Экс-министра Омской области в ближайшее время заочно арестуют

Руководитель второго отдела по расследованию дел против государственной власти и в сфере экономики Михаил Зайцев рассказал о том, как продвигается расследование "дела Меренкова-Гамбурга".

В настоящее время первому вице-губернатору Омской области Юрию Гамбургу предъявлено обвинение в совершении шести преступлений, предусмотренных статьей 286 УК РФ. Проводятся допросы, чиновник знакомится с проведёнными судебными экспертизами. Михаил Зайцев рассказал, что вину свою он не признал, а по обстоятельствам дела даёт показания, которые в ближайшее время будут проверяться.

Второй фигурант уголовного дела - экс-министр имущественных отношений Вадим Меренков - находится в бегах. Обвинение ему предъявлено не было. Сейчас экс-чиновник Омской области объявлен в международный розыск.

- В ближайшее время будет направлено ходатайство в суд об избрании ему заочной меры пресечения в виде ареста, - рассказал Михаил Зайцев. - В случае, если до окончания расследования дела его местонахождение не будет установлено, то в соответствии с действующим УК дело в отношении него будет выделено в отдельное производство.

Юрия Гамбурга и Вадима Меренкова обвиняют в превышении должностных полномочий в период их работы на руководящих постах в Департаменте имущественных отношений мэрии. По версии следствия, они организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей. Из-за действий Гамбурга и Меренкова городскому и областному бюджету был причинён ущерб на общую сумму более 400 миллионов рублей. О том, какая преступная схема была применена, работник СУ СКР Михаил Зайцев рассказывает в видео, предоставленном телеканалом "Продвижение".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ильяс Рахматулин  •  28 июня 2014, 18:15

Правильно коррупцию надо искоренять, а то сейчас везде кто больше заплатил или у кого больше связей тот и прав, и в почете, и т.д., и т.п.
А за нанесенный ущерб надо не просто посадить, но и хотя бы 2-х кратном размере изъять имущества, денежные средства и т.д. Может после этого люди будут с опаской относиться к нарушениям законов.

Евгений Лукашкин  •  28 июня 2014, 17:02

Надеюсь, попытка прижучить высоких начальников пройдет успешно! А то современная ситуация в стране лишь показывает, сколь массово и популярно у нас превышать свои полномочия и творить беспредел, когда занимаешь высокие посты. И управу на таких чиновников сложно найти - у них и деньги, и связи...

Александр Палкин  •  27 июня 2014, 17:15

Антикоррупционная кампания шагает по стране! Я одного понять не могу, как они отрицают свою вину, если дело вообще возбуждают на основе документов, записей разговоров и оперативных съёмок?