LIVE. Губернатор Омской области отчитался перед депутатами
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2014, 09:50, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:55  •  печать

LIVE. Губернатор Омской области отчитался перед депутатами

Виктор Назаров выступил с отчётом о деятельности облправительства в 2013 году. "Омск здесь" вёл прямую трансляцию из Правительства, откуда в последнее время бегут высокопоставленные чиновники.

11.06 На этом наша трансляция закончена. До новых встреч!

11.05 Впечатлениями от губернаторского отчёта с нашим корреспондентом поделился лидер фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Алексей Провозин: "Губернатору нашему не позавидуешь. Потому что федеральная власть переложила очень много ответственности в социальной сфере на органы исполнительной власти в регионах".

11.00 Владимир Варнавский поблагодарил губернатора за выступление.

10.59 Виктор Назаров говорит об оптимизации бюджета и смене стереотипов расходования бюджетных средств: Хотел бы завершить тем, что моментально от любой социально-экономической модели ничего не изменится. Но мы нацелены на позитивное развитие региона. Я хочу поблагодарить депутатский корпус за работу с проблемами населения.

10.58 Под занавес появились убаюканные ровным и мелодичным губернаторским голосом.

10.55 Виктор Назаров: В текущем году принят ряд мер по укреплению финансовой самостоятельности Омской области. Российская бюджетная система такова, что от производства алкогольной продукции регионы имеют 100% акцизов от пива и 40% от крепкой продукции. Имея на территории Омской области крупнейших производителей, мы должны в полной мере получать от них налоги.

10.52 Виктор Назаров: Культурные события. Презентация Омской области на фестивале в Каннах. Принято решение о создании музея Михаила Ульянова в Таре. 2014 год - Год культуры. Хотелось бы делать больше, но реалии области таковы, что мы живём в условиях госдолга.

10.50 Виктор Назаров: Физкультура и здоровый образ жизни. Физкультурный спорт необходим. Наши омичи завоевали на различных соревнованиях награды: Чемпионат мира по хоккею, Олимпийские и Паралимпийские игры и так далее. Всего в прошлом году омичи завоевали 917 медалей.

10.47 Виктор Назаров: Указы Президента выполняются. Зарплата учителей увеличилась и достигла 25 тысяч рублей. В этом году также заложены в бюджете средства на повышение зарплаты бюджетникам.

10.44 Виктор Назаров: 143 квартиры приобретены для детей-сирот, всего было обеспечено жильем 500 человек. Около 1000 детишек ждут своей очереди. Мы постараемся выполнить задачу в том объёме, насколько хватит бюджетных средств. А вообще количество новых сирот снижается. Это говорит об оздоровлении общества.

Для поддержки одарённых детей-инвалидов учреждена специальная премия губернатора. В районах работают социальные участковые. Введён особый механизм оказания социальной помощи - социальный контракт. Его цель - поддержка малоимущих. В прошлом году таких контрактов было заключено около 180 штук.

10.41 Пока Виктор Назаров льёт елей на социалку, Владимир Варнавский о чём-то шепчется со своим замом Вадимом Виноградовым.

10.40 Виктор Назаров: На сегодня мы исчерпали резервы по решению проблемы нехватки мест в детских садах. Охват детей услугами дошкольного образования превысил 80%. Несколько сотен мест было создано социальными предпринимателями.

10.35 Виктор Назаров: Социальная сфера. Демографическая ситуация - чувствительный барометр социально-экономического положения региона. У нас увеличился прирост населения. Омская область занимает первое место по прибывшим соотечественникам, но, к сожалению, много также уезжает. Решение ситуации - повышение уровня жизни в регионе: качественное здравоохранение, хорошая зарплата и так далее. 

10.32 Виктор Назаров: Экология. Омск уже не входит в число городов с максимально загрязненным воздухом. Но мы понимаем, что вернуться туда несложно. В связи с этим Правительство уделяет особое внимание этому вопросу. Очевидно, что необходимо привлечение инвестиций. Первый пилотный проект по привлечению инвестиций в бюджетную сферу скоро будет запущен.

10.30 Виктор Назаров: Вопрос развития транспорта и дорог является приоритетным. Мы пошли по пути переформатирования метро в метротрам. Несмотря на чувствительные сокращения расходов на проект, мы понимаем, что без поддержки федерального центра реализовать проект мы не сможем.

Но мы понимаем, что безопасность дорог зависит от их состояния. В прошлом году было отремонтировано 33 километра дорог, построено два моста, продолжается строительство дороги Омск - Александровка. В 2014 году планируется привлечение из федерального бюджета 1,5 млрд рублей на развитие дорожной сети.

10.27 Виктор Назаров: Хотелось бы отдельно сказать о малом бизнесе. Несмотря на их сокращение, оборот малых предприятий увеличился. Масштаб деятельности увеличился. В рейтинге эффективности органов исполнительной власти регионов Омская область заняла первое место.

10.26 Любопытно, что на слайдах, которые приготовили губернатору, Омская область (красный цвет на фото снизу) крупнее Республики Казахстан и Белоруссии.

10.25 Виктор Назаров: В 2013 году начата проработка пекинской программы. Но Китай нам интересен не только как потребитель пивоваренного ячменя. Есть задел на развитие дальнейшего сотрудничества. 

В Белоруссии был подписан документ о сотрудничестве белорусских предприятий и предприятий Омской области. В настоящее время в Омскую область поступает белорусская техника.

10.21 Кстати, Виктор Назаров зачитывает доклад в очках. Год назад они ему были не нужны.

10.20 Виктор Назаров: Объём производства молока увеличился на 6,3 тонны. Наши сельхозпроизводители оперативно отреагировали на обращения Дальневосточного округа, пострадавшего от наводнения. Были отправлены морковь, картофель. Есть планы на взаимовыгодное сотрудничество с предприятиями этого региона.

10.15 Виктор Назаров: Сегодня надо максимально задействовать все имеющиеся мощности для укрепления предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса. Работа с предприятиями "арктической программы" идёт. Мы дали понять что, промышленность Омской области готова участвовать в развитии арктического побережья.

Импортозамещение. "Газпром" на сегодня уже приобретает продукцию омских предприятий. Наша задача - продолжать эту деятельность. 

Мы не абстрагируемся от проблем конкретных предприятий. Предпринимаются все максимальные меры по компании "Мостовик". Мы понимаем, что проблема так просто сегодня не решится, но мы готовы её решать.

10.10 Виктор Назаров: В прошлом году объём инвестиций сократился на 7%. В 2013 году был введён завод по производству полипропилена, сдана в эксплуатацию парогазовая установка на ТЭЦ-3. Снижение инвестиций - это сигнал нам. Наша задача - запустить механизмы, которые дадут импульс для экономического роста.

Сделан ряд шагов. Например, законы о налоговых преференциях. У организаций, которые пользуются преференциями, за один год запущено новое производство, созданы тысячи рабочих мест.

Изменение подхода в работе с инвесторами произошло не только в правовом поле. Создалась Корпорация развития. Мы понимали, что сегодня инвесторам нужны не только налоговые льготы, но и сопровождение проектов. Надо признать, что корпорация пока не заработала в том формате, который мы для неё определяли.

В прошлом году создан Инвестиционный совет при губернаторе. На нём была утверждена концепция развития кластера высоких компонентов и систем. Оценены ресурсы и определены векторы взаимодействия компаний, которые входят в кластеры.

10.05 Виктор Назаров: Отмечу тенденцию развития в сельском хозяйстве. Собрано более 3 млн 400 тысяч тонн зерна. За счёт использования регионального фонда зерна цена на хлеб останется прежней до конца года.

10.04 Виктор Назаров: Важнейшим направлением в прошлом году стала реализация майских указов Президента. Ключевые достижения: прирост по сельхозпродукции, развитие малого предпринимательства, создание дополнительных мест дошкольного образования. Валовой региональный продукт вырос на 4%. Есть отрасли, которые снизили объёмы: производство продуктов питания и алкоголя (ударение в последнем слове Виктор Назаров поставил на первый слог).

10.00 Заседание началось. Глава Законодательного Собрания области Владимир Варнавский объявил, что отсутствуют три депутата.

10.00 Организаторы просят отключить мобильные телефоны. Действительно, неудобно получится, если во время выступления Виктора Назарова у кого-нибудь заиграет "Владимирский централ".

9.57 Депутаты, общаясь друг с другом, улыбаются. Некоторые откровенно хохочут. И это ещё Виктор Назаров выступать не начал.

9.56 Сотрудница Главного управления информационной политики Светлана Гетман даёт последние указания фотографам правительственных изданий и операторам телеканалов, как снять губернатора красивым и информативным.

9.55 Министерство регионального развития, которым руководит уроженец Омской области Игорь Слюняев, представило в этом году рейтинг эффективности органов исполнительной власти регионов за последние три года. В документе сказано, что социальная сфера в Омской области практически не развивается. Интересно будет услышать, что о социалке на сегодняшней "выставке достижений Правительства региона" скажет Виктор Назаров.

9.49 Ежегодный отчёт губернатора прибыли послушать представители силовых структур, депутаты, работники мэрии и руководители непарламентских партий. "В социалке мы сильно отстаём от всех сибирских регионов. Мне интересно будет услышать, что губернатор сегодня скажет, чем похвастается", - сказал руководитель регионального отделения партии Социальной защиты Евгений Долганёв.

9.45 Зал пока пуст. Желающие послушать отчет главы региона пьют кофе в вестибюле. "Коньяка что-то нет", - сокрушается представительного вида мужчина.

9.42 Используя при обращении к присутствующим депутатам и своим подчинённым формулировку "уважаемые омичи", Виктор Назаров в прошлый раз с гордостью рассказал о завершении работы над своим детищем - Стратегией развития Омской области, которую, к слову, раскритиковали некоторые эксперты. Также глава региона говорил, что резервы роста налоговых поступлений, которых вечно не хватает областному бюджету, кроются в возвращении крупнейших предприятий. Речь, вероятнее всего, шла о "сбежавшей" компании "Газпром нефть", основной перерабатывающий актив которой находится в Омске. Прошёл год, а воз и ныне в Санкт-Петербурге.

9.40 В прошлом году Виктор Назаров утверждал, что у него "есть чёткое понимание, по какому пути должен развиваться регион". Прошёл год. Некоторые спутники главы региона по ходу следования махали рукой и выпрыгивали из катящейся телеги под названием "Омская область". Однако Виктор Назаров, неуверенно держа в руках уздечку, продолжал исследовать тернистую тропинку под названием "развитие".

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 28 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 31 Фото - 33 Фото - 34
1 / 35  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Алексей Люксембург  •  19 июня 2014, 17:46

"Зарплата учителей увеличилась и достигла 25 тысяч рублей". - тут его спичрайтеры, конечно, нафантазировали