"Яндекс" ответил на заявление Мизулиной

Интернет-компания "Яндекс" заявила, что её браузер не обладает способностями обходить запрет на посещение сайтов, внесённых в чёрный список Роскомнадзора.

В "Яндекс.Браузере" не содержится никакой технологии, позволяющей посещать запрещённые на территории России сайты. Об этом изданию "Лента.ру" заявили в компании.

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что режим "Турбо" в "Яндекс.Браузере" позволяет посещать сайты, внесенные в запретный список Роскомнадзора.

Мизулина заявила также, что намерена инициировать проверку технологии "Яндекс.Браузера" Роскомнадзором. В случае, если факты нарушения будут доказаны, то комитет Мизулиной готов был добиваться внесения очередных изменений в действующее законодательство.

Как пояснили в "Яндекс", режим "Турбо" базируется на технологиях проксирования и компрессии данных. "Турбо" не ограничивает доступ к каким-либо сайтам и не позволяет как-либо обойти существующие запреты.

В феврале Роскомнадзор обращался в "Яндекс" с просьбой объяснить особенности режима "Турбо". Интернет-компания в ответе на запрос сообщила, что её браузер не позволяет посещать запрещённые сайты.

Также пресс-служба Роскомнадзора заявила, что пока не получала от Елены Мизулиной никаких запросов относительно "Яндекса" и его продуктов.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  25 февраля 2014, 11:09

Может, это Гугл с Яндексом так борется, используя Мизулину?