"На Россию могут надеть колпак захватчиков". Сенаторы, депутаты и президенты о вхождении Крыма в состав России

По просьбе "Омск здесь" депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, а также глава некогда самого большого государства планеты прокомментировали сегодняшнее обращение президента Владимира Путина о скором вхождении в состав России республики Крым и города Севастополя.

Игорь Зуга, член Совета Федерации от исполнительной власти Омской области:

- Совет Федерации полностью поддержал Президента в его действиях. Сенаторы по Крыму голосовали единогласно. Так была продемонстрирована позиция регионов. Моё мнение - всё, что происходит сейчас, - правильно. Своё нельзя никогда отдавать. Подобные исторические ошибки надо исправлять. Понятно, что это тяжело. Однако это естественный путь развития Крыма. Думаю, что Госдума одобрит вхождение полуострова в состав России уже в пятницу. Совет Федерации рассмотрит этот вопрос в субботу. Получается, что к концу недели вся процедура будет завершена.

Олег Смолин, депутат Госдумы от КПРФ:

- Ожидаемо, что в соответствии с результатами референдума Крым и Севастополь (возможно, двумя субъектами) принимаются в состав России. Моё личное отношение к этому известно давно. Напомню, что в 1990 году я не голосовал за декларацию о так называемой независимости России, способствовавшей развалу СССР. В 1991 году я не поддержал Беловежское соглашение. В 1997 году я голосовал против большого договора с Украиной. И теперь было бы странно, если бы я изменил своим взглядам, которых придерживался на протяжении более чем 20 лет. Понимаю, что экономическая цена вопроса может оказаться серьёзной, учитывая зарубежные санкции. Однако никакого другого решения, кроме вхождения Крыма в состав России, быть не может. Почти 97% крымчан высказались за это. Около 91% граждан России поддерживают присоединение полуострова. Подчеркну, что это решение надо принимать с открытыми глазами. Мне кажется, что игра стоит свеч.

Михаил Горбачев, экс-президент СССР:

- Конфликт в Крыму ни в коем случае не должен отразиться на отношениях российского и украинского народов. Мы братские народы, но исторически сложилось так, что русские завоевывали Крым и осваивали эту землю. И вот теперь мы пришли к такому итогу. Важно, не потерять то, что связывает Россию и Украину. Ведь сколько русско-украинских семей живет по обе стороны границы. Я вспоминаю, что когда мы познакомились с Раисой Максимовной в институте, выяснилось, что она по отцу украинка. Она даже не знала об этом! Вот как это всё переплетено - земля и история. Нельзя даже допускать мысли о возможной войне. Война между Россией и Украиной - это абсурд. Украинцев, особенно на западе, сейчас подстрекают, но надо быть умнее. Нам всем надо быть умнее и сдержаннее. Это важнее всего.  

Ян Зелинский, депутат Госдумы от ЛДПР:

- Позиция всех фракций в Госдуме, как, наверное, и преимущественное большинство всех граждан нашей страны - это, безусловно, наша территория, которая принадлежала российскому государству. Было очень много войн за эту территорию нашим средствами. И самое немаловажное то, что на референдуме 96% населения республики Крым проголосовали за вступление в Российскую Федерацию. Когда по новостям показывали день прохождения референдума, когда проходило очень много митингов, все жители кричали: "Мы русские, и мы уже в России!". То есть там живут такие же русские люди, как и мы с вами. Почему они должны принадлежать другому государству? Да, исторически так случилось - неграмотность политики, когда Хрущев жестом своей доброй воли отдал Крым Украине. Сейчас всё встало на свои места, и наша территория опять обращается к нам. И в любом случае все территории, которые завоевывались Западом или США, возвращаются к нам. Я считаю, что Крым - это первый шаг. Вы посмотрите, что происходит в той же Одессе, где проживает большинство русских людей и также земли исторически принадлежали России. Я не говорю про Западную Украину. Тем не менее, наши земли должны принадлежать Российскому государству. И люди, живущие на этих землях, должны, как и мы, чувствовать себя как дома и держать аналогичный паспорт гражданина России, и на всех зданиях должен быть развешан наш флаг, а не какой-то украинский или ещё какой-то там.

Александр Кравец, депутат Госдумы от КПРФ:

- Запуска процедуры вхождения Крыма в состав Российской Федерации требует сегодня российская Конституция и закон о порядке приёма. Несмотря на давление, Россия не оставит и не забудет своих. Мы никого не боимся, поскольку наше дело правое. Америка и некоторые другие страны ввели пока санкции первого уровня. Они, в общем-то, никакого значения не имеют. Они больше показывают американским обывателям и жителям стран Евразийского континента, что их правительства принимают какие-то меры. Пока то, что мы слышим, вызывает только улыбку. Возможно ли повторение "крымского сценария" в других областях? Теоретически, конечно, возможно, что после ситуации с Крымом другие украинские города или области захотят вступить в состав РФ. Но это, во-первых, будет зависеть от размаха и той пророссийской массы населения, которая принимает участие в референдуме. Во-вторых, это будет зависеть от того, какие методы удержания власти применит Киев, а также от попыток украинских нацистов воспрепятствовать волеизъявлению народа. Россия будет за этим наблюдать. После Крыма у нашей страны будет вынужденная ситуация с геополитической точки зрения - проблемы с другими государствами. Но, как говорится, взялся за гуж - не говори, что не дюж. Но есть и другая реальность, о которой мы не должны забывать. Для Западной и Центральной Украины сегодня ситуация в Крыму и на юго-востоке разжигает националистические чувства, дает повод "бандеровцам" говорить о внешней угрозе, которую всегда проходимцы использовали для сохранения своей власти. На Россию могут надеть колпак захватчиков.

Виктор Шрейдер, депутат Госдумы от "Единой России":

- Решение принято, документ подписан. Вхождение в состав России - абсолютно логичное решение крымчан и россиян. И позиция президента Владимира Путина понятна и логична. Была абсолютная поддержка депутатского корпуса и сенаторского. Это как раз говорит о том, что все решения, которые были до этого и сейчас произошли, - исторически логичны. Все восприняли это решение с большим энтузиазмом. Причём, как мне кажется, не только в зале, но и в России в целом. Повторят ли "крымский сценарий" другие области Украины? Это будет зависеть от волеизъявления народа. Кроме того, с юридической точки зрения процесс намного сложнее и длительнее. Крым - автономная республика, и у неё есть право. Область - территориальная часть страны. Поэтому процесс значительно сложнее.

Сергей Миронов, депутат Госдумы от "Справедливой России":

- Я испытываю чувство гордости за то, что попал в "чёрный список" США. Это значит, что моя работа по позиции вхождения Крыма в Россию не осталась незамеченной. Замораживание счетов, арест недвижимости… Как я уже пошутил в Госдуме, перефразируя фразу Паниковского из "Золотого теленка", "ищите, Шура, ищите". У меня нет ни недвижимости, ни счетов. Я абсолютно не понимаю смысла этих санкций. Но я хочу сказать, что никакими санкциями, даже самыми серьёзными, нас никто никогда не запугает. Мы блокаду Ленинграда выстояли - выстоим и здесь. Наше дело правое, мы победим, Севастополь был и останется городом русской морской славы.

Андрей Голушко, сенатор от Омской области:

- Сегодняшний день войдет в историю. Как сказал президент, русские на определенном этапе оказались самым разорванным народом. Но события сегодняшнего дня продемонстрировали, что Россия вновь становится великим государством. Восстановлена историческая справедливость - Крым, политый кровью наших предков, вновь в составе России, а миллион русских вернулись на Родину. В зале была потрясающая атмосфера. Крымские депутаты со слезами на глазах слушали выступление президента России. Какими бы ни были возможные оценки, санкции, угрозы в наш адрес - всё это ничто по сравнению с этой моральной, в первую очередь, победой нашей страны.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  19 марта 2014, 17:21

Самое обидное - это возникающий лед в отношениях между Россией и Украиной, который непонятно, как теперь растопить...

Илья Птицын  •  19 марта 2014, 10:19

у нас с Западом есть реально общий враг - терроризм исламский. И если мы устроим друг другу холодную войну, то эти тоже воспрянут активно

Валентина Марчук  •  19 марта 2014, 10:15

Вообще-то от конфронтации России и западного мира и Америки выигрывает конкретно Китай. Он-то точно за такое разъединение

Оксана Никушина  •  19 марта 2014, 10:12

Действительно восстановлена историческая справедливость. Просто, наверное, можно было это сделать как-то по-другому в ходе переговоров с Украиной, чтобы не ухудшать отношений между нашими странами

Ольга Захаренко  •  19 марта 2014, 10:02

В 21-м веке пора стирать границы между государствами, а не строить и передвигать имеющиеся!

Любопытная Варвара  •  18 марта 2014, 22:31

Надо же, Шрейдера вспомнили. Правда же,скучно без него и дороги хуже убирают?

Ольга Захаренко  •  19 марта 2014, 13:33

А ведь и правда дороги совсем не убирают