Более 80% омичей высказались за проведение первого городского референдума
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 июля 2014, 17:24, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:39  •  печать

Более 80% омичей высказались за проведение первого городского референдума

Инициативная группа по организации первого омского референдума представила результаты опроса общественного мнения. Большинство омичей поддержало идею проведения городского референдума.

Сегодня в Региональном центре по связям с общественностью прошло заседание инициативной группы, на котором огласили результаты опроса общественного мнения о проведении первого городского референдума.

Мы предпринимаем второй заход на проведение первого городского референдума, поэтому делаем всё предельно четко, - сказал глава комиссии по развитию гражданского общества, коммуникаций, информационной политики Общественной палаты Омской области Александр Минжуренко. - В России более четырёхсот подобных мероприятий прошло, а в Омской области до сих пор не было прецедента. Референдум - это прямая демократия, это прямое решение насущных вопросов городской жизни самими людьми. Отмечу, что результат референдума имеет статус закона. Мы хотим разбудить наше общество, которое находится в состоянии спячки.

Результаты опроса общественного мнения представил социолог, глава  ООО "ГЭПИЦентр II" Вадим Дрягин, сообщивший, что более 80 % омичей выступает за проведение первого городского референдума.

Наша выборка составила более шести тысяч человек, - сказал Дрягин. - Мы столкнулись с тем, что омичи просто не знают, что такое референдум и какие вопросы на него выносятся. Хотя подавляющее большинство горожан выступает за проведение референдума и хотят участвовать в нём. Наблюдается и позитивное отношение к самому понятию "референдум" в свете недавних событий в Крыму.

Самым непопулярным вопросом из тех, которые хотела вынести на референдум во время первой попытки группа Дмитрия Передельского, оказалось предложение о переименовании улицы Спартаковской в улицу Сергея Манякина. Также омичам неинтересно, кто будет ими управлять - избранный напрямую мэр или наёмный сити-менеджер.

Многие просто не представляют, что такое органы местного самоуправления, - отметил Вадим Дрягин. - Более того, некоторые считают, что мэром Омска до сих пор является Виктор Шрейдер, а то и Валерий Рощупкин. Зато понятны простые вопросы о строительстве завода поликристаллического кремния и крематория. Более 80 % высказались за вынесение этих вопросов на референдум.

Конкретную формулировку вопросов референдума ещё предстоит выработать инициативным группам.

Необходимо сейчас создать пул вопросов, - считает депутат Заксобрания Владимир Половинко. - По каждому отдельному вопросу ходить на референдум не имеет смысла.

Александр Минжуренко поделился планами организаторов референдума: "По каждому вопросу будет создана отдельная инициативная группа, которая займётся сбором подписей. Мы принесём эти вопросы в один день всеми инициативными группами. Будет целесообразно объединить их в один референдум. Если начнут их дробить, то это будет совсем подлость".

Членом инициативной группы по любому из самых насущных вопросов городской жизни может стать любой омич. Идейные вдохновители референдума ждут всех желающих.

ПУТИНЦЕВ НАВЁЛ ПУЛЕМЁТ РЕФЕРЕНДУМА НА ОМСКИХ ЧИНОВНИКОВ

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  17 июля 2014, 16:10

провели опрос о проведении опроса по опросам) денег бюджетных некуда девать? лучше б санитаркам зарплату подняли, а то те уже с голоду дохнут , получая МРОТ в 5 тыщ (детская больница №2 им. Бисяриной). ОмскЗдешние журналисты хоть бы пришли и репортаж сделали о произволе в зарплатах младшего медперсонала в омских больницах.

Олег Оконешников  •  11 июля 2014, 15:15

Ну и какие там будут вопросы? Скорее всего совершенно пустые.

Нина Чупина  •  11 июля 2014, 15:12

не знают, что такое, но хотят участвовать :)