Шрейдер помог Двораковскому войти в число лучших мэров России
Политика  •  СИ «Омск Здесь» 21 мая 2014, 12:30  •  печать

Шрейдер помог Двораковскому войти в число лучших мэров России

Глава администрации Омска Вячеслав Двораковский занял пусть и несчастливую, но крепкую 13-ю строчку в составленном Российским союзом инженеров рейтинге 100 лучших мэров и глав администраций городов. Похвалили омского градоначальника за то, что он "сделал реальный вклад в улучшение качества городской среды проживания".

Российский союз инженеров подготовил рейтинг "100 лучших мэров городов России". Оценка деятельности глав городов проводилась через призму социально-экономической и хозяйственной деятельности населённого пункта за период 2009-2012 гг.

Для определения качества среды проживания в том или ином городе эксперты отобрали 11 факторов, среди которых значатся такие, как динамика численности населения, медико-демографический фактор, благосостояние граждан, социальная характеристика общества, социальная инфраструктура городов, развитие жилищного сектора, доступность покупки и содержания жилья, экономика города, транспортная инфраструктура, инженерная инфраструктура и стимулирование инновационной активности. Как указывают составители рейтинга, работа глав администраций оценивалась через призму социально-экономической и хозяйственной деятельности населенного пункта. 

Так, Вячеслав Двораковский, который руководит городом с июня 2012 года, попал в компанию к мэрам Владивостока и Подольска, занявшим 12 и 14 места соответственно. Впрочем, большая заслуга в этом принадлежит Виктору Шрейдеру, который возглавлял Омск с 2005 по 2011 год - то есть на протяжении большей части анализируемого периода. 

При этом в рейтинге отразилось и полугодовое правление Двораковского. Его деятельность, по всей видимости, также позитивно сказалась на рейтинге - нынешний глава администрации к тому времени только осваивался на новом рабочем месте и ещё не успел получить предписания за неубранный снег и несанкционированные свалки в городе, а также обидное прозвище из уст Президента России.

"Число 13 само по себе не очень красивое, да и люди, как правило, стремятся попасть в первую десятку. То, что происходило в городе в последнее время, нельзя назвать развитием. Я как человек, который в определённое время тоже приложил свои руки к положению города, не могу без боли в сердце смотреть на то, что сейчас происходит. Мне лично обидно за это 13-е место. Был бы мэром Шрейдер, не позволил бы нам на таком месте сидеть, да и я тоже, - прокомментировала ситуацию в разговоре с корреспондентом "Омск здесь" бывшая и.о. мэра Татьяна Вижевитова.

Между тем, из глав администраций сибирских городов высшую оценку удалось получить бывшему мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, занявшему третье место сразу за Сергеем Собяниным (Москва) и Георгием Полтавченко (Санкт-Петербург). Следом за ним в рейтинге СФО идёт глава администрации Красноярска Эдхам Акбулатов, получивший девятое место в общероссийском списке. Глава Барнаула занял лишь 45-ю строчку, а Томска - 37, Кемерова - 50, Бердска - 79 место. Замкнул рейтинг глава Новокузнецка - у него 100-е место. В список попали только те градоначальники, чьи города показали наилучшую динамику изменения качества среды проживания.

Отметим, что личный рейтинг Вячеслава Двораковского не зашкаливает. Так, специалисты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" не видят в омском мэре эффективного управленца. В рейтинге популярности мэров российских городов они поместили его на 50-е место из 78. К слову, медийность омского мэра тоже не снискала высоких оценок - Двораковский замыкает пятёрку рейтинга цитирования в СМИ первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Оконешников  •  21 мая 2014, 16:35

кто только каких рейтингов не составляет! можно, наверное, заказать и составят как надо