В Минобразования не признаются в мошенничестве и пишут письма губернатору
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 10 июля 2014, 17:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:39  •  печать

В Минобразования не признаются в мошенничестве и пишут письма губернатору

Министерство образования Омской области не видит в своих рядах растратчиков федеральных средств и намерено обратиться в надзорный орган, который, по словам чиновников, некорректно рассказал о результатах своей проверки.

Результаты проверки Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) были опубликованы накануне. В официальном сообщении говорилось об инициировании трёх уголовных дел по статье "Мошенничество". По версии проверяющих, при реализации региональным Минобразования программы модернизации учебного процесса в школах было допущено необоснованное расходование бюджетных средств в размере 9,2 млн рублей.

Минобразования Омской области накануне выборочно распространило среди СМИ пресс-релиз, чтобы "дать пояснения". В ведомстве считают, что грубых нарушений сотрудники не допускали, а поднявшуюся шумиху объясняют "некорректностью подачи" Росфиннадзором данных и "добавлением информации от себя" при цитировании сообщения в СМИ.

- Ответственно заявляем, что никаких уголовных дел в отношении чиновников нашего ведомства не заведено. В акте, пришедшем из Росфиннадзора, говорится, что единственное зафиксированное нарушение - это несвоевременное заключение соглашения с муниципальными органами управления образования о передаче субсидий на модернизацию систем образования, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" пресс-секретарь Министерства образования Омской области Илья Крылич. - Остальное - якобы непоставленное оборудование, нарушение технологических сроков проведения ремонта - имело место быть, но допускалось на муниципальном уровне, в том числе привлекаемыми подрядчиками в рамках модернизации. Зафиксированные необоснованные траты уже возвращены в бюджет, оборудование поставлено и действует. Речь о нецелевом расходовании средств в акте, представленном по итогам проверки, не идёт.

По словам пресс-секретаря министерства, поставка оборудования в школы была задержана из-за того, что завод-производитель в Германии не справлялся с большим объёмом заказов. В Минобразования проведена проверка, по результатам которой виновные чиновники привлечены к дисциплинарной ответственности. В ведомстве продолжают следить за ситуацией.

Добавим, что, по сведениям нашего источника в Минобре, чиновники готовят служебные записки с пояснениями в адрес Росфиннадзора и омского губернатора.

Комментарии
Добавить свой
Надя Сольвар  •  11 июля 2014, 01:37

К сожалению в сфере образования хищение и не целевое израсходование средств случается все чаще.Грустно и стыдно. Нужно предпринимать меры!Наказывать виноватых.