Гамбурга не выпустили под залог
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 июня 2014, 16:37, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:47  •  печать

Гамбурга не выпустили под залог

Защита Юрия Гамбурга предоставила очередное ходатайство - об избрании меры пресечения в качестве залога. Сам обвиняемый уверяет, что не скроется, как его бывший подчинённый Вадим Меренков, и будет являться в суд по первому зову.

Сегодня в Областном суде состоялось очередное слушание по делу задержанного в начале июня первого вице-губернатора Юрия Гамбурга. Защита обвиняемого в надежде перенести заседание представила уже два ходатайства - о приобщении к делу официального заявления губернатора о временном снятии полномочий с обвиняемого и об уведомлении о заседании потерпевших - Администрацию Омска и региональный Минфин, которые, по предварительным подсчётам следствия, в результате инкриминируемых Гамбургу преступлений понесли ущерб в размере более 400 миллионов рублей.

"Мы заявляли ранее и сейчас просим считать официальным ходатайство об избрании меры пресечения в качестве залога, проявляем инициативу и готовы внести залог в установленном размере в срок", - отметил адвокат обвиняемого Олег Любушкин.

Судья Александр Лопарев приобщил ходатайство к делу. Сам Гамбург повторил свою речь с первого заседания о том, что скрываться от следствия у него и в мыслях нет.

"Никогда не было желания скрываться от следствия, обязуюсь появляться у следователя по первому требованию и все свои действия согласовывать с ним. Я продолжаю настаивать на своей невиновности. Все мои паспорта - и один, и второй находятся у следователя - никаких мыслей скрыться нет", - говорит он.

Защита Гамбурга в свою очередь настаивает, что обвиняемый не должен быть в ответе за Вадима Меренкова, и времена, когда "сын отвечает за отца" давно уже ушли.

"Мы с вами читаем литературу и историю, каким было правосудие. Действительно, отвечали и сын за отца, и супруга за супруга, но от этого и следа в УПК не осталось... Хочет следствие видеть Меренкова - причём тут Гамбург, чья свобода является отдельной ценностью! Давайте уважать власть! Губернатор же поручился за него. Нельзя забывать, что своё поручительство даёт не какой-то директор завода, а сам губернатор! Сказал, значит Гамбург будет приходить. Нельзя так игнорировать волю первого лица, - пояснил адвокат. - Я не буду говорить, что у Гамбурга слабое здоровье, нет. Перед вами сильный человек, который трезво мыслит, трезво оценивает ситуацию и готов защищаться"

Отметим также, что уведомленные уже во время заседания представители потерпевших наши время для того, чтобы прибыть в суд. Так, в зале суда появилась Евгения Майер, начальник управления правовой и контрольной работы Министерства финансов Омской области. Представители горадминистрации сначала решили в суде не присутствовать, однако в последний момент передумали. Участие в заседании принял специалист отдела правового обеспечения Администрации города Виктор Жунусов. Любопытно, что представители обоих уровней власти не настаивают на аресте как единственно возможной мере пресечения.

- Они представляют не личные интересы, а интересы исполнительной власти и местного самоуправления, - сообщил гособвинитель Сергей Троценко. - Указанные органы находятся в служебной зависимости от Юрия Гамбурга. Таким образом, их пожелания и мнения по поводу меры пресечения я считаю необъективными и прошу суд обратить на это внимание. На основании изложенного предлагаю оставить без изменения постановление Куйбышевского районного суда, а апелляционную жалобу отклонить. 

Защита Гамбурга просила отменить постановление Куйбышевского суда и отказать следователям в ходатайстве об аресте, ограничиваясь иной мерой пресечения, - освобождением Юрия Гамбурга под залог. По окончанию прений и двадцатиминутного перерыва суд решил оставить меру пресечения отстранённому от должности первому вице-губернатору Юрию Гамбургу без изменений.

Полицейская машина увезла Юрия Гамбурга обратно в камеру - к телевизору и книгам Солженицына

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  27 июня 2014, 11:38

кому же он так дорогу перешел?

Илья Птицын  •  27 июня 2014, 11:30

Остается только догадываться, кто стоит за посадкой Гамбурга, если судья не внял просьбам Назарова.