Губернатору Назарову поставят "школьную" оценку

Депутаты Государственной думы подготовили документ, согласно которому эффективность органов исполнительной власти будет оцениваться не по результатам сданных школьниками ЕГЭ, а по количеству вторых смен в учебных заведениях .

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, принимавший участие в разработке соответствующего проекта указа, сообщил "Известиям", что такой шаг позволит повысить объективность подсчета результатов экзамена, а заодно решит проблему нехватки мест в образовательных учреждениях. В то же время эксперты убеждены, что новые критерии оценки не повлияют на уровень нарушений при проведении Единого государственного экзамена.

- Результаты сдачи ЕГЭ перестанут быть значимы для муниципалитетов, но останутся важны для выпускников и родителей как основной критерий поступления в вузы, - сообщил изданию президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Единый государственный экзамен в принципе невозможно провести без нарушений. Максимально честная сдача ЕГЭ возможна лишь в случае, если тестирование станет добровольным и платным. 

Авторы документа полагают, что новый показатель будет применяться в системе оценки эффективности при подведении ее итогов за 2014 год. Вячеслав Никонов рассказал, что сейчас, когда на рейтинг губернаторов влияют результаты ЕГЭ, зачастую включается административный ресурс, поскольку главы субъектов РФ "заинтересованы в натягивании оценок на уровень выше".

В 2013 году 40 омских школьников сдали ЕГЭ на 100 баллов, причем одна школьница получила высшую оценку сразу по трем предметам. Во время досрочного этапа сдачи ЕГЭ было зафиксировано 16 удалений с экзамена. Основная причина - наличие сотовых телефонов.

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  17 февраля 2014, 13:22

Что я только что прочитал? Что за бред? Как связана вторая смена и платное ЕГЭ?

Лицеи и гимназии, рвущие жопы учеников ради показателей ЕГЭ в принципе не работает во вторую смену: это же "элитные" учебные заведения, где количество детей зафиксировано (финансовыми возможностями родителей)

Слэш Слэш  •  17 февраля 2014, 11:55

Божественная новость. Автор пиши есчо

Олеся Емелина  •  17 февраля 2014, 09:21

чем плоха вторая смена? а если в школе много учеников, и просто нет места для размещения их в одну смену? лишних выгонять будут?