Новогодние "спортики" - спецпроект "Омск здесь"

Представители спортивной общественности региона рассказали нашему информагентству о том, чем им запомнился уходящий 2013-ый, как планируют провести новогодние каникулы и своем самом ярком Новом годе. В завершение опроса каждый из респондентов обратился к омичам со словами поздравлений.


Александр Фабрициус, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

1. Коротко скажем, что 2013-й, конечно же, был годом подготовки и окончания олимпийского цикла. Это самое главное. Важно, что семеро омских спортсменов претендуют на попадание в олимпийскую сборную России. Важно, что мы достойно провели Эстафету олимпийского огня, а теперь готовимся к Эстафете паралимпийского огня. У нас есть огромное количество соревнований, хорошие результаты. Огромное внимание уделяем массовому спорту, детскому спорту, сельскому спорту. Большие надежды на будущие спортивные успехи связываем с открытием Центра единоборств. А ведь впереди еще открытие велотрека, катка на Бархатовой, огромного спортцентра на "Московке".

2. Новогодние каникулы проведу в Омске. Хотя каникул-то у меня, по сути, и не будет. Будут мероприятия. Третьего января уеду в Павлоградку, там турнир по мини-футболу. С призами, наградами поеду к ребятам. Седьмого у нас Рождественский полумарафон. Сам Новый год встречу с семьей, потому что это праздник семейный.

3. Новый год (задумывается)...  Такого нет, что он был запоминающимся. Я думаю, что самые запоминающиеся праздники были в детстве. Тогда, когда приходил Дед Мороз и дарил подарки (улыбается).

4. Желаю всем успехов, всегда быть впереди и быть победителем. Это важно и в спорте, и в жизни, и вообще везде. С Новым годом, друзья, пусть он будет в сотни раз лучше предыдущего.

Елена Лазуткина, главный тренер БК "Нефтяник-Авангард"

1. Для нас, для нашей команды (я все-таки буду, наверное, больше про свой коллектив говорить, чем про спорт вообще) не сложилось начало года. Были серьезные финансовые проблемы. Сейчас все нормализовалось. Впервые за последние четыре года хоть форму новую купили. Идем на призовом месте. Концовка года, считаю, в целом положительная. Хотелось бы, чтобы и начало следующего года сложилось удачно. Но далеко заглядывать, давайте, не будем.

2. Я или девчонки? Если девочки, то они домой разъедутся, отдохнут несколько дней, а потом снова соберемся. Что касается меня, то я пока даже не знаю, как проведу свои "отпуск". Честно говоря, у меня ремонт дома сейчас (смеется)... Полежать на диване вряд ли получится, в общем. Но, знаете, у нас здесь, в "Нефтянике", каток открылся, лыжи, так что, думаю, мы и с девчонками, и с мужем успеем покататься, зиму почувствовать хоть (смеется).

3. Мне в память врезался Новый год, который мы с командой встречали в Турции. Нам тогда омский нефтезавод выделил путевки. В 95-ом году это было. Круиз на корабле. Мы уезжали по путевке "Болгария-Турция", на горнолыжном курорте побывали, а 31 декабря встретили на борту теплохода в Стамбуле.

4. Здоровья, конечно же, счастья. Вести здоровый образ жизни, дружить со спортом. Приходите к нам на баскетбол, радуйте нас своим посещением, а мы будем радовать вас своей игрой.

Сергей Новиков, президент ФК "Иртыш"

1. Хотелось бы отметить, что с обновленной командой нам удалось главное - уйти с последнего места, уйти с тех позиций, которые неприемлемы для омского футбола. По ситуации нынешней: задачи побороться за более высокие места никто не отменял. В целом согласен с оценкой "удовлетворительно", которую дали и областная федерация футбола, и попечительский совет клуба. 

2. 31 декабря и 1 января однозначно буду дома с семьей. У нас с моим ребенком есть традиция: мы всегда ходим в кино, так как недалеко живем от кинотеатра. Я, в принципе, не против на диване поваляться, но, так скажем, это малоосуществимо (улыбается). На каток "Красная Звезда" сходим обязательно. Планируем в сану сходить, покататься на лыжах, съездить в Чернолучье. Обязательно посетим Рождественский полумарафон.

3. Знаете, могу точно назвать самый незапоминающийся (улыбается). Это была армия, КПП. Максимум, что в эту новогоднюю ночь было позволено, - стакан чая без сахара. 88-ой или 89-ый год был, сейчас уже не вспомню. Служил тогда в Красноярске. Реально тогда осознавал, что кто-то с шампанским праздник встречает, с любимой девушкой, а ты в "кирзачах" и на улице "-40°C". Тогда понял, что такого больше не должно повториться, что нужно идти вперед, пробиваться к лучшей жизни, что ли.

Самый запоминающийся Новый год был в 2008-ом. Тогда отмечали его с коллективом "Иртыша". Все загадали практически одно и то же желание - побороться за первое место. И мы сделали этот шаг вперед, выбирали. Сейчас коллектив поговаривает о том, что надо бы еще раз так собраться (улыбается).

4. Хотел бы начать со слов благодарности. Сказать спасибо всем футболистам нашей команды, потому что, когда они приходили к нам, знали - будет сложно в организационном плане, спортивном, финансовом. Но они поняли это, согласились с этим. И теперь мы идем к определенному результату. Спасибо болельщикам хочу сказать, которые нас в трудную минуту не бросили. Спасибо СМИ - ведь вы такие же важные члены нашего спортивного сообщества, как и футболисты. Хочу поздравить всех людей, которые связаны со спортом, с футболом. Желаю здоровья и удач во всем. Кто-то желает денег, еще чего-то, а у меня принцип такой - желать здоровья и удачи. Если удача будет сопутствовать, то, наверное, и благополучие будет, и в семейной жизни все отлично будет, и на работе.

Олег Малицкий, руководитель пресс-службы ХК "Авангард"

1. Для себя лично выделю две вещи. Обе они связаны с клубом. Мы, пресс-служба, сделали два прорыва. Первый касается работы в соцсетях ("Твиттер", "Фейсбук", "ВКонтакте"), второй - запустили интернет-телевидение "Авангард-ТВ". А Ваше участие в Эстафете олимпийского огня? Да, это тоже, безусловно, Событие. Когда бежал, то хотел запомнить каждую секунду. Но, понимаете, для меня это такая тема неловкая - Эстафета. Тут Ксения Дудкина бежит, олимпийская чемпионка, и я. Это же разные величины совершенно. Понимал, что недотягиваю по каким-то параметрам, что ли (смеется). Но, конечно, это событие, которое на всю жизнь запомнится. Факел я себе оставил.

2. У меня новогодних каникул вообще не будет. Вообще. Второго января мы с командой улетаем на выезд, вернемся только восьмого утром. Уже десятого я отправлюсь в Братиславу на Матч Всех Звезд. Фактически отдыха и не будет. У команды 31 декабря и 1 января тренировки. Сейчас важнее всего результат, плей-офф, задачи ставятся серьезные, поэтому игроки были предупреждены о том, что выходных новогодних ждать не стоит.

3. Ох. Такой Новый год, чтобы ярко вспыхнул? Наверное, это первый Новый год с моим новорожденным сыном. Это год с 2006-ого на 2007-ой. 25 декабря ребенок родился, и 2007-й год мы встречали семьей, которая прибавилась на одного человека, дома. Это, конечно, было незабываемо.

4. Не теряйте никогда оптимизма, друзья. Всегда и во всем находите лучшую сторону. Все, что ни делается, все к лучшему. Я в этом абсолютно убежден, и в моей жизни это много раз подтверждалось. Жизнь очень коротка, чтобы тратить ее на негатив и посторонние вещи.

Антон Руднев, журналист портала Sports.ru, ведущий программы "Хоккейная передача"

1. Давайте по-честному, "Авангард" был и остается главной командой региона. Его игра по-прежнему волнует сотни тысяч болельщиков в городе и за его пределами. Поэтому очередные перестановки в тренерском штабе, в руководстве клуба можно назвать главными событиями спортивного года в Омске.

При этом как позитивную тенденцию хочется отметить и все больший интерес как такому виду как MMA, где Александр Шлеменко и бойцы, которых он тренирует, продолжают прославлять город и страну за океаном.

2. Честно говоря, очень часто словосочетание "новогодние каникулы" для журналистов - это всего лишь красивая фраза, что-то из параллельного мира. Для спортивных - не исключение. Так что первые два дня нового года с удовольствием проведу с семьей и друзьями, а затем все как обычно - плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею, "регулярка" КХЛ.

3) Разные были празднования Нового года - один круче другого. Но для меня это всегда был и остается семейным праздником. Так что с радостью вспоминаю все те декабрьско-январские дни, что мы проводили всей семьей.

4) Пожелание омичам? Я, конечно, не губернатор и не президент, но от всей души хочу пожелать всем жителям моего родного города и их неомским близким здоровья. Важнее этого нет ничего. Остального всего можно добиться, надо лишь очень этого хотеть и прилагать максимум усилий.

Владислав Бахтин, воспитанник омского гандбола, полусредний ГК "УГНТУ-ВНЗМ"

1. Самое большое впечатление - это уход из клуба, где я состоялся как игрок. Перебраться из Омска в Уфу было тяжело в первую очередь психологически, но это спорт и особенности моей работы. Конечно, связи с родной командой я не потерял. До сих пор слежу за "СКИФом". Могу сказать, что после моего ухода и ухода Вадима Ковалева (другой ведущий гандболист "СКИФа" - прим. ред.) коллектив Згонника все равно выступает очень достойно, показывает неплохой гандбол. Не всегда это превращается в добытые очки, но смотреть на команду интересно. Что еще запомнилось? Эстафета олимпийского огня, на которую меня взяли. Правда, я и не просился (смеется).

2. Отпустили нас на четыре дня. Буду "батониться" дома. Хочется иногда просто ничего не делать. Но такого отдыха я выдержу дня два от силы. Потом уже захочется "выбраться в свет". Сходим с моей девушкой в театр. В Уфе мы пока еще ни на одном спектакле не побывали - надо исправляться. Какая это будет постановка, пока не знаю. В Омск, увы, не приеду на каникулы. Только в феврале окажусь в родном городе, когда приедем на гостевой тур.

3. В детстве классный Новый год был. Много людей, две собаки, дети. Вроде ничего неординарного не произошло, но почему-то этот праздник запомнился. Старший мальчик бил меня и моего брата (старшего), брат умничал, я убегал от них (смеется). Звучит глупо, но эти воспоминания и ощущения словами не передать, наверное. Ах да, первого января нас заставили убирать мусор за всеми - было жутко обидно, ведь больше всего "свинячили" взрослые (улыбается).

4. Отличного настроения каждый день, не бояться совершать трудные решения, удачи, позитивных моментов в жизни в неограниченных количествах.

Михаил Расин, директор Департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии г. Омска

1. Мне запомнился 2013 год тем, что мы построили важные для Омска объекты: организовали многопрофильные спортивные дорожки, построили спортивный мини-парк. Я рад тому, что мы провели презентацию скандинавской ходьбы в городе, так как через этот вид физической активности мы смогли привлечь к активному образу жизни людей зрелого и пожилого возраста. Конечно, важнейшим для меня событием стала Эстафета олимпийского огня. Такое событие вживую можно увидеть едва ли не раз в жизни. Каждый год - не только этот - меня радуют мои дети, внук. Надеюсь, что их будущее будет связано с профессиональным кредо, которое они самостоятельно выберут. Моя дочь - тренер по теннису, внук занимается теннисом и баскетболом, один и второй. Поэтому я надеюсь, что спорт в их жизни будет немаловажным видом деятельности.

2. Я всегда отдыхаю через занятия спортом. Я очень люблю лыжи. В первую очередь. Сейчас еще добавил и ходьбу с палками. Когда погода очень уж морозная, то иду в спортзал. Не могу провести день без тренировки. Уже настолько привык к этому, что если я не позанимался, то один день еще могу пережить, но если два дня, мне сразу кажется, будто я что-то не сделал, не поел, например, или не умылся, не причесался.

3. Мне, если честно, сложно так сразу ответить. Не смогу так сразу вспомнить. Наверное, потому, что все эти праздники всегда проходили хорошо, в дружеской, семейной атмосфере. И ведь нельзя сказать, что, если нечего вспомнить чего-то эдакого, то это плохо. Наоборот, даже хорошо (улыбается)

4. Я хочу, чтобы у омской молодежи, омичей было больше взаимоуважения, уважения к старшим, внимания к ближним, созидания. И как можно больше любви!

Елена Мишкарева, защитник БК "Нефтяник-Авангард"

1. Лично для меня уходящий год выдался очень насыщенным в плане событий. Загибайте пальцы: я обрела свою любовь, нашла новых друзей в нашей команде (я имею в виду тех девочек, которые пришли в межсезонье), кроме того, концовка года ознаменовалась важными приобретениями. Новый год, надеюсь, принесет побольше плодов, трудов, хорошего настроения.

2. Хочу съездить к друзьям в другой город. И отметить там Новый год. Либо встретить праздник в кругу семьи. Как-то так.

3. Нет, знаете, не могу выделить какой-то Новый год особо. Всегда проводила этот праздник с близкими или друзьями - эта традиция никогда не менялась.

4. Болейте за нас, занимайтесь спортом. Всегда настраивайтесь на позитивную волну, улыбайтесь широко и оставайтесь в хорошем настроении - это гарантированный залог успеха.

Дмитрий Бахтин

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой