Омские следователи поставили под сомнение распоряжение губернатора об отстранении Гамбурга

Несмотря на решение губернатора Омской области Виктора Назарова, омские следователи попытались уже через суд отстранить находящегося под стражей Юрия Гамбурга от должности. Впрочем, суду ходатайство показалось бессмысленным.

Сегодня в Куйбышевском районном суде было рассмотрено ходатайство следствия об отстранении Юрия Гамбурга от должности первого заместителя председателя Правительства Омской области. Отметим, что днём ранее это уже сделал глава региона Виктор Назаров. Соответствующее распоряжение, согласно которому его первый зам, обвиняемый в махинациях с муниципальной землей, отстранён от занимаемой должности с 16 июня и на период следствия губернатор Омской области подписал вчера.

Поддержать Гамбурга в суд пришли его сын Юрий, брат, жена и советник. В зале заседаний также был замечен Заслуженный юрист России Александр Костюков.

Несмотря на то, что арестованного чиновника завели в зал под конвоем, Юрий Гамбург демонстрировал бодрость духа: сегодня он предпочел одежду красного цвета, приветливо улыбался журналистам, а родственникам жестами настойчиво рекомендовал держать выше нос.

Адвокат подсудимого Александр Любушкин в очередной раз попытался дать отвод судье Станиславу Битехтину. По его словам, накануне суд умышленно скрыл ходатайство о снятии полномочий Гамбурга, доложив только о рассмотрении дела об избрании меры пресечения. "Это предвзятость", - заявил Любушкин. Однако адвокату опять отказали - прокурор не узрел "заинтересованности" судьи.

Между тем, в перерыве заседания группа поддержки Юрия Гамбурга поспешила к кабине подсудимого, однако и родственникам, и подчиненным охрана преградила путь. Сам Юрий Викторович демонстрировал небывалую покорность: "Нельзя".

В связи с распоряжением губернатора защита предложила снять ходатайство следователей о временном прекращении полномочий Гамбурга и прекратить судопроизводство по этому делу.

Однако омские следователи настаивали на своем. Главным аргументом стражей порядка стало то, что отстранение через суд гарантирует то, что Гамбург, даже выйдя из-под стражи, не сможет воспользоваться служебным положением и давить на подчиненных: "Это распоряжение является служебными взаимоотношениями между работодателем и работником, и оно не связано с теми правоотношениями, которые регулируются уголовно-процессуальным законодательством. Судебный акт будет обязывать органы и работодателя отстранить обвиняемого от занимаемой им должности. А предъявленное распоряжение в любой момент  может быть отменено", - пояснил следователь.

К слову, сам Гамбург посетовал на то, что из него пытаются слепить "монстра". Он считает, что ходатайство является инструментом давления со стороны следствия, и из его вчерашних подчинённых уже завтра могут начать выбивать "нужные" показания.

"Вы на протяжении этих дней делаете меня монстром государственного управления, который давит на подчинённых и на муниципальные структуры. Как раз следствию нужен документ, которым они могут давить на свидетелей. Мол, смотрите, что мы с ним сделали: мы его ограничили в свободе, мы его отстранили с учётом распоряжениям губернатора, поэтому мы вам предлагаем оболгать его, и другого варианта у вас не существует. Я услышал в этом ходатайстве только это", - выступил Гамбург.    

В заключительных прениях сторон следователи и прокурор, оставив без внимания замечание судьи о том, что вряд ли Гамбург сможет на кого-то давить, находясь в изоляторе, продолжали отстаивать свою точку зрения.

После того как суд удалился для вынесения окончательного решения, сыну Юрию Гамбургу-младшему украдкой позволили поцеловать отца. Юрий Викторович, в свою очередь, дал своему отпрыску наказ беречь мать. Жена, наконец, успела доложить Гамбургу об итогах первого матча сборной России по футболу. Ничья вполне его устроила. Не упустив момента, Гамбург попросил принести ему заварник с зелёным и чёрным чаем, а также бритву с пятью лезвиями. 

К слову, сегодня приговор для Гамбурга оказался нестрашным. Суд признал ходатайство о повторном отстранении Юрия Гамбурга от должности несостоятельным.  Данная мера, по решению суда, никак не отразится на ходе следствия и допросе свидетелей.

Напомним, что вчера обвиняемому в превышении должностных полномочий первому заместителю председателя Правительства Омской области Юрию Гамбургу была избрана мера пресечения. До 15 августа 2014 года он будет находиться под стражей.

LIVE. СУД НАД ГАМБУРГОМ

Комментарии
Добавить свой