Бесплатное образование от "ВКонтакте" и нетоксичный YouTube: дайджест нововведений в соцсетях
Лайкни  •  СИ «Омск Здесь» 12 ноября 2021, 17:54  •  печать

Бесплатное образование от "ВКонтакте" и нетоксичный YouTube: дайджест нововведений в соцсетях

В начале ноября YouTube принял историческое решение, Instagram и Telegram как сговорились, а в сторис Instagram появились новые приятные фичи.

"Ты чего такой токсик?". YouTube убирает дизлайки

С 10 ноября известная видеохостинговая платформа начала отключать счётчики дизлайков под видеороликами. Вы по-прежнему можете поставить видео отрицательную оценку, однако увидит её только автор. Поскольку функцию часто используют для хейт-атак, YouTube надеется таким образом справиться с травлей блогеров.

Действительно ли историческое нововведение поможет наладить уважительное взаимодействие между зрителями и контентмейкерами (ведь комментарии пока никто не запретил), посмотрим на практике. Пока что интернет-пользователи высказываются об изменении на платформе преимущественно в негативном ключе.

Платный Instagram?

Глава соцсети Адам Моссери в мае этого года рассказывал, что компания планирует внедрить систему подписок. Теперь же стало известно, что в американской версии приложения уже появились первые цены на пользовательскую подписку: от 0,99 до 4,99 долларов (99-499 рублей).

Предполагается, что подписка позволит получить доступ к эксклюзивному контенту от блогеров. Пока что функция тестируется локально на небольшом количестве блогеров, так что увидеть её в своём медиапространстве вы сможете только через некоторое время.

Patreon и OnlyFans - сервисы платной подписки, через которые блогеры за дополнительную плату распространяют эксклюзивный контент.

Новые фичи в сторис Instagram

Раз уж зашла речь об Instagram, расскажем ещё о парочке полезных нововведений. Первое, что вы уже наверняка заметили, это появление стикера "Ваш ответ" в сторис, позволяющего запускать целые флешмобы и челленджи. С его помощью вы можете отвечать на чужие истории, прилагая к сторис свои фото и видео. Найти его легко: он спрятан в верхнем меню со стикерами. Притом, чтобы перейти в каждый конкретный челлендж, его нужно искать в профилях других пользователей.

Другим нововведением, которое мы только недавно заметили, стала персонализация ссылки. Мы часто добавляем ссылки в сторис, но раньше они всегда выглядели просто как название сайта, на который они ведут (как на первом фото). Теперь же вы можете добавлять в эти ссылки свой текст и даже прикреплять эмодзи (пример на втором фото). Возможность редактировать текст ссылки доступна в самом меню ссылки.

Кстати, Instagram теперь развивается и в направлении масок для всего тела. Если раньше блогеры основной акцент делали на AR-маски для лица, то теперь стали активно генерировать фильтры для всего тела (похоже, тенденцию перехватили в TikTok).

Платная подписка в Telegram

Павел Дуров анонсировал два главных изменения в мессенджере: можно отключить рекламные объявления за платную подписку. Она "позволит любому пользователю напрямую финансово поддерживать развитие Telegram и никогда не видеть официальных рекламных объявлений в каналах".

Также авторы каналов смогут отключать официальные рекламные объявления для своих подписчиков. При этом "Telegram не будет показывать рекламные сообщения в списке чатов, личных беседах или группах", реклама затронет только крупные каналы.

Обучаемся IT от "ВК"

Полезная находка, которая не относится к области нововведений, но может очень вам пригодится - это VK Lessons. Бесплатный образовательный курс по IT "ВК" запустил летом этого года, но популярность он обрёл только сейчас.

Из цикла коротких лекций вы узнаете о различных языках программирования, дизайне, искусственном интеллекте, веб-разработках и многом другом. Никаких специфических навыков для начала обучения вам не потребуется, достаточно базовых знаний по информатике и математике, которые вам преподавали ещё в школе.

* * *

На прошлой неделе в нашей постоянной рубрике "Лайкни" в экспериментально-мемном формате мы порассуждали над тем, каких нововведений не хватает соцсетям больше всего.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой