LIVE. Мэр Омска отчитался перед депутатами
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 25 июня 2014, 09:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:50  •  печать

LIVE. Мэр Омска отчитался перед депутатами

Сегодня, 25 июня, во второй раз Вячеслав Двораковский вышел к трибуне, чтобы рассказать депутатам об успехах и неудачах минувшего года. "Омск здесь" вёл прямую текстовую трансляцию из здания городского Совета.

11.18 На этом наша трансляция окончена. До новых встреч!

11.17 Отчёт мэра приняли, он признан удовлетворительным.

11.16 Галина Горст волевым решением отклонила предложение коммунистов, поскольку изменение формулировок "ни к чему не ведёт"

11.14 Однако депутат Дроздов продолжает доказывать тонкую семантическую разницу между словами "деятельность" и "работа". Единороссы сетуют, что без филологов эту проблему не решить. В интернете, куда депутаты обратились за помощью, сказано, что оба понятия практически одинаковые.

11.10 Галина Горст: "Мы нуждаемся в чётком понимании, что у нас будет к 300-летию. Стратегию будем дорабатывать. Хотелось бы обратиться к администрации выделить чётко подготовку к 70-летию победы в ВОВ - патриотические акции, вахты памяти... Все вместе мы должны работать, а то сейчас растёт молодёжь, которая не знает историю своего государства. По поводу предложения изменить формулировку, я прошу её не менять".

11.05 Николай Чираков: "Красной нитью для меня прошла одна тема - социальная ответственность всех уровней. Что касается отчёта, я предлагаю, давайте запишем "деятельная работа" и поставим хорошую оценку. Мы только совместными усилиями сможем чего-то добиться. Вы все понимаете, что есть установленная норма, что работа оценивается удовлетворительно или нет. Предлагаю отчёт мэра принять к сведению, а работу мэра признать удовлетворительной".

11.02 Леонид Михайленко: "Я поддерживаю своих коллег. В докладе повсюду говорится "ведётся работа, проведена работа". Функционирование было обеспечено. Жизнь поставила задачи - мы их решали. Но цели как таковой мы не поставили перед собой. Речь шла о работе. В выступлении мэра было отражено использование нашего бюджета. Доходы у нас не повышаются, потому что у нас постоянно сокращают основную нашу доходную часть - НДФЛ. В общем, имеет место несправедливое распределение бюджета. Я хочу поблагодарить Вячеслава Викторовича за то, что были направлены документы по изменению межбюджетных отношений. Он проявил смелость. Ждём изменений. Но работать в этом направлении, я считаю, нужно жёстче. Стратегию надо ещё дорабатывать. Надо также поставить перед собой грандиозные цели, тогда действительно будет ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ".

10:58 Геннадий Дроздов: "В своём выступлении я хочу обратить внимание на два понятия: деятельность и работа. У нас не решаются две главные проблемы: депопуляция и деиндустриализация. Если мы будем давать оценку деятельности, а именно так назван документ, то надо признать её неудовлетворительной. Я предлагаю заменить понятие. Тогда за работу мэру можно будет поставить "хорошо". В завершение скажу, что нам надо прекратить самих себя обманывать".

10:55 Вопросы завершились, перешли к выступлениям. Валерий Кокорин: "Мы оказались в бюджетной "чёрной дыре". Предприятия работают, а в бюджете нет средств. Это позорное состояние продолжается долго, правильно говорят "с деньгами и дурак сделает, а ты попробуй без денег". Наша Администрация, я считаю, смогла удержать ситуацию города и развить без денег. Состояние транспортной сферы, например, улучшается. Если так будет и дальше, то, я думаю, граждане будут удовлетворены".

10:52 Федин: "Назовите тогда срок окончания работ на путепроводе по улице Торговой?". Двораковский: "Дата окончания строительства путепровода на Торговой - 25 ноября этого года".

10:51 Двораковский: "Если у вас есть предложения, мы обязательно их выслушаем. Я пока не обладаю информацией, поэтому могу дать неточный ответ".

10:50 Вопрос от коммуниста Ивана Федина: "Какова дальнейшая судьба помещения на улице Авиационной? Оно уже давно пустует".

10:48 Отправная точка для реализации Стратегии - попытка добиться решения актуальных проблем города. Решению этих планов, мы надеемся, поможет иная модель муниципальной власти, которую нам предстоит реализовать. Уверен, продолжая действовать в режиме конструктивных действий и взаимопонимания, мы сможем добиться повышения качества жизни людей.

10:46 Сегодня, чтобы город мог двигаться вперёд, необходима реализация масштабных проектов, работа в формате тематических территориальных программ. Наши первоначальные планы были сориентированы именно на такую методику, но имеющиеся барьеры субъективного и объективного характера вынуждают нас работать в так называемом ручном режиме. Поэтому в этом году мы перешли к разработке Стратегии развития города Омска. В её создании принимали участие все желающие: учёные, экологи, общественные деятели.

10:45 Оптимизируются муниципальные ПАТП, чтобы увеличить их собственные доходы.

10:44 Транспорт и дороги: проблему этой сферы не назовешь только омской, - она характерна для всех муниципальных образований. В Администрации мы понимаем, что бездействие может однажды остановить город. Принимаем меры. В 2013 году мы взялись за организацию пассажироперевозок. Был проведён конкурс, стали действовать льготы для определённой категории пассажиров и в коммерческом транспорте. Количество автомобилей в городе увеличилось на 30 тысяч, при этом загруженность дорог не увеличилась. Показатель износа автобусов и трамваев достиг 93 процентов. Мы начали обновлять парк. В 2014 году эта работа будет продолжена. Я думаю, что никто из пассажиров или, наверное, даже депутатов не представляет, какой ценой это даётся. В бюджете, вы наверное заметили, нет строки на эти цели. А ежегодно мы обязаны закупать до 110 единиц техники.

10:42 Необходимо обратить внимание горожан на компенсационное озеленение. Мы призываем общественные организации контролировать объём компенсационных посадок и следить, чтобы ничего не пропало, а прижилось. Нельзя допустить утраты наших "городских легких".

10:40 Благоустройство. В прошлом году мы облагородили и восстановили сад "Сибирь" и площадь праздников в Советском округе. Будем работать и дальше.

10:35 Выполняя майские указы Президента, мы столкнулись с определёнными проблемами касательно предоставления участков многодетным семьям. Губернатор Назаров нас за это критиковал и, надо признать, критика была справедливой. Наша работа на этом участке не была активной, поскольку у нас нет ресурсов для обеспечения инфраструктурой этих земельных участков. Для начала строительства нужно более миллиарда рублей.

10:34 Главная проблема, которая волновала омичей в прошлом году, - это обеспеченность местами в детских садах. У нас, как вы могли заметить, были существенные сдвиги по ликвидации этой проблемы. 3156 мест за прошлый год.

10:33 "Любая задача может быть решена, когда власть, бизнес и общественность объединяются. Мы в этом убеждались неоднократно", - философски отметил градоначальник

10:32 Новое положение жилищного кодекса обязывает собственников жилья вносить взносы на капремонт. Нас ждёт ответственная работа: собирать взносы, формировать фонд, распределять эти средства и так далее. Нужны будут серьёзные усилия. Хочется, чтобы это поняли управляющие компании и фонд капитального ремонта. Нужно убедить и скептиков-собственников, объяснив им подробно, как и зачем они будут перечислять свои средства

10:30 В проведении капремонта мы также ждём активного участия, но уже со стороны самих жителей. Сегодня ремонт необходим более 5000 домов. Силами бюджета это выполнить, увы, невозможно. Мы планируем привлечь федеральное финансирование на решение этого вопроса в рамках подготовки города Омска к 300-летию.

10:28 354 аварийных дома в Омске предстоит расселить. В прошлом году было расселено всего 99 человек. Планы на 2014 год - расселить 91 дом.

10:26 Выражаю сегодня признательность предприятиям, которые берут шефство над социальном значимыми объектами и проводят различные мероприятия.

10:24 Подготовлены 7 площадок предприятий и свыше 37 участков земли для реализации инвестиционных проектов. Прошлый год внёс позитивные изменения и в сфере малого и среднего бизнеса. Был зафиксирован рост количества предпринимателей. При этом мы отмечаем интерес предпринимателей к ежегодным конкурсам Администрации и Горсовета. Наверное, нужно данную работу расширить.

10:23 Направлено обращение в адрес Премьер-министра России Дмитрия Медведева по внесению изменений в Налоговый кодекс в части налогового администрирования.

10:22 "РУСАНТОН" вернул 171 гектар земли. Её реализация в ближайшее время принесёт бюджету около полумиллиарда рублей.

10:19 В текущем, 2013 году, мы организовали работу по выносу самовольно установленных объектов. Таким образом мы поддерживали честный бизнес и благоустройство города. Освободили 278 самовольно занятых земельных участков за год. Мы видим в этом бесспорные резервы для пополнения бюджета. Мы организовали всестороннюю инвентаризацию: инспекторы исследовали более 700 земельных участков и выявили более 600 участков с нарушениями.

10:17 Прозвучало обнадёживающее заявление Президента о том, что готовятся изменения бюджетной политики. Но мы принимаем и собственные меры для пополнения бюджета города. За 2013 год доходы составили 14 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы уменьшились на 900 миллионов. Это связано, в основном, с уменьшением кадастровой стоимости. В 2014 году мы планируем вдвое увеличить привлечение средств из федерального бюджета.

10:16 Определяя цели использования бюджетных средств, мы уделяли внимание решению социальных вопросов. Обязательства перед горожанами были выполнены в полном объёме. В соответствии с майскими указами Президента из городской казны на повышение заработных плат работникам бюджетной сферы в прошлом году было выделено более 300 миллионов рублей.

10:12 В прошлом году продолжилась тенденция улучшения демографической ситуации: появилось на свет более 5 тысяч маленьких омичей.

10:11 Вячеслав Двораковский: "Результативность мы изначально определили как главный критерий оценки. Нашей команде необходимо было сохранить начатое. Считаю, что с этой задачей мы справились. 2013 год стал годом успешного завершения инфраструктурных проектов. Сдана развязка на Гагарина-Щербанёва, введены в эксплуатацию детские сады и школы, впервые за 10 лет был проведён ремонт трёх мостов, на путепроводе по улице Торговой пройден самый сложный этап строительства"

10:08 "Недостаточность доходной базы оставляет бюджет органов местного самоуправления в критическом состоянии. Наша цель - сделать Омск удобным для жизни городом. Все, что мы делаем - это работа на будущее, на благо омичей", - говорит мэр.

10:06 Мэр Омска Вячеслав Двораковский начал выступление: "Сегодня представляется годовой отчёт. Аналитика и результаты нашей деятельности - это не просто дань традиции, но определение целей и задач, путём дискуссии", - пояснил он.

10:05 Саяпин предложил перенести рассмотрение вопроса "О правилах установки рекламных конструкций", поскольку, по мнению депутата, он ещё не проработан. Василий Мамонтов возразил: "Если мы не рассмотрим сегодня данный вопрос, то потеряем бюджетные деньги". В итоге вопрос остался в повестке.

10:04 Председатель Омского городского Совета Галина Горст просит коллег вставить карточки и зарегистрироваться. Депутаты Антропенко, Белявский, Лицкевич, Мавлютов отсутствуют в зале. Спикер ОГС говорит, что у них уважительная причина - командировка. Видимо, отчёт мэра не так важен, как дела, касающиеся бизнеса. Светлана Студеникина задерживается. Всего присутствуют 32 депутата.

10:02 Первый заместитель мэра Омска Александр Поповцев строчит СМС-сообщения. Олег Осинский с улыбкой на лице просит депутатов сильно не приставать к мэру.

9:57 Зал наполнился буквально за пять минут. Депутаты гадают, что "вкусненького" приготовил им градоначальник.

9:50 Чиновники приветствуют друг друга. Появился заместитель руководителя Департамента информационной политики Администрации Омска Виктор Гашеев. Сотрудники Горсовета его, похоже, не признали: попросили назвать фамилию и зарегистрироваться.

9:47 Предусмотрительные сотрудники аппарата Горсовета убрали столы, стоящие в конце зала, и поставили на их место дополнительные стулья. Ожидается большое количество гостей. Некоторые из них уже оценили это "заседательное" новшество: "Как же они бедненькие будут сидеть, ноги ведь не войдут!" (см. фото)

9:45 Первым отважился зайти единоросс Алексей Саяпин. Он рассказал, что ждёт от мэра подробной информации о том, как в эти 2 года решалась проблема переселения граждан из аварийного жилья. Также у депутата есть к мэру вопросы об инвестиционном климате Омска.

9:41 За 20 минут до начала зал ещё пуст. Депутаты мерят шагами коридор, но зайти не решаются.

9:40 В прошлый раз депутаты-единороссы положительно оценили работу Администрации города за двенадцать месяцев. Даже Валерий Кокорин, способный в ярких образах и лексических красках объяснить любому градоначальнику "как жить будем", похоже, остался доволен. У оппозиции, конечно же, имелись кое-какие претензии к работе команды Вячеслава Двораковского, однако в итоге и ими отчёт был признан удовлетворительным. Сам градоначальник на пресс-конференции в "Интерфаксе", состоявшейся после его выступления в Горсовете, заявил корреспонденту "Омск здесь", что команда сработала на троечку.

"У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. КАК МЭР ОМСКА САЖАЛ ДЕРЕВЬЯ ПОД ЗВУКИ ЗАВЫВАЮЩЕГО ВЕТРА"

9:38 Одним из ключевых моментов прошлого доклада стало заявление о необходимости заменять старые деревья, которые представляют опасность для горожан и их имущества, новыми посадками. Рубить и садить, если говорить простым языком. За год омский градоначальник преуспел и в том, и в другом. Были митинги в защиту зелёных насаждений, скандалы, движение "ЗА Омск!" и многое другое. Компенсировать утраты градоначальник выходил лично. Правда, высаживал он деревья исключительно напротив здания мэрии Омска. Зато даже в ураган!

ДОБРЫХ ДЕЛ МАСТЕР? ЧТО ХОРОШЕГО СДЕЛАЛ ВЯЧЕСЛАВ ДВОРАКОВСКИЙ ЗА ДВА ГОДА В ДОЛЖНОСТИ МЭРА

9:35 Есть ли чем похвастаться мэру перед депутатами? В Департаменте информационной политики считают, что есть. Аналитическую справку "о добрых делах Вячеслава Двораковского", подготовленную при активном содействии данного ведомства, своим читателям предоставило вчера ИА "Омск здесь".

Фото: Илья Петров, Антон Маликов

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  25 июня 2014, 17:06

"А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!" :))