Первый вице-мэр Новосибирска Ксензов попал под уголовное преследование

Андрей Ксензов, выдвигавший свою кандидатуру на апрельских выборах новосибирского мэра, уличён в финансировании своей избирательной кампании из анонимных источников.

О возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 141.1 УК РФ "нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата..." сегодня сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, Андрей Ксензов, выдвигаясь в этом году на выборы мэра Новосибирска, потратил на избирательную кампанию 9 млн рублей, полученных из анонимных финансовых источников. "Однако в соответствии с избирательным законодательством РФ Ксензов обязан был расходовать для этих целей исключительно средства соответствующего избирательного фонда", - сообщает Маркин.

Расследование уголовного дела продолжается.

Андрей Ксензов (в середине) в Омском городском Совете

Добавим, что до выборов Андрей Ксензов не дошёл. В последний день регистрации претендентов на должность мэра он снял свою кандидатуру в пользу коммуниста Анатолий Локтя, одержавшего в итоге победу. На инаугурации новый мэр заявил, что Ксензов будет назначен его первым заместителем.

Комментарии
Добавить свой
Вита Ставнийчук  •  18 июня 2014, 03:27

Поэтому и снял свою кандидатуру на должность мэра в пользу Анатолий Локтя, видимо ему заранее предложили должность первым заместителем. Как говориться "лучше синица в руках, чем журавль в небе".

KRONGOKER(Ю. Люцын)  •  18 июня 2014, 03:03

Он, по-видимому, и снял свою кандидатуру потому, что к стенке прижали. А то, с чего бы? Где, вообще, сейчас найти политика, чтобы был не замаран, хоть в чём то? Днём с огнём не найдёшь.

Николай Лом  •  18 июня 2014, 02:41

Прям такое ощущение, что Анатолий Локтя и Андрей Ксензов всегда были за одно. Даже разыграли перед выборами спектакль, если можно так сказать. А вообще правильно, нужно отслеживать все финансовые потоки будущих и настоящих чиновников.

Елена Чалей  •  18 июня 2014, 02:21

Думаю, он понимал,что делал и таким образом финансируются многие кандидаты на выборах. А видно нынешнему мэру чем-то все-таки не угодил, раз и замом не сделали и уголовное дело завели.

Sergey Nord  •  18 июня 2014, 02:15

Закон есть закон, и коментарии на тему " нельзя знать всех норм " и тому подобное безсмысленны, другой вопрос это целесобразность законодательства, в данном случае норма законодательства ограничивает людей, которые сами не имеют достаточно средств ( грубо говоря не олигархов). Провести успешную кампанию могут только те, у кого есть много своих финансовых срадств. И с другой стороны финансирование всякими анонимами и фондами могут быть просто птем отмывания денег. Законодатель из двух зол выбрал меньшее.

Николай Карпенко  •  18 июня 2014, 01:34

Нельзя вести хозяйственную деятельность, не нарушая законодательство: во-первых, разных статей так много, что трудно знать все, а, во-вторых, те, кто их писали, люди за частую далекие от реальной жизни.

Наталья Тишкова  •  18 июня 2014, 04:20

Это все правильно. Но с другой стороны всегда есть грамотные советчики, подкованные в юридических вопросах. И без них вообще шагу ступить нельзя. А то выйдет вот так.

Иван Завгородний  •  18 июня 2014, 01:27

Видимо, не по душе пришёлся Андрей Ксензов кому-то пришёлся... А приписать что-либо и обвинить в наше время можно кого угодно и в чём угодно, если есть деньги.

Дмитрий Чувинов  •  18 июня 2014, 02:17

Вы все правильно говорите - подкопать можно под кого угодно. Но я уверен, что Ксензов думал, что новый мэр его закрышует, а тут такой поворот событий. Прийдется мэру нового заместителя искать...

Karina Golub  •  18 июня 2014, 01:16

И как только можно коммунистов выбирать? Неужели их присутствие во власти, не научили и не показали людям, что не чего они не изменять ни в социальных вопросах, ни тем, более в экономики. Разве можно себе представить, что коммунисты модернизируют экономику по европейские стандарты?

Vlad_n N  •  18 июня 2014, 02:35

Не являюсь фанатом коммунистов, но при чем тут они. В России воровали всегда. От Владимира Красно Солнышко до великого и ужасного Путина. А в ситуации с Ксензовым все предельно ясно. Дядька не смог договориться с кем нужно, на что ему прямо намекнули через уголовное дело, и быстренько снял кандидатуру.