улиц. Считаю, что временные объекты торговли - киоски - тоже не должны находиться на улицах и уродовать их. На сегодяшний день мы убрали 150 объектов. Бизнес этот должен быть честным. Уверен, мы добъемся хороших результатов".

11:09 Вячеслав Двораковский: "Особенно пристрастно относятся к теме озеленения. Мы сформировали программу благоустройства и озеленения, изменив под нее правила благоустройства. Жители ревностно следят за озеленением, и мы за это им благодарны. Это реальная помощь нам, без горожан нам трудно будет проконтролировать такой объем посадок, особенно когда это касается компенсационного озеленения".

11:08 Вячеслав Двораковский: "особое внимание уделяем переселению из аварийного жилья в достойное, их насчитывается 354. На 2014 год мы запланировали переселение 91 дома, это без малого три тысячи человек. В этой части мы нашли понимание строителей, которые сокращают время ввода объектов в эксплуатацию. Мы это жилье строим сами, что помогает нам уложиться в имеющиеся ресурсы и максимально комфортное жилье. Снижать темпы мы не намерены".

11:06 Вячеслав Двораковский: "Мы разработали и утвердили Стратегию развития города. Планы представлены на суд городского Совета, он положительно оценил действия. Сие означает, что, несмотря на порой непопулярные действия, мы стали работать совместно. Это касается формирования планов, определения ресурсов, общественного развития и прочего. Только объединение сообщества и власти приведет к достижению целей, которые мы ставим".

11:04 Вячеслав Двораковский: "Мы собрались накануне дня города и отмечаем, что это предпоследний период перед 300-летием. Задачи формулируем достаточно просто: достичь таких темпов развития города, чтобы темп дальше продолжал делать город комфортным, удобныйм, инетресным и развивающимся. Думаю, старт этот мы выполняем. Этот настрой ощущают и горожане".

10:56 Пресс-конференция проходит в непривычном месте - зале Департамента архитектуры, похожем на вузовскую аудиторию. В свою очередь, мэр смахивает на лектора.

10:50 Последний раз градоначальник давал пресс-конференцию год назад. Тогда, к примеру, был в самом разгаре скандал с бывшим директором Департамента образования Ильёй Дубиным, попавшемся на взяточничестве. С тех пор из мэрии был "отчислен" лишь первый вице-мэр Александр Турко, чьё место занял Александр Поповцев.

10:45 Год назад Вячеслав Двораковский оценил свои заслуги на "тройку", согласившись с оценкой Омского городского Совета.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой