Кто ты, когда путешествуешь? Психологический портрет туриста
Подкасты  •  СИ «Омск Здесь» 10 октября 2021, 17:45  •  печать

Кто ты, когда путешествуешь? Психологический портрет туриста

Второй сезон подкастов об осознанном туризме "Конюх Фёдоров" (6+) посвящён психологии путешествий.

Несмотря на непростую ситуацию в сфере туризма по всему миру и завершившийся сезон летних отпусков, ведущие подкаста "Конюх Федоров" (6+) - Александра Михайловская и Анна Статва докажут, что путешествовать можно и нужно в любое время. Второй сезон подкастов об осознанном туризме посвящён теме психологии путешествий.

Вы узнаете, как создать своё идеальное путешествие и как использовать поездку для укрепления отношений в паре. Как готовиться к путешествию и что делать после его завершения. Почему путешествие - это всегда стресс, когда возникает зависимость от них и что толкает людей отправиться в путь в одиночку. Вы узнаете, когда туризм - это терапия и что такое путь Кэмбэла.

В первом выпуске нового сезона разбираем тему "Типы путешественников".

На какие психологические типы условно можно разделить людей, отправляющихся в то или иное путешествие? Чем отличается "раздумывающий вояжёр" от "размышляющего пассажира", что общего у "дружелюбного собеседника" и "заботливого попутчика". Почему "целеустремлённый путешественник" и "путешествующий лидер" это разные типы. Как распознать "безупречного туриста" и "оптимистичного авантюриста". Когда романтика в путнике зашкаливает и кто такой "диванный путешественник". На вопросы журналиста Александры Михайловской отвечает travel-коуч, основатель компании Feel-travel Анна Статва. В подкасте есть рекомендации по выбору направления для получения нового опыта и массы новых впечатлений для каждого типа путешествующих.

- Сегодня, когда туристских предложений очень много, каждому важно выбрать своё. То, что действительно принесёт пользу: новые впечатления, полноценный отдых и прилив сил, яркие эмоции, вдохновение на свершения. Вопрос выбора локации "КУДА?" отходит на второй план. Важнее становятся "С КЕМ? ЗАЧЕМ?". От ответов на них зависит качество путешествия. Главное - это индивидуальный рецепт. И здесь на первый план выходит психология. Она способна помочь человеку разобраться в собственных потребностях, оптимизировать поездки, сделать путешествия более эффективными на основе учёта текущего морально-психологического состояния. Мой богатый туристический опыт и профобразование психолога позволяют видеть созидательную силу путешествий для человека. Кто-то благодаря им обретает уверенность в себе, у кого-то происходит переоценка ценностей, а кто-то и вовсе решается изменить свою жизнь. Наблюдениями, опытом, выводами многолетних наблюдений за туристами и самой собой я и буду делиться в подкасте "Конюх Фёдоров". С одной стороны, психология путешествий - тема, лежащая на поверхности, с другой - изученная и освещённая крайне слабо. Поэтому мы с вами будем первопроходцами, - поясняет Анна Статва.

Также подкаст доступен на следующих ресурсах:

Напомним, на нашем сайте вы можете также послушать 12 выпусков первого сезона подкаста об осознанном туризме "Конюх Фёдоров". Александра Михайловская и Анна Статва разобрали, чем отличается осознанный и ответственный туризм, как собираться на сплав и в поход в горы, какие основные правила поведения в лесу и где расположены экотропы. Как копить деньги на путешествия, что такое овертуризм, новизна в путешествии и когда необходимо замедляться в пути.

* * *

Напомним, сайт "Омск Здесь" открыл подкаст-студию "Да будет talk". Вы можете найти здесь подкасты на темы туризма, страхов и фобий, психологии человека, секса и экологии.


В следующем подкасте "Ой, страшно!", который выйдет 12 октября, журналист Светлана Подберезняя и психолог-психотерапевт Наталья Ефимовская разберут тему "Страх порчи, сглаза и боязнь энергетических вампиров".

Фото: Игорь Теплых

Читайте также

Комментарии
Добавить свой