Небо в клеточку. Суд отправил Юрия Гамбурга на два месяца в СИЗО
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2014, 19:00, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:57  •  печать

Небо в клеточку. Суд отправил Юрия Гамбурга на два месяца в СИЗО

Сегодня, 17 июня, подозреваемому в превышении должностных полномочий первому заместителю Председателя Правительства Омской области Юрию Гамбургу была избрана мера пресечения. До суда он будет находиться под стражей.

В здание Куйбышевского районного суда приехало огромное количество представителей СМИ. В беседе друг с другом журналисты называли процесс делом года. Задержанного в минувшее воскресенье первого зампреда омского облправительства на судебное заседание доставили под конвоем. Однако увидеть в наручниках высокопоставленного чиновника большинству журналистов не удалось - Юрия Гамбурга завели в зал с чёрного хода. "Омск здесь" располагает эксклюзивными кадрами, снятыми операторами "Омской телевизионной компании".

 
 
Местом пребывания Юрия Гамбурга на заседании стала кабина для подсудимых. С участниками процесса чиновник общался через микрофон. Сторона защиты ходатайствовала о замене судьи Станислава Битехтина, ссылаясь на то, что тот общался со следователем до начала процесса. Просьба была отклонена. К делу приобщили текст поручительства губернатора Виктора Назарова. Глава региона заверил, что его подчинённый будет посещать следователя и заседания суда. В случае побега Гамбурга губернатор ответит рублём - на него будет наложено денежное взыскание.

 

Государственный обвинитель попросил избрать первому зампреду облправительства меру пресечения в виде заключения под стражу. Предполагалось, что Юрий Гамбург, оставшись на свободе, может оказать воздействие на важных свидетелей, находящихся в настоящее время у него в подчинении. Кроме того, следствие полагало, что чиновник собирался бежать. Об этом говорит установленный факт, что Юрием Гамбургом был приобретён билет в Минеральные Воды, куда, по предположению следствия, чиновник собирался отбыть 18 июня. Сам Юрий Гамбург утверждал, что брать отпуск не планировал, а отдых в здравнице предназначался для семьи, в частности, старшего сына, нуждающегося в лечении. Кроме того, высокопоставленный чиновник в ответном слове заявил, что считает обвинение необоснованным и собирается защищаться всеми правовыми способами. Он попросил суд оценить ситуацию объективно и не избирать меру пресечения в виде заключения под стражу,

- Я не собирался бежать, - объявил Юрий Гамбург. - Билеты в Минеральные Воды действительно были куплены, но лечиться в Ессентуки собирались ехать моя гражданская жена и дети. Мой отпуск зависит от отпуска губернатора Виктора Ивановича Назарова. И на свидетелей я не собираюсь давить. Это не мой стиль работы. Вам любой скажет, что я никогда ни на кого не давлю. То, что пользуюсь уважением, это правда. 

Однако прокурор сообщил, что следствие располагает доказательствами готовящегося побега. В справке, которую предоставила компания "Аэрофлот", говорится, что именно Юрий Гамбург покупал себе билет в Минеральные Воды.

В 12:50 истекли 48 часов с момента задержания чиновника, поэтому адвокат Олег Любушкин попросил освободить подзащитного и посадить в зале. Судья настаивал, что протокол задержания был составлен позже - в 14:50. Услышав это, юрист во второй раз заявил ходатайство об отводе судьи. 

- Вы грубо нарушаете Уголовно-процессуальный кодекс, - обратился он к  Станиславу Битехтину. - Проявляете пристрастность уже не первый раз. Поэтому я прошу рассмотреть отвод и освободить Гамбурга, чтобы он занял место слушателя в зале.

Судья удалился в совещательную комнату. Вернувшись, Станислав Битехтин сообщил, что в отводе отказано. В 13:20 был объявлен обеденный перерыв. Конвой ушёл, Юрия Гамбурга выпустили из кабины для подсудимых. 

- Я обедать не собираюсь, поскольку меня уже покормили сын и государство, - заявил он журналистам.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 12 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 18 Фото - 18
1 / 19  •  Фото - 1

Спустя 40 минут процесс возобновился, и Юрий Гамбург, выпущенный из кабины для подсудимых, сел рядом с журналистами.

- Родные меня сегодня в зале не поддерживают, - сказал прессе обвиняемый. - Поддерживаете только вы, журналисты. Вы же меня любите? Я никогда не позволял, чтобы мне кто-то что-то предлагал. Ни одного рубля никогда у государства я не взял. Сам всё заработал. Я самостоятельный человек, и купить меня нельзя. 

Адвокат Олег Любушкин между тем попросил отложить заседание до 19 июня, но суд отклонил ходатайство. Тогда юрист призвал служителя Фемиды отпустить чиновника под залог.

- Я всю жизнь работал, и деньги есть, - уверял Юрий Гамбург. - Они будут найдены, и в случае необходимости я влезу в долги.

Однако все старания защиты оказались напрасными. Судья Станислав Битехтин решил, что первый заместитель Председателя Правительства Омской области Юрий Гамбург будет находиться в СИЗО два месяца. Решение, правда, может быть обжаловано. 

Юрия Гамбурга обвиняют в превышении должностных полномочий в период его работы в Департаменте имущественных отношений мэрии. По версии следствия, он и его первый заместитель Вадим Меренков, находящийся сейчас в бегах, организовали передачу муниципальных земель у ТРК "МЕГА" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей. Из-за действий Гамбурга и Меренкова городскому и областному бюджету был причинён ущерб на общую сумму более 400 миллионов рублей.

Фото: Илья Петров

LIVE. СУД НАД ГАМБУРГОМ

НАЗАРОВ РАЗДЕЛИТ ПОЛНОМОЧИЯ ГАМБУРГА МЕЖДУ ЧЛЕНАМИ ОМСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ДЛЯ ДВОРАКОВСКОГО ЗАДЕРЖАНИЕ ГАМБУРГА СЮРПРИЗОМ НЕ СТАЛО

ОБЫСК В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ ЮРИЯ ГАМБУРГА ЗАВЕРШИЛСЯ, А В ДОМЕ, ГДЕ ОН ПРОЖИВАЛ, - ПРОДОЛЖАЕТСЯ [ВИДЕО]

В ОМСКЕ ЗАДЕРЖАН ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ЮРИЙ ГАМБУРГ

Комментарии
Добавить свой
Yaroslav Yaroslav  •  23 июня 2014, 16:05

В данном случае отказ в удовлетворение ходатайства о отводе суде был не правомерен. Я считаю, что если судья общался со следователем до начала процесса, это уже является основанием для того что бы сомневаться в его объективности.

Роман Троцкий  •  18 июня 2014, 03:27

Да пусть посидит. Чем больше чиновников познакомятся на деле с тюрьмой или хотя бы СИЗО, тем меньше останется таких, которые будут красть и брать взятки.

Ольга Захаренко  •  18 июня 2014, 11:36

Точно. Надо прямо всё время ротацию делать - один посидел, вышел, следующий заходит (думаю практически всякого найдут за что). Пусть приобретают опыт и постепенно готовятся к более длительным посадкам :))

Людмила Милова  •  18 июня 2014, 02:39

А я скажу, следующее: что такое два месяца в СИЗО по сравнению с 400 миллионами. Я думаю, что пристрастное правосудие как-всегда слишком мягким оказывается в случаях с государственными чиновниками.

Михаэль Виттман  •  18 июня 2014, 00:43

Мда, куда мир катится... Украл 400 мл рублей и на два месяца (может и меньше) ну как так-то? Вот я не могу понять, человек украл деньги, и его поймали так сказать с поличным, и хоть бы хны. Я понимаю за всем не уследишь, но когда происходит подобное, становится грустно.