- Тамара Григорьевна, начнем с последних событий. В Центральном районном суде сейчас рассматривается иск выдвиженцев Владислава Иноземцева и Андрея Баженова к Горизбиркому, в котором они оспаривают законность отказа в регистрации. В чем суть претензий, и почему Горизбирком не зарегистрировал их подписи?
- По иску Андрея Александровича Баженова заседание Центрального районного суда состоялось 21 мая. Заседание длилось более 6 часов, закончилось около 23.00. Решение принято, шел глубокий, серьезный анализ, судья всесторонне рассмотрел дело. Сейчас наши юристы ожидают решение. Баженову было отказано в иске. Также в понедельник начался суд по Иноземцеву, но заседание было перенесено. К трем самовыдвиженцам были замечания к качеству подписей. Часть подписей Баженова собрал гражданин, которому не исполнилось 18 лет. Кроме того, у нас была экспертиза УВД, на которую мы направили подписные листы. Плюс были замечания по исправлениям в листах, в датах. У Иноземцева несколько другая ситуация, там замечания разного характера. Есть граждане, которые внесены в подписные листы не только два раза, но и три, и четыре, и пять, и шесть. Можно встретить одну и ту же фамилию у разных подписчиков, в разных папках. Это не очень достойное поведение подписчиков. Есть и другие факты. Например, молодому человеку не исполнилось 18 лет, а он занимался сбором подписей - по закону это нельзя. Есть случаи, когда неправильно внесены данные паспорта сборщика, и многое другое. Кое что мы не внесли на судебное разбирательство. Так, мы обзвонили большое количество своих личных знакомых, которые подписи не ставили. Это несколько насторожило комиссию, когда мы начали проверку. Все члены комиссии проверяли подписи очень внимательно, однако мы очень лояльно отнеслись. Есть часть людей, которые включены в листы дважды (об этом есть справка экспертизы УВД), хотя не подписывались ни разу. И все равно эти подписи мы оставляли: мы не эксперты, не знаем, какая из подписей такого гражданина первая. Поэтому у комиссии есть вопросы к сборщикам.
Баженов и Иноземцев написали официальный иск в суд, указав, что они не согласны с экспертизой и что избирком отнесся к ним очень предвзято в мелочах. Мы так не считаем — это очень серьезные нарушения.
- Чем может грозить повторение в подписных листах одних и тех же фамилий людям, сдавшим такие подписи? Предусмотрена ли за это какая-то ответственность или все это останется лишь на совести сборщиков?
- Если этим заниматься глубоко, до конца, то это уголовная ответственность. Но дело в том, что во время наших первых проверок и встреч со сборщиками они говорят: «Это не мы, мы этим даже не занимаемся». Это ведь все не просто так. Все очень серьезно, требуется доказательная база. Но факты такие есть. Разбираться с ними мы будем по ситуации. Огульно обвинять сборщиков никто не будет, среди них есть хорошие, достойные люди, которые ходили по домам, собирали подписи, но их не так много. Оказалась целая группа лиц, которая сделала свою работу некачественно. На кого ложится ответственность — кандидата или сборщика, - разберутся правоохранительные органы, это в их компетенции.
- Интересный факт. У выдвиженцев с московской пропиской больше трети сборщиков тоже не были коренными омичами. За Иноземцева, к примеру, агитировал житель Иркутской области. С чем, по-Вашему, связан такой политический интерес к Омску со стороны иногородних сборщиков и в целом кандидатов?
- Прежде всего скажу, что с московскими адресами на выборы мэра Омска выдвигались не четверо, а трое человек: Владислав Иноземцев, Илья Варламов и Александр Коротков. У Антропенко прописка омская. Из трех москвичей один не собрал подписей. Я уважительно отношусь к людям, которые собирали подписи не любой ценой. Они увидели, что это сложно, непросто, и не стали идти по другому пути. Это выбор каждого. То, что Омск привлекает внимание столичных политиков, это нормально. У людей есть на это право — они им и пользуются. Закон не ограничивает кандидатов в мэры пропиской. Это должен быть гражданин России, достигший 21 года, других ограничений нет. К тому же, собирать подписи можно на всей территории страны, а вот подписи ставить могут только омичи — граждане с омской пропиской, внесенные в избирательные списки. А для любого кандидата участие в избирательной кампании — это опыт, который он потом может использовать на свое усмотрение. По крайней мере тот, кто собирал подписи, теперь знает, как это непросто, и, если соберется участвовать в следующих выборах, уже будет многократно взвешивать свои силы.
- Можно предположить, что таким образом обкатываются технологии для применения в других городах и регионах. Получается, что скоро того же Варламова или любую другую интернет-персону мы можем увидеть кандидатом на пост мэра какого-нибудь другого города?
- Да, вполне можем, почему нет? Это, наверно, правильные действия. Человек, набираясь опыта, будет соизмерять свои силы и определять дальнейшие действия. Все абсолютно закономерно. Специфика в разных регионах, конечно, есть. Где-то жители более открыты и готовы доверить сборщикам свои паспортные данные. Это непростой вопрос. Иногда в подписных листах видим такое — все личные данные внесены, а в графе «паспортные данные» пусто: человек подписался, но личную информацию не озвучил. Жители одних регионов более доверчивые, других — настороженнее, ситуации разные. Считаю, что наш народ более доверчив, открыт.
- Многие выдвиженцы, в основном московские говорили о том, что в нынешних законодательных условиях собрать подписи за независимую кандидатуру попросту невозможно. 20 дней на 10 тысяч подписей. Это, якобы, и объясняет то, что многие фамилии в подписных листах повторялись. Согласны ли Вы с этим утверждением?
- Сделать это невозможно, если ты один. А если у тебя есть команда, люди, которые поддерживают, это возможно. У комиссии на проверку всего 9 дней. Например, первый кандидат пришел к нам с собранными подписями за 2 минуты до окончания рабочего дня. Еще час мы их принимали и только к вечеру могли начать проверку. Этот день считается, но он уже ушел. Комиссия проверила 70 тысяч подписей, а в ней всего 10 человек работает. Вот и представьте — по 10 тысяч подписей в день от нескольких кандидатов! Комиссия находится в тех же условиях что и кандидаты, если не в более сложных. Нужно иметь команду, один человек эту проблему решить не может. Была такая практика, но на выборах в Омский городской Совет: один паренек, студент, сам собирал подписи для своего выдвижения. Было видно, что он сам заполнял все подписные листы. Но там нужно было собрать 440-500 подписей за 10 дней, а не 10 тысяч — это другой масштаб, целый город.
На последних выборах мы увидели, что сложилась группа лиц, которые практически профессионально занимаются сбором подписей уже не первый год. Те же фамилии были 4 декабря, 4 марта. Есть добросовестные люди, которые обладают определенными базами, ответственно выполняют свою работу и никогда не берутся собрать 400-500 подписей, что очень сложно. Ведь никто не сидит дома и не выглядывает: не идет ли сборщик. Некоторые фамилии сборщиков мы видели в эту кампанию сразу у четверых кандидатов.
- По информации из штабов зарегистрированных кандидатов, можно предположить, что их опасения связаны прежде всего с тем, что выборы мэра Омска будут проходит в разгар дачного сезона. Ожидается, что явка избирателей будет как никогда низкой. Традиционно активные избиратели, а это люди старшего возраста и пенсионеры, в летнее воскресенье вряд ли пойдут голосовать, скорее займутся прополкой на грядке. Как Городская избирательная комиссия планирует привлечь избирателей на участки?
- Я не думаю, что омичи разъедутся по дачам. Если кандидаты будут работать с населением тщательно, заинтересуют своей программой, будут проводить много встреч, то избиратель придет утром проголосует и поедет на дачу. Должно идти информирование, до избирателей должно доноситься, что участи в этих выборах очень важно, прежде всего, для каждого из них, чтобы наш город стал лучше. Не случайно мы на всех своих документах пишем: «Мы идем на выборы с верой в будущее любимого города». Кандидаты могли начать агитацию за себя еще с 17 апреля — никто не мешал им встречаться с населением. А с 19 мая стартует агитация в СМИ. Партийцы зарегистрировались первыми еще в конце апреля. Что мешало им? Ничего.
Председатель Омской городской избирательной комиссии прокомментировала судебное разбирательство по искам Владислава Иноземцева и Андрея Баженова к Горизбиркому.