Путин отрицает создание на базе БРИКС военно-политического альянса
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2014, 09:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

Путин отрицает создание на базе БРИКС военно-политического альянса

В преддверии саммита БРИКС Президент Владимир Путин рассказал о том, куда стремится организация из пяти стран.

Организация БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) намерена в ближайшее время настоять на реформировании международной валютной системы, заявил Президент России Владимир Путин.

В её нынешнем виде она несправедлива в отношении стран БРИКС и в целом новых экономик, - сказал Путин. - Мы должны более активно участвовать в системе принятия решений МВФ и Всемирного банка. Сама международная валютная система чрезмерно зависит от положения доллара, точнее, от валютно-финансовой политики американского руководства. Страны БРИКС хотят изменить это положение.

Особо глава российского государства подчеркнул, что планов по созданию на базе БРИКС военно-политического альянса у стран-участниц нет. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР выступают за активное сотрудничество в рамках действующих институтов ООН.

Безусловно, страны БРИКС настроены укреплять политическую составляющую своего сотрудничества, - отметил Владимир Путин. - Для этого будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе - создадим виртуальный секретариат БРИКС. В то же время хочу подчеркнуть, что планов формирования военно-политического альянса на основе БРИКС у нас нет.

Саммит БРИКС стартует сегодня в бразильском городе Форталеза. По итогам двухдневных консультаций ожидается, что страны-участницы выступят с осуждением участившихся случаев массированного применения односторонних санкций со стороны США и их союзников. 

Комментарии
Добавить свой
inna sokolova  •  15 июля 2014, 15:13

А мне непонятно, почему совокупный бюджет БРИКС составляется в долларах, а не в рублях или юанях.

Сергей Долгов  •  15 июля 2014, 12:49

Обязательным условием должно быть, создание на основе БРИКС, информационного портала, для распространения правдивой информации, о происходящем в мире. Она нужна населению земли поскольку, подаваемая информация, проходит через коридоры спецслужб США и даёт очень урезанную картину. Часто она несет двойственную трактовку в понимании. Такое развитие событий, даст в ООН более расширенную оценку происходящего и не позволит проводить одностороннюю политику, в угоду Вашингтона.