В Омске пытаются инициировать референдум, чтобы пересмотреть механизм избрания мэра

Избирательная комиссия зарегистрировала первое в истории города ходатайство инициативной группы о проведении референдума. Авторы документа считают ключевым моментом вопрос выбора градоначальника и определения его статуса.

В распоряжении ИА "Омск здесь" оказалась копия документа, поступившего в горизбирком сегодня, 3 декабря. Активисты предлагают пересмотреть существующую практику выборов мэра и на референдуме определить одну из трех законодательно возможных моделей прихода к власти градоначальника.
Первая применяется в Омске сейчас: когда мэр, избранный тайным голосованием на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, исполняет обязанности главы городской администрации.
Второй возможный вариант - когда голову города избирают так же тайным голосованием на основе всеобщего равного и прямого избирательного права, но при этом он входит в состав Омского городского Совета и получает полномочия его Председателя с правом решающего голоса. В этом случае Администрацию города возглавляет нанятый сити-менеджер.
Третий вариант предполагает, что мэр избирается из состава депутатов Городского Совета, исполняет обязанности его Председателя, а главой горадминистрации является нанятый по контракту управленец, победивший в соответствующем конкурсе.
Помимо мэрского вопроса на референдум предлагается вынести аспекты строительства кремниевого завода на территории муниципалитета, отчуждения в частную собственность электросетевого комплекса города и многое другое - вплоть до обязательства главы городской администрации согласовывать с депутатами Горсовета кандидатуры на должность своих заместителей.
Члены инициативной группы уверены, что проблемы копились десятилетиями и необходимость референдума назрела уже давно. Председатель группы Дмитрий Передельский говорит о том, что это поможет справиться с давнишними городскими неурядицами.
- Почему-то у наших властей вошло в традицию не спрашивать омичей и не обращаться к ним по важнейшим вопросам. Мы решили нарушить эту традицию. Вопросы, которые поставлены на референдуме, уже муссируются много лет, и решение никто не может принять. И мы таким образом снимаем определенную нагрузку именно с наших властей - с того же Горсовета. Омичи примут решение, значит, так оно и будет, - рассказал Дмитрий Передельский нашему корреспонденту.
Избирком должен проверить представленные документы и в течение 15 дней принять решение о передаче их в Омский городской Совет. В свою очередь, городской парламент обязан проверить, могут ли предложенные общественниками вопросы быть вынесены на референдум. На депутатскую экспертизу дается 20 дней.
Стоит добавить, что референдум потребует серьезных затрат из городского бюджета. Однако инициативные омичи уверяют, что они окупятся: вопросы, которые выносятся на широкое обсуждение, в случае их решения предполагают серьезную экономию бюджетных средств. Кроме того, активисты убеждены, что референдум - единственная возможность разрешить все противоречия, так как существующие институты "доказали свою несостоятельность и не могут разрешить наболевшие вопросы".
Напомним, что  идея о необходимости назначения главы города депутатами Городского Совета впервые была выдвинута инициативной группой из 22 работников радиозавода им. А.С. Попова во главе с директором Иваном Поляковым во время избирательной кампании мэра Омска в 2005 году.
Екатерина Криль

Читайте также

Комментарии
Добавить свой