Парыгина депутатам Горсовета: "Вы уже 12 лет сидите, а я - всего два"
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2014, 17:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:03  •  печать

Парыгина депутатам Горсовета: "Вы уже 12 лет сидите, а я - всего два"

Строительство ливневых канализаций в Омске вконец рассорило чиновников мэрии и депутатов Горсовета. Мэрия жаловалась на "странные" вопросы со стороны депутатского корпуса, а народные избранники сетовали на мнимые "обещания" горадминистрации.

Сегодня на заседании комитета Омского городского Совета по финансово-бюджетным вопросам городские депутаты и чиновники говорили об исполнении бюджета за 2013 год. Обсуждение данного вопроса уже по пятому кругу нисколько не охладило пыл депутатов, а только взбодрило их в схватке с чиновниками. Оказалось, что на ливневые канализации в главном финансовом документе города не нашлось предусмотренных средств. 

"Я предлагал найти средства на борьбу с паводками и ремонт ливневой канализации уже несколько раз. Обещали создать рабочую группу. Каким образом решался этот вопрос в 2013 году, и будут ли заложены средства в 2014 году?" - вопрошал депутат Евгений Аронов. 

Главный финансист мэрии Инна Парыгина пояснила, что в 2014 году новое строительство ливнёвок не будет финансироваться. "Строительство новой ливневой канализации мы предусмотрели только в рамках строительства дороги по улице Андрианова".

Депутат попробовал привести мэрию в чувство знанием перечня проблемных мест. "В Советском, например, на улице 22-го Апреля, 8, люди, выходя из дома во время таяния снегов, попадают в "море". Асфальт уже положен таким образом, что он выше, чем вход в подъезды. Вода у них попадает постоянно в подвалы! Там нет системы отвода ливневых вод. Были средства для решения этой проблемы выделены?"

Сидевший поодаль директор Департамента городского хозяйства Игорь Михайлов тотчас включился в беседу, заявив, что этим вопросом должны заниматься управляющие компании. Мол, для этого жильцы их и выбирали, а мэрия тут ни при чём.

"Управляющая компания в течение зимы должна вывезти снег со своей придомовой территории. Мы собираем придорожный снег. Мы не собираемся за них вывозить этот снег", - поддержала коллегу Инна Парыгина. 

"Между домами есть территория, она не вся же закреплена за управляющей компанией?" - настаивали депутаты.

"Нет, вся, наша только межквартальная", - упорствовала Парыгина.

"А почему вы не построили эти ливневые канализации до появления управляющих компаний?" - поспешил озадачить Парыгину Василий Мамонтов. 

"А почему к нам такой вопрос? - вспылила Парыгина, - Вы здесь 12-й год сидите, а я два года работаю! Что за вопросы? Вы почему в течение 10 лет не строили эти канализации?"

"Так, я не сижу, а работаю", - не без обиды ответил Мамонтов.

"Работаете, да, конечно", - не унималась Парыгина, - вы странные вопросы нам задаёте: "Почему не построили 10 лет назад?" А я не знаю, почему вы не построили ещё тогда. И десять лет не задавали этот вопрос".

Председатель комитета, депутат Юрий Федотов, неоднократно вступавший в рабочие перепалки с главной леди из Администрации Омска и сегодня не смог удержаться, чтобы не уколоть вице-мэра Омска. Федотов в очередной раз посетовал на то, что чиновники перестали прислушиваться к замечаниям парламентариев, а сейчас и вовсе их демонстративно игнорируют. "Я первый раз вижу такой ответ. Раньше вы хотя бы говорили "учтём", - усмехнулся он и поспешил сгладить неловкую ситуацию с коллегой по депутатскому креслу:

Этот вопрос Евгений Львович на моей памяти задает уже раз пятый. Я первый раз слышу такой ответ. До этого вы говорили, что всё учтёте в программе снижения подтопления, а сейчас вы нас просто послали с этой проблемой в управляющие компании, - заявил он. - И вопрос не совсем вами корректно отвечен. У меня есть сомнения, что ливневая канализация, даже на придомовой территории, находится в собственности жителей. Не знаю ни одно ТСЖ, у которого на балансе стоит ливнёвка"

Спор завершился тем, что коллеги посоветовали Аронову подготовить список с конкретными улицами и адресами, где возникают проблемы во время паводков и где необходима ливневая канализация. Чиновникам в свою очередь ничего не осталось, как согласиться с этим и отработать этот вопрос.

Комментарии
Добавить свой