Вице-президент АСДГ рассказал, почему земля заставляет чиновников чесать затылки

В трёхзвездочной омской гостинице "Иртыш" стартовала конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). В мероприятии принимают участие представители 40 муниципалитетов. Участники обсудят проблемы в сфере земельно-имущественных отношений и поделятся наработанным опытом.

Налог на землю и имущество сегодня является основой муниципального бюджета. Однако здесь, как и в любой другой сфере, существуют определенные проблемы, выработать путь преодоления которых призвана конференция АСДГ. Омск планирует поделиться с коллегами из других городов опытом решения вопросов предоставления земельных участков многодетным семьям и сноса самовольно установленных коммерсантами объектов.

У нас наработана нормативная база, - рассказала заместитель мэра Омска Елена Бреер. – В плане многодетных семей за два года мы продвинулись достаточно серьезно. Остаётся, правда, проблема финансовой необеспеченности. Мы не видим поддержки от федерального бюджета, что осложняет процедуру предоставления земельных участков.

Вице-президент АСДГ Роальд Бабун считает, что решение проблемы земельных отношений муниципалитеты должны ставить на первое место. Вместе с этим ни один город, по его мнению, пока не отличился "уникальным рецептом".

Все города, в общем-то, идут одним и тем же путем, - рассказал он. - Везде идет спор по кадастровой стоимости земель, везде чешут затылки на тему: пойти на аренду участка или приватизировать его. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Регионы сейчас в тяжелейшем положении, а ожидать налоговой поддержки, то есть получения муниципалитетами от субъектов Федерации дополнительных налогов, пока не приходится. Если налоговые источники не работают или сокращаются, то где искать доходы? Земля и имущество - это основная часть доходов местных бюджетов. Мы сейчас добиваемся, чтобы налог на имущество (офисные и торговые здания, развлекательные центры) юридических лиц, расположенное в жилых общественно-деловых зонах, стал муниципальным.

Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов продлится два дня. По ее окончанию будет принята резолюция. Затем в Государственную думу поступит заявление, где будут прописаны рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере земельно-имущественных отношений.

Фото: Антон Маликов

Фото - 2 Фото - 2 Фото - 2 Фото - 5 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 8 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 15 Фото - 18 Фото - 18 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 21 Фото - 24 Фото - 24 Фото - 24
1 / 23  •  Фото - 2
Комментарии
Добавить свой