Судьба первого омского референдума определится к январю

Первое в истории города ходатайство активистов о проведении всенародного голосования передано в Омский городской Совет. Депутаты проверят, насколько правомерно вынесение предлагаемых вопросов на референдум.

Напомним, 3 декабря в Омскую городскую избирательную комиссию поступило ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума по восьми вопросам - от строительства кремниевого завода и крематория до появления улицы Манякина. Главной темой, по которой общественники хотят услышать мнение горожан, является определение модели избрания главы органов местного самоуправления. Предлагается три варианта: прямые выборы мэра тайным голосованием омичей; прямые выборы главы города, который входит в состав Омского городского Совета на правах его Председателя с правом решающего голоса, и назначение наемного сити-менеджера; избрание мэра из состава депутатов ОГС и назначение главой горадминистрации нанятого по контракту управленца, победившего в соответствующем конкурсе.
Как стало известно ИА "Омск здесь", накануне, 11 декабря, горизбирком вынес решение по этому заявлению. Комиссия не нашла нарушений в поданных документах и теперь передает бумаги на рассмотрение Горсовету. Членам парламента необходимо проверить, могут ли описанные в ходатайстве вопросы выноситься на общенародное голосование. Результаты экспертизы, на проведение которой дается 20 дней, будут опубликованы в интернете.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой