"Пассажиры-то не виноваты, что пилоту дали порулить". Депутаты, политологи и общественники о двух годах правления Виктора Назарова
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 30 мая 2014, 11:14, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:07  •  печать

"Пассажиры-то не виноваты, что пилоту дали порулить". Депутаты, политологи и общественники о двух годах правления Виктора Назарова

К двухлетней годовщине правления губернатора Виктора Назарова депутаты Госдумы припомнили главе региона остановку строительства знаковых объектов, общественники - не расторгнутый договор аренды с "ОмскВодоканалом", а политологи - падение имиджа Омской области на федеральном и международном уровне.

Два года назад в этот день вторым губернатором Омской области официально стал Виктор Назаров. В инаугурационной речи он не посчитал нужным упомянуть своего предшественника Леонида Полежаева, зато невзначай поставил себя в один ряд с легендарным первым секретарем омского обкома КПСС Сергеем Манякиным.

Сам Назаров сразу предостерёг тех, кто ждал от его назначения перемен: "На следующий день всё розовым и пушистым у нас не станет".

Пересдача

Депутат Госдумы от КПРФ Александр Кравец считает, что вреда Омской области Виктор Назаров всё-таки не нанёс, но и стоящих перед ним задач не решил: "У него не получается нащупать пути решения проблем, стоящих перед регионом. У меня и два года назад не было иллюзий по поводу того, что Назарову удастся что-то изменить. Хотя нельзя не заметить, что по сравнению с предыдущей властью он ведёт себя как вменяемый человек. Без поддержки Кремля губернатору вряд ли что-то удастся сделать, а там его 27-го числа принять отказались. Если вспомнить моё преподавательское прошлое, то двойку губернатору я бы не поставил. Я бы отправил его на пересдачу".      

Чуть выше оценку губернатору ставит депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский. По его мнению, Виктор Назаров уступает своему предшественнику по многим параметрам - профессионализм, знание дела и связи в Москве: "Предыдущий губернатор имел огромные связи во всех министерствах и ведомствах. Это был уважаемый человек, который одним телефонным звонком решал вопросы о выделении кредитов или любой другой финансовой помощи. Сейчас даже личные встречи с министрами не помогают Назарову решать проблемы региона".

Заслуженный юрист Омской области отмечает приостановку строительства таких знаковых объектов, как Красногорский гидроузел и аэропорт "Фёдоровка". "Данные объекты могли бы придать импульс развитию Омской области, - продолжает Зелинский. - Однако этого не произойдёт, и виновата в этом пришедшая два года назад команда. Никаких положительных тенденций нет, и здесь не надо пенять на предыдущего губернатора, который якобы подавал недостоверную статистику. Бюджет Омской области не отвечает потребностям её жителей. Это говорит о полном непрофессионализме команды и окружении господина Назарова. Думаю, что это повод поставить соответствующие вопросы перед руководством страны. Ситуация ухудшилась. Нужно делать соответствующие выводы, иначе Омская область рискует превратиться, к примеру, в республику Тыва".                

Простота и доступность

Положительно оценивают работу Виктора Назарова представители парламентских партий из Омского городского Совета и Заксобрания. Справедливоросс Игорь Антропенко отмечает, что наконец прекратилась кадровая чехарда в облправительстве: "Хочется верить, что эта команда сможет достичь целей, о которых громко заявила, сформировав стратегию развития региона. Пока нельзя сказать, что Виктор Назаров оправдал надежды, но какая-то часть из них начинает оправдываться сейчас. Надо отметить и образ губернатора. Такого простого, открытого и доступного человека. Эти качества подкупают".

Руководитель фракции "Единая Россия" в региональном парламенте Александр Артёмов, два года назад представлявший кандидатуру Виктора Назарова депутатам, доволен работой главы региона.

"Вне всяких сомнений губернатору следует активнее работать с инвесторами. Свои обязательства по майским указам Президента мы выполняем, но необходимо иметь более обширную налогооблагаемую базу. Для нас сегодня важно появление новых производств".

Для глобальных выводов о работе второго губернатора Омской области секретарь регионального отделения "Единой России" предлагает подождать ещё 18 лет. "Два года - это не двадцать лет, как работал Леонид Константинович, - говорит Артёмов. - Если двадцать лет проработает Виктор Иванович, то будет совершенно иная ситуация. Пока по его результатам за два года судить рано".

Председатель Омского общественного городского Совета Игорь Басов оказался беспощаден к только набирающей обороты деятельности главы региона. Он  припомнил Назарову так и не расторгнутый договор аренды с "ОмскВодоканалом".

"Матерные слова употреблять можно? - первым делом поинтересовался он. - Команда Назарова по сегодняшний день не сформирована, чёткой программы развития Омской области не принято. Постоянная ротация кадров не позволяет её реализовывать. Губернатор в своё время одобрил предложение мэра о расторжении договора аренды с "ОмскВодоканалом". Однако этого не произошло, поэтому я ставлю отрицательную оценку деятельности главы региона".

Не разделяет общественник и оптимизма Александра Артёмова по поводу исполнения майских указов Президента. По его мнению, к 2016 году указы на территории Омской области реализованы не будут: "Надежд, которые на него возлагали, Виктор Назаров не оправдал. Два года им просто потеряны. Не вопрос - сесть в кресло пилота самолёта, но пассажиры-то не виноваты, что пилоту дали порулить. Так и жители Омской области не виноваты, что им назначили Назарова. По факту, губернатор не справляется со своими обязанностями, и к 2016 году, в частности, президентские указы в нашей области исполнены не будут".

Председатель регионального отделения партии "Социальной защиты" Евгений Долганёв отмечает улучшение взаимодействия исполнительной власти с общественными организациями и политическими партиями: "Назарову могу поставить твёрдую четвёрку с плюсом. Хотя в экономике в силу объективных причин регион ещё не вырвался вперёд. Однако именно в работе с общественными организациями и политическими партиями губернатор гораздо более открыт, чем его предшественник. Сейчас вопросы в министерствах по обращениям решаются достаточно быстро. Заметно, что власть стала гораздо охотнее идти на контакт. В отличие от многих представителей власти такого уровня Виктор Назаров вникает в проблемы непарламентских партий. Надежды по решению частных и наболевших вопросов он оправдывает. Хотя проблемы есть, но это проблемы команды, а не самого губернатора".   

"За державу обидно!"

Заведующая кафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Инна Ветренко уверена, что дальше в правлении Виктора Назарова нас ждёт ещё больше разочарований. В первые два года его стояния во главе региона Омская область обзавелась дурной репутацией на международной арене, чего при Леониде Полежаеве не наблюдалось.

"За эти два года сформировался негативный фон вокруг Омской области на федеральном и международном уровне, - говорит Ветренко. - В социальных сетях украинцев пугают нашим регионом. Это вызывает ощущение, что называется, "За державу обидно!"

Только сейчас Назаров заговорил о развитии промышленности и обозначил приоритеты своей системы управления, хотя, считает Ветренко, это стоило сделать гораздо раньше: "Лоббистские возможности губернатора также оставляют желать лучшего - все проекты внедряются очень долго, с большой раскачкой. С натяжкой Назарову я могу поставить "удовлетворительно". Виктор Назаров не оправдал многие надежды, хотя прошёл уже большой период времени. Обиднее всего, что чем дальше, тем больше разочарований".

Крайне противоречивой называет репутацию губернатора Виктора Назарова и всей Омской области президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Федеральный эксперт недоумевает, чем теперь можно объяснить закрытость региона.

"Если посмотреть на Омскую область, то есть парадоксальный контраст между достаточно приличными показателями рейтингов разного рода и дефицитом положительных, ярких новостей, - заявляет Виноградов. - Продолжают расти бюджетные заимствования. Область не до конца залечила уход "Сибнефти", впоследствии "Газпром нефти", из плательщиков в бюджет. Хотя это случилось достаточно давно. Достаточно низкую активность проявляют частные инвесторы. Самые серьёзные знаки - это низкие показатели в рейтингах Фонда развития гражданского общества, в рейтинге социального самочувствия (40-е - 50-е места) и особенно в рейтинге эффективности губернаторов (где-то 65-е место). Можно сравнить Омскую область с периодом Льва Кузнецова во главе Красноярского края, когда негативные новости периодически приходят и их не так мало (конфликт облправительства с правоохранительными органами и другие), а серьёзного потока позитивных новостей, показывающих, что в области существенно что-то меняется, не хватает. Если во время губернаторства Леонида Полежаева это объяснялось закрытостью региона от внешних игроков (даже от приватизации по многим отраслям), то сейчас такую закрытость сложно объяснить".   

Комментарии
Добавить свой
руслана молокова  •  2 июня 2014, 11:28

Что можно сказать о губернаторе, при колоссальном дефиците бюджета и ещё большем долге кредиторам ( разве ,что долг накоплен и предыдущим губернским правительством), только то, что его нынешняя программа -никудышняя. Господину Назарову нужно срочно изучить труды Столыпина (тщательно), второе- перенять опыт Манякина С. и третье- спросить у омичей, чего хотят они и что предлагают? После анализа предложений омичей и своей команды сделать правильный выбор.

Вика Никитина  •  31 мая 2014, 02:58

Сравнение избирателя с пассажиром - не совсем корректно. Пассажир купил за свои кровные билет и, естественно, ожидает, что его точно по расписанию доставят в точку назначения. А избиратель, прежде всего, должен выполнить свой гражданский долг и принять участие в выборах, отдав свой голос за того "пилота", которому наиболее доверяет и верит. Только активная гражданская позиция каждого избирателя сможет стать запорукой того, что у власти будут достойнейшие из достойных, компетентнейшие из компетнтных. А если десятки процентов, порой, почти половина избирателей, в день выборов имеет дела и поважнее, то и пенять не на кого и не на что.