LIVE. Суд над Гамбургом
Политика 17 июня 2014, 14:50, последнее обновление 18 июня 2014, 09:46 печать

LIVE. Суд над Гамбургом

Сегодня в Куйбышевском районном суде следователи будут ходатайствовать о заключении под стражу первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга. "Омск здесь" ведёт текстовую трансляцию из зала суда.

19:15 На этом наша трансляция окончена. До новых встреч!

19:13 Завтра в 16:00 должно рассматриваться ходатайство следствия об отстранении Юрия Гамбурга от должности. Но поскольку губернатор Омской области уже сделал это, предмета для разбирательства может не быть.

19:06 Конвой заковывает руки Юрия Гамбурга в наручники и уводит с вещами.

19:00 Оглашено решение: Доводы защиты суд считает несостоятельными, Юрий Гамбург будет отправлен на два месяца в СИЗО города Омска.

18:47 В ближайшие минуты будет оглашен приговор. Интрига...

18:25 Поддержать вчерашнего коллегу забежал Министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров. Его ведомство расположено неподалёку от здания суда, да и рабочий день уже закончен.

18:19 Журналисты всё ещё ждут судью, заседание длится уже больше восьми часов. Юрий Гамбург в это время общается со своим советником. Комментировать политику регионального Правительства отказывается, ссылаясь на тот факт, что уже отстранён от должностных обязанностей. Вместе с этим Юрий Викторович обещает рассказать много чего интересного уже совсем скоро.

16:55 В перерыве Гамбург начал общаться с журналистами: "Если бы мне предъявили обвинение нормально, я бы сам пришёл к губернатору и написал бы это заявление об увольнении. Таково требование законодательства. Но произошло то, что произошло".

16:48 Объявлен перерыв. Юрия Гамбурга пришёл поддержать его старший сын. Он трогательно поцеловал отца. Юрий Гамбург: "Вы ничего не подумайте, это мой старший сын, у нас в семье так принято".

16:40 Суд удалился для принятия окончательного решения.

16:37 После выступления прокурора Любушкин напоминает, что арест является исключительной мерой, в которой нет смысла.

16:20 У сына Гамбурга острый панкреатит, требуется лечение, поэтому семья и собралась в Ессентуки.

16:18 Гамбург: "Я всю жизнь работал, и деньги есть. Они будут найдены, и в случае необходимости для залога я влезу в долги".

16:17 Любушкин выступает против домашнего ареста, настаивая на залоге.

16:08 Адвокат Любушкин: "Обращаю ваше внимание, что уголовного дела в отношении Гамбурга до сих пор нет. Они возбуждены в отношении неустановленных лиц. Следствие злоупотребило своими возможностями. Человека взяли в выходной день, когда суды не работают, и отправили в изолятор. Следствие действовало не в интересах законности, а против Гамбурга. Никакой необходимости задерживать его не было. Юрий Гамбург нигде ничего не подделывал, а лишь поддерживал решение комиссии. Проблема доказательства вины Гамбурга станет долгим процессом. На это не менее года потребуется следствию, это я вам как адвокат говорю. В ходе обыска не найдено ни поддельных заграничных паспортов, ни билетов в один конец за границу".

16:05 Оглашается поручительство губернатора Омской области.  Виктор Назаров заверяет, что Гамбург будет посещать следователя и посещать заседания суда. В случае побега Гамбурга Назаров ответит рублём, на него будет наложено денежное взыскание. Сумма не оглашается.

16:01 Закончили читать дело, началось разбирательство. Юрий Гамбург утверждал, что билеты могли быть заказаны на его 20-летнего сына Юрия, однако в справке Аэрофлота указано, что билеты куплены на паспорт самого Юрия Викторовича.

15:05 Судья читает дело.

14:51 В отложении дела на двое суток отказано.

14:50 Импровизированную пресс-конференцию Гамбурга прерывает судья.

14:49 Гамбург: "Я всегда старался работать эффективно и сделать Омскую область процветающим регионом".

14:45 Гамбург: "Я уходил из "Газпрома", потому что считал, что я могу в органах власти сделать больше. Например, был подписан план подготовки к 300-летию, за 8 лет ни один регион этого не сделал. Первоначально в этом проекте не было ни гидроузла, ни "Федоровки". Вы не знаете сколько я исходил с этим проектом? Мне не было обидно, что потом этот проект ставил себе в заслугу Виктор Шрейдер. Я не за награды и плюсики работаю".

14:37 Гамбург: "И никакого шикарного автомобиля у меня нет, оговаривают. Я работаю не один год, и в "Газпроме" работал, и я могу себе позволить "Мерседес", "БМВ" или "Лэнд Крузер". Но этого у меня нет. Я работаю шесть дней в неделю, отдыхая только в воскресенье. Антигерой - это тоже герой, будет с чем сравнивать. Поэтому как Голушко, я и не стал заводить собственные СМИ. Как и положено задержанному в изоляторе, я начал читать Солженицына "В круге первом".

14:30 Гамбург: "Я никогда не позволял, чтобы мне кто-то что-то предлагал. Ни одного рубля никогда у государства я не взял. Я сам всё заработал. Я самостоятельный человек, и купить меня нельзя. Нас семь человек было у папы с мамой, и я один из всех выучился. Своим родственникам я никогда не помогал. У меня сестра работает поваром в деревне в Омской области. Почему я не сделал её директором ресторана? Да у неё нет способностей просто к этому. Зачем её туда толкать?"

14:26 Гамбург: "Когда говорят о моём богатстве, я всегда приглашаю к себе в гости. Говорят про какой-то дом на 500 квадратов, и здесь, наверное, присутствуют ребята, которые снимали мой дом. Это дом на два хозяина, и мне принадлежит лишь часть. Этот дом был построен в тот период, когда я работал в "Газпроме".  Мы делали всё сами, кроме отделки. Я сам строитель, пять лет ездил командиром студотрядов, и это подтверждается всеми документами".

14:25 Гамбург: "Родные меня сегодня в зале не поддерживают. Поддерживаете меня только вы, журналисты. Вы же меня любите?"

14:20 Гамбург: "Поручительство губернатора - это кредит доверия. Он высоко оценивает меня как человека и как профессионала. Я рад, что мне не предъявили, что я управляю погодой в Омской области. Чего только на меня не повесили! Нет у меня никакого конфликта с силовиками. Это глупость. Говорили, что это я назначил губернатора, но губернатора назначает напрямую Президент, и только он. Запомните, что идёт охота на власть. Мне всё время приходится находится под прицелом, но я не устал. Я по-прежнему эффективен и работаю, и меня никто никогда не проталкивал, я делаю всё самостоятельно".

14:15 Гамбург: "Самое главное, что все эти полтора года я ни на кого не давил. А давило на меня следствие или нет, не важно. Сегодня идёт охота на власть, и иной раз дела просто шьют. Видимо не все смирились, что губернатором Омской области является Виктор Иванович Назаров".

14:13 Юрий Гамбург: "Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Данный процесс - это удар по имиджу региона. О нас судят по кафе "Эверест" и сыру-косичке. Удар по имиджу региона - это удар по всем нам. Я доверял и доверяю специалистам, которые оценивали документы, о которых здесь идет речь. У меня нет оснований им не доверять. Поэтому виновным я себя не считаю".

14:10 Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.

14:05 Адвокат Любушкин просит перенести заседание на 19 июня. Судья против. Любушкин просит дополнительное время на изучение материалов дела.

14:03 Юрий Гамбург занял место в зале рядом с корреспондентом газеты "Деловой Омск" Владимиром Червонящим и корреспондентом "Омской телевизионной компании" Максимом Кабаненко.

14:00 Обеденный перерыв окончен.

13:21 Объявлен обеденный перерыв. Конвой ушёл, Юрия Гамбурга выпустили из "клетки". "Я обедать не собираюсь, поскольку меня уже покормили сын и государство", - сказал обвиняемый.

13:17 Судья вернулся и объявил, что в отводе отказано. Юрий Гамбург объявил, что ему без разницы, где сидеть во время процесса. Олег Любушкин заявил, что его подопечный заслуживает того, чтобы конвой был отпущен. "48 часов истекли, теперь Гамбург снова свидетель. Так отпустите свидетеля Гамбурга!" - обратился он к суду.

13:11 Как выяснил наш корреспондент, инициатива написания губернатором поручительства исходила от адвоката Олега Любушкина. Глава региона гарантировал явку Юрия Гамбурга к следователям. Адвокат сообщил, что его подопечный здоров, но плохо спит, поскольку много волнуется.

13:06 Олег Любушкин: "Мы категорически против даже домашнего ареста. Есть личное поручительство губернатора Виктора Назарова. Подписки о невыезде будет вполне достаточно. В омском изоляторе условия хорошие, все санитарные нормы соблюдаются. Юрий Викторович - человек неприхотливый, аскетичного склада, ему вполне всего хватает. Юрия Викторовича однажды на охоте чуть не убили пьяные коммерсанты. Слава Богу, что тогда органы во всем разобрались. Надеюсь, что так будет и в этот раз. В любом случае мы обжалуем решение об аресте."

12:51 "Клетку", где находится обвиняемый, открыли. Юрий Гамбург просил у судьи разрешения выйти, чтобы сесть рядом с адвокатами. Служитель Фемиды отклонил просьбу. В 12:50 истекли 48 часов с момента задержания, поэтому адвокат  попросил освободить подзащитного и посадить в зале суда. Суд настаивает, что протокол задержания был составлен позже - в 14:50. Адвокат Олег Любушкин ходатайствует об отводе судьи. "Вы грубо нарушаете Уголовно-процессуальный кодекс. Проявляете пристрастность уже не первый раз. Поэтому я прошу рассмотреть отвод и освободить Гамбурга, чтобы он занял место слушателя в зале", - заявил он. Журналисты шепчутся, что адвокат прав. Однако окончательное слово за судьёй, который удалился в совещательную комнату. Старожилы не помнят, чтобы этот судья кого-то отпустил. Так что велика вероятность, что Юрий Гамбург сменит прописку с изолятора ФСБ на настоящее СИЗО.

12:23 Юрий Гамбург: "Я был задержан в обед, вышел в магазин. С продуктами меня и встретили." Олег Любушкин: "Вам не сказали, что вы с этими продуктами хотите куда-то скрыться?" Юрий Гамбург: "Конечно, нет. Все было предельно вежливо и корректно. Мне предложили проехать, затем предлагали пойти на сделку со следствием и рассказать, где может находиться мой бывший подчиненный Меренков Вадим Александрович."

12:15 Следователи утверждают, что Гамбург покупал билет в Минеральные Воды. Имеется соотвествующая справка "Аэрофлота".

12:10 Юрий Гамбург: "Я никогда не злоупотреблял полномочиями и не подписывал таких документов. Документы ко мне приходят после экспертизы. Я получаю полностью подготовленные документы. Это были документы правовой готовности. Обвинение считаю необоснованным и собираюсь защищаться всеми правовыми способами. Я не собирался бежать. Я просто продолжал работать как первый зампред Правительства. Билеты в Минеральные Воды действительно были куплены, но лечиться в Ессентуки собирались ехать моя гражданская жена и дети. У меня на иждивении находятся двое малолетних детей и 20-летний сын, который болен уже восемь лет. В Ессентуках он и должен был лечиться. Самолёт летит только до Минеральных Вод. Сам я туда не собирался. Мой отпуск зависит от отпуска губернатора Виктора Ивановича Назарова. И на свидетелей я не собираюсь давить. Это не мой стиль работы. Вам любой скажет, что я никогда ни на кого не давлю. То, что пользуюсь уважением, это правда. Это и следователь отметил. Прошу суд подойти к ситуации объективно и не заключать меня под стражу."

12:02  Юрий Гамбург крайне обеспечен: имеет дом в 300 квадратных метров и дорогой автомобиль. Обвинение считает, что он сможет воздействовать на потерпевших, находясь на свободе. В служебной зависимости от Гамбурга сейчас находится ряд свидетелей по делу.

12:00 Юрий Гамбург купил себе на 18 июня билет в Минеральные Воды. Следствие полагает, что так он собирался бежать.

11:54 Зачитывается текст обвинения. Юрий Гамбург обвиняется в том, что вместе с Вадимом Меренковым с 2008 по 2012 год по упрощенной схеме предоставили землю под огороды на общую сумму более 400 миллионов рублей пяти гражданам и организации "Крона". Следствие установило, что граждане и фирма были аффилированы с Гамбургом через гражданку Маркову, которая действовала через своего брата. Зачастую площади участков превышали 15 гектаров, а это максимальный размер участков для физических лиц. Гамбург сам лично подписывал документы о предоставлении земли. Есть показания работников Департамента имущественных отношений, что были прямые указания руководства ведомства предоставить землю под огороды.

11:51 Прокурор настаивает, что документ составлен ненадлежащим образом. Например, в нём отсутствует печать. Губернатор просто расписался и поставил дату. Тем не менее, судья приобщил текст поручительства к материалам дела. Юрий Гамбург не стал возражать против фото- и видеосъёмки процесса. Томящихся за дверями фотографов и видеооператоров пустили в зал.

11:50 Процесс возобновился. Стало известно, что губернатор Виктор Назаров лично поручился за Юрия Гамбурга. Адвокат Любушкин просит приобщить текст поручительства к материалам дела.

11:38 Адвокат Олег Любушкин приступает к ознакомлению с документами. Гамбург присел на скамью подсудимых. Несмотря на жару, он одет в чёрную кофту.

11:37 Как выяснил наш корреспондент, Юрий Гамбург с адвокатами ходатайствовали о замене судьи Станислава Битехтина, ссылаясь на то, что тот общался со следователем до начала процесса. Однако в этом чиновнику было отказано.

11:35 Фотографов и видеооператоров в зал не пустили. Гамбург общается с прессой неохотно, но улыбается.

11:31 Юрия Гамбурга защищает адвокат Олег Любушкин. Он запросил 10-минутный перерыв для беседы со своим подзащитным и ознакомления с документами.

11:30 Представителей СМИ пригласили в зал, где они увидели Юрия Гамбурга в кабине для подсудимых. Чиновник общается с присутствующими через микрофон.

11:25 Наш корреспондент, томящийся у закрытых дверей, сообщает: "Журналистов печатных и интернет-СМИ снова пообещали пустить в зал. Ждём".

11:20 К прессе вышла секретарь суда Олеся Могилева и сообщила, что процесс решено было сделать закрытым. Однако журналистам об этом сообщить забыли.

11:15 Следователь прислал старшему помощнику руководителя СУ СКР Ларисе Болдиновой смс-сообщение, где говорится, что прессу пустят на оглашение решения.

11:11 Тем временем представители федеральных телеканалов нервничают и говорят о нарушении законодательства.

11:10 Судебные приставы уверяют, что сами не в курсе происходящего: "Мы только обеспечиваем порядок в зале суда". Пригласить старшего группы судебных приставов или секретаря заседания они не могут и высказывают предположения, что заседание еще не началось.

11:01 Журналисты возмущаются и гадают, пустят ли их на оглашение решения.

10:51 Несмотря на то, что ранее заседание было объявлено открытым, прессу в зал до сих пор не пустили. Неизвестно, начался процесс или нет.

10:39 Пресс-служба облправительства двадцать минут назад сообщила, что губернатор Виктор Назаров подписал распоряжение об отстранении Юрия Гамбурга от должности на время следствия.

10:18 Заседание, назначенное на 10:00, ещё не началось. Журналисты высказывают предположения: "Не повторил ли Юрий Гамбург поступок экс-министра Вадима Меренкова?"

10:05 Прибыла старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. Журналисты тут же забросали её вопросами.

10:00 Прибыли адвокаты Юрия Гамбурга и государственные обвинители. Защиту своей персоны, судя по всему, Юрий Викторович доверил сразу трём юристам.

9:55 Юрия Гамбурга через главный вход в зал не поведут. Не стоит ожидать и его появления в "клетке". Кроме избрания меры пресечения также будет рассматриваться вопрос о лишении Гамбурга полномочий на время следствия.

9:50 Принято решение, что процесс будет частично открытым. Сотрудников печатных изданий и интернет-СМИ в зал пропустили, видеооператоров и фотографов запустят только после того, как будут заслушаны мнения сторон. Работники суда объясняют такое решение небольшим размером помещения. Журналистов при входе в зал будут проверять ручным металлодетектором.

9:45 В суд приехало огромное количество представителей СМИ. В беседе друг с другом журналисты называют процесс делом года. Пока неизвестно, будет ли процесс открытым, всё зависит от решения федерального судьи. Будет учтено и мнение самого Юрия Гамбурга.

9:35 Напомним, что Юрий Гамбург был задержан в воскресенье. В его рабочем кабинете и доме прошли обыски. Вот уже две ночи Юрий Викторович провёл в изоляторе ФСБ.

НАЗАРОВ РАЗДЕЛИТ ПОЛНОМОЧИЯ ГАМБУРГА МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ОМСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ОБЫСК В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ ЮРИЯ ГАМБУРГА ЗАВЕРШИЛСЯ, А В ДОМЕ, ГДЕ ОН ПРОЖИВАЛ, - ПРОДОЛЖАЕТСЯ [ВИДЕО]

"ЕСЛИ У ГАМБУРГА НЕТ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ РОССИИ, ТО, ВИДИМО, ЕГО ПОСАДЯТ". КАК ОМИЧИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ЗАДЕРЖАНИЕ ЮРИЯ ГАМБУРГА​

9:30 Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий в период его работы в Департаменте имущественных отношений мэрии. Он и его первый заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей. Из-за действий Гамбурга и Меренкова городскому и областному бюджету был причинён ущерб на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Комментарии

Добавить свой
Ксения Каленская 18 июня 2014, 02:46

Так банально...Мог бы и получше посоветоваться со своим советником по поводу отмазки. А на счет зарплаты, то да - человек "бедный", ничего не скажешь!

Алексей Люксембург 17 июня 2014, 15:29

"Я не за награды и плюсики работаю". Ну конечно же, только за официальную з/п. А про имидж Омска помолчал бы лучше, демагог на заклании прям...

Еще новости

Загрузка...
новости здесь 1
Радио Сибирь
Яндекс виджет