Всласть народу. 11 губернаторов, не испугавшихся досрочных выборов
Политика  •  ИА «Омск Здесь»  2 июня 2014, 17:46, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:05  •  печать

Всласть народу. 11 губернаторов, не испугавшихся досрочных выборов

Соловей, сменивший политический окрас, легендарный заместитель мэра Москвы Юрия Лужкова, наследник Сергея Собянина и противник Муртазы Рахимова - в спецпроекте "Омск здесь" о тех, кто не побоялся заручиться поддержкой народа.

Егор Борисов, глава республики Саха (Якутия)

О досрочном сложении полномочий Егор Борисов попросил Президента Владимира Путина в конце апреля. Он посчитал, что, получив вотум доверия населения, будет работать гораздо эффективнее. Глава государства отметил успехи руководства республики, где средняя зарплата превысила 45 тысяч рублей, инвестиции в экономику составили 1,1 миллиарда рублей, доходы в бюджет увеличились в 1,5 раза, а валовый региональный продукт увеличился почти вдвое.

Слова

Егор Борисов: "Шаги по развитию республики и меры, принятые её руководством, создают определенную стабильность в экономике и социальном плане. В политическом и межнациональном плане у нас тоже всё стабильно. Сегодня политическая сфера РФ совершенствуется, появляются определенные требования у избирателей относительно того, что руководитель должен быть эффективным и ответственным, поэтому получить вотум доверия было бы полезно и эффективно. В этой связи хотел бы обратиться с просьбой разрешить мне идти на досрочные выборы в сентябре".

Владимир Путин: "Проблем в республике ещё очень много. Но всё-таки за предыдущее время работы в качестве руководителя республики вы многое сделали, движение вперёд тоже очевидно, поэтому я согласен и буду просить вас до выборов в сентябре этого года исполнять обязанности".

Алексей Орлов, глава республики Калмыкия

В начале мая с просьбой о досрочной отставке к Президенту обратился Алексей Орлов. Во главе республики он проработал четыре года и посчитал, что досрочные выборы станут гарантом сохранения стабильности в регионе. По слухам, к досрочным выборам в Калмыкии приложил руку и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, руководивший республикой 17 лет.

Слова

Алексей Орлов: "Для сохранения социально-политической, экономической стабильности, плюс для решения проблем, которые, безусловно, остаются на сегодняшний день актуальными, я просил бы вашего согласия позволить мне идти на досрочные выборы. Я убеждён, что мне удастся решить те задачи, которые пока находятся либо в процессе решения, либо ещё стоят перед регионом".

Владимир Путин: "Надо сказать, что, несмотря на имеющиеся нерешенные вопросы, тенденции явно положительные в республике. Вы её знаете очень хорошо. Пожалуйста, давайте так и сделаем. Нужно будет исполнять обязанности до середины сентября, ну и на выборах побеждать. Желаю вам успехов".

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

Проработав два года в должности губернатора Мурманской области, Марина Ковтун решила просить Президента о досрочной отставке в целях экономии бюджетных средств. В сентябре в регионе пройдут выборы в 20 районах, в том числе и в самом Мурманске. Ковтун посчитала, что заручившись поддержкой населения, ей будет легче выполнять свою объединяющую роль.

Слова

Марина Ковтун: "Область стабильно живёт и стабильно развивается. По валовому региональному продукту - 16-е место в стране. Среднедушевые доходы выросли на 12 процентов и составили 32,2 тысячи рублей. Средняя зарплата по экономике на конец 2013 года - почти 40 тысяч рублей. Растёт рождаемость, но жители всё ещё уезжают. "Вот когда мы покажем им, что развитие и перспективы есть, я вас уверяю, отток людей прекратится, и будет, наоборот, ориентир на Север, потому что там будет точка приложения сил, особенно на высокотехнологичных рабочих местах, где можно много заработать".

Владимир Путин: "Хорошо, пожалуйста, я ничего против не имею. Вы много сделали для области, до выборов буду просить вас исполнять обязанности".

Олег Королёв, губернатор Липецкой области

Срок полномочий Олега Королёва истекал в 2015 году, но он не захотел ждать ещё год, чтобы идти на выборы. Владимир Путин санкционировал выход на досрочные выборы одного из долгожителей губернаторского корпуса (Королёв руководит регионом с 1998 года), несмотря на его затяжной конфликт с главным акционером Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным.

Слова

Олег Королёв: "Если бы вы позволили, с учётом того, что у меня заканчиваются полномочия в апреле 2015 года, я просил бы вас о возможности досрочного прекращения полномочий, чтобы пойти на выборы".

Владимир Путин: "Результаты у вас хорошие, вы человек опытный, многое сделали. Я не возражаю и желаю вам успехов".

Александр Михайлов, губернатор Курской области

Главный курский соловей Александр Михайлов предусмотрительно в 2004 году сменил политический окрас, перейдя из КПРФ в "Единую Россию". Он пользуется уважением и доверием главы государства, ценящего стабильность в отдельно взятых субъектах РФ. Михайлов просил о досрочной отставке, поскольку пик реализации намеченных в области программ приходится именно на 2015 год. Как нельзя кстати окажется и оценка работы за предыдущие года от населения.

Слова

Александр Михайлов: "Мне сегодня приятно доложить, что по итогам 2013 года основные показатели у нас практически все выполнены с ростом. Промышленный кластер несколько напряжённо шёл из-за атомной станции, тем не менее показатель 100,6, в России - 100,3, где-то мы так корреспондируемся примерно на одном уровне. Курская область вот уже третий год входит в двадцатку наиболее динамично развивающихся регионов. Мы собираемся эту тенденцию продолжить и в дальнейшем.

Владимир Путин: "Я не против. У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы. Это результат вашей в том числе работы, вашей и всей вашей команды".

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Оценку своей работы в предыдущие годы захотел получить и Владимир Якушев. Для близкого друга мэра Москвы Сергея Собянина, работавшего с ним и в мэрии Тюмени, и в областной администрации получение одобрения Президента на досрочные выборы не составило труда.

Слова

Владимир Якушев: "Учитывая, что необходимо продолжить поступательное движение региона, учитывая то, что я уже практически 8 лет работаю губернатором Тюменской области, хотел просить вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году, для того чтобы получить, во-первых, оценку моей работы за предыдущие годы от населения и, конечно же, получить, скажем так, мандат доверия".

Владимир Путин: "Я думаю, что не моё одобрение, а ваша эффективная работа должна дать дополнительные импульсы в развитии региона. Надо, конечно, отметить, что Тюменская область у нас по очень многим показателям является лидером.

Я даже не имею в виду сейчас наличие углеводородного сырья, чего в других регионах нет, но и по другим направлениям деятельности: в экономике, в социальной сфере, в развитии реального сектора экономики у вас весьма хорошие показатели. Поэтому, безусловно, я вас поддержу.

Пожалуйста, прошу вас исполнять обязанности до выборов в сентябре этого года. И пожелаю вам успехов".

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области

Не стал дожидаться пятилетия во главе области и Юрий Берг, полностью устраивающий местную элиту. Ни крупных побед, ни крупных провалов за бывшим мэром Орска не замечено. Видимо, поэтому губернатору в администрацииПпрезидента пошли на встречу в его стремлении пройти через прямые выборы уже в 2014 году.

Слова

Юрий Берг: "У нас год необычный для Оренбуржья - 270 лет Оренбургской губернии, 80 лет образования Оренбургской области и 60 лет - целине. Мы же знамениты целиной, фильм "Иван Бровкин на целине" снимался в Оренбургской области, в совхозе "Комсомольский", тогда. Мы будем это праздновать с первоцелинниками именно в этом совхозе "Комсомольский", сейчас наводим порядок, потому что несколько там всё было запущено. Год знаковый. Я хотел бы заручиться поддержкой оренбуржцев, вашей поддержкой и пойти на досрочные выборы, если, конечно, вы это поддержите".

Владимир Путин: "Пожалуйста, я не против. Сделано немало, ещё больше нужно будет сделать. Давайте соответствующий документ, я его согласую и подпишу".

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Выходец из структур "Северстали", бывший мэр Череповца Олег Кувшинников не стал дожидаться 2016 года, решив воспользоваться отсутствием конфликтов в элите и стабильным положением региона. В его команде и по сей день работают кадры, оставленные ему первым губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалёвым, который сейчас работает в Госдуме.

Слова

Олег Кувшинников: "Мы запустили несколько проектов по диверсификации экономики, снижению монозависимости от работы наших крупнейших товаропроизводителей. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, Владимир Владимирович, и, конечно, очень хотели бы продолжить работу над реализацией этих проектов".

Владимир Путин: "Хорошо, я не против. Наоборот, даже поддерживаю и вас, и ваши планы. Нужно только не просто организовать выборы и поучаствовать в них, но и предложить программу развития области на ближайшее время".

Рустэм Хамитов, глава республики Башкортостан

Назначенный в 2010 году в Башкирию Президентом Дмитрием Медведевым Рустэм Хамитов большой популярностью у населения так и не стал пользоваться. Однако администрация Президента всё-таки поставила на него. Ожидается, что для Хамитова, имеющего давний конфликт со своим предшественником Муртазой Рахимовым, сентябрьские выборы станут непростым испытанием. Его конкурентами могут стать выходцы из башкирских элит замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров и первый вице-президент ГК "Олимпстрой" Хамит Мавлияров.

Слова

Рустэм Хамитов: "Мы добросовестно работаем, республика по всем направлениям выполняет взятые обязательства - и в части промышленного производства, и в части социального развития. Хочу сказать, что главной задачей является, конечно, повышение качества, уровня жизни людей. Мы в этой части работаем очень активно, безусловно исполняя прежде всего ваши майские указы. У нас нет срывов, по всем показателям мы идём либо с превышением, либо в тех нормативных показателях, которые были запланированы. Но работы много и по инфраструктуре, и по развитию всех направлений нашей деятельности. В этой работе нам, безусловно, нужна поддержка людей. Поддержку людей можно получить на выборах, спросив людей, как они оценивают нашу работу. И в этой связи у меня к вам, Владимир Владимирович, просьба поддержать меня в следующем: прошу досрочной отставки, для того чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан".

Владимир Путин: "Но если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю. Пожалуйста".

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области

Некогда московский вице-мэр сумел консолидировать вокруг себя все нижегородские элиты и вытеснил конкурентов из региональной политики. Для Валерия Шанцева его третий срок станет, по всей видимости, в силу возраста последним.

Слова

Валерий Шанцев: "Экономика дает возможность иметь нормально облагаемую базу. В прошлом году мы получили по налогам плюс 9%. Справились со всеми задачами, обеспечили выполнение всех ваших указов. У нас было профинансировано всё. На этот год мы также выделили порядка 20 млрд, чтобы профинансировать и экономическую, и зарплатную часть, и социальную".

Владимир Путин: "Пожалуйста, я не против. Вы человек опытный, результаты положительные, тенденции обнадеживающие, так что я желаю вам успехов".

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края

Проработав два года Владимир Миклушевский посчитал, что больше не вправе занимать своё кресло без выраженной поддержки населения. Губернатор отчитался перед Президентом об успешном исполнении его майских указов и попросил о досрочной отставке.

Слова

Владимир Миклушевский: "Проработав два года губернатором Приморья, я хорошо понимаю, что продолжать эту работу без доверия людей, конечно, невозможно".

Владимир Путин: "Вы не только освоились, но и результаты положительные. Я не против, пожалуйста".

Комментарии
Добавить свой
Александр Чукс  •  4 июня 2014, 03:14

все политики хотят уйти с поста по закону пусть даже досрочно. все же лучше чем их снимут или свергнут. а так можно спокойно уйти и есть шанс что не будут копаться в тёмных делишках.

Юлія Приступа  •  3 июня 2014, 03:27

мудрые чиновники. отступив шаг назад, они смогут заручится поддержкой народа и пойти на 3 шага вперед. полностью поддерживаю такую инициативу. иногда мы даже и не знаем кто что выполняет, а тут шанс рассказать о себе, о проделанной работе, о планах на будущее и т. п.

Николай Гуров  •  3 июня 2014, 03:06

Я считаю, что это все достаточно адекватные люди и достойно работают на своих местах. Не очень то это и простая работа, руководить областью или краем. А идти на следующие сроки, это просто самопожертвование. Ведь у этих людей не выходных, не отпусков по толку. Себе они не принадлежат, это точно.

Ольга Захаренко  •  3 июня 2014, 15:15

Ого, сколько рабов на галерах набралось! :)

Sveta Loginova  •  3 июня 2014, 00:52

интересно, колено не распухло у ВВП? как у Маргариты, приветствующей всякую нечисть на балу у Сатаны.