"Приятно осознавать, что фильм "прокатят" по всей России". Омская "Новая мама" на Фестивале уличного кино!
Интервью  •  СИ «Омск Здесь»  7 июля 2022, 10:10  •  печать

"Приятно осознавать, что фильм "прокатят" по всей России". Омская "Новая мама" на Фестивале уличного кино!

Режиссёр короткометражки "Новая мама" Александр Кузовков и исполнительный продюсер картины Софья Кудря рассказали о том, как фильм попал на фестиваль и когда наконец омичи смогут его увидеть.

режиссёр Александр Кузовков, продюсер Софья Кудря

Омский короткометражный фильм "Новая мама" (12+) вошёл в конкурсную программу престижного Фестиваля уличного кино. Он опередил более 1000 претендентов из других городов.

Кино по мотивам рассказа писателя Валерия Роньшина решил снять режиссёр Александр Кузовков, а помогли ему воплотить идею в жизнь Школа телевидения телеканала "Продвижение", продюсер Евгений Друковский, исполнительный продюсер Софья Кудря, оператор-постановщик Игорь Игнаткин, а также актёры из Омского академического театра драмы, Пятого и Лицейского театров.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с Александром Кузовковым и Софьей Кудрей и узнала, как отличить плохой фестиваль от хорошего, как независимому режиссёру заявить о себе и о том, что может обеспечить успех фильма на фестивале.

- Недавно вы вернулись из Москвы, где стартовал смотр фильмов, вошедших в конкурсную программу Фестиваля уличного кино. Фильм "Новая мама" в числе этих 9 картин. Большой ли был конкурс? Какой дальнейший "путь" фильма в рамках этого фестиваля?

Саша Кузовков: Фильм будет показан в рамках конкурсной программы на открытых площадках городов, где после показов будут проведены зрительские голосования, а уже потом, в октябре, подведут итоги.

Соня Кудря: Это первый фестиваль нашей картины. Из тысячи работ в конкурсную программу попали девять. И мы среди них! Помимо этого фестиваля, мы будем участвовать и в других, так что, отвечая на ваш вопрос и вопрос друзей и знакомых, в сети фильм появится нескоро. Сначала фестивали, потом уже интернет.

Софья Кудря, Александр Кузовков и Евгений Друковский

- Фестиваль уличного кино - это не про пафос, красную звёздную дорожку и закрытые показы. Фильмы-участники будут представлены массовому зрителю по всей России. Для тебя, Саша, как для режиссёра какое значение имеет мнение зрителей, а какое оценка профессионального жюри. Что важнее?

Саша Кузовков: Для меня важны оба мнения, первое даёт понимание получился ли фильм в целом как история. Оценка жюри же даёт понимание насколько хорошо удались те или иные инструменты и приёмы, актуальны ли методы и прочее. То есть зрители - это что сделано в целом, а жюри - это как сделано в деталях.

- Есть критерии, по которым отличаете хороший фестиваль? Как команда понимает, перспективно ли участие в нём?

Саша Кузовков: Есть фестивали первой группы, как правило, это крупные известные фестивали. На такие требуется премьерный показ. Соответственно, основная масса заявок сначала идёт туда, уже потом по приоритетам. Опыта участия в кинофестивале у нас особо нет, поэтому нам помогают фестивальные агенты, они же и рекомендуют к участию на том или ином фестивале.

- Фестиваль уличного кино проходит более чем в тысяче городов России, это такая децентрализованная история. На ваш взгляд, есть ли разница в восприятии фестивальных картин у жителей Центральной России и глубинки?

Саша Кузовков: Хороший вопрос, думаю, результаты покажут. Сам точно не знаю, но, вероятно, есть различия.

Соня Кудря: Я уверена, что различия в восприятии есть. Москва и провинция - это же вообще разные миры. Картинка вокруг, быт, темп жизни - всё это формирует внутренний запрос на определённый контент. Да и сама атмосфера просмотра влияет: разве можно сравнить уличный просмотр в условном "Зарядье" в компании сотен, а то и тысяч человек, и, например, просмотр с односельчанами около местного ДК? Атмосфера же совсем разная. И восприятие тоже. 

 

Фото со съёмок фильма "Новая мама"

- В конкурсную программу вошли девять фильмов. Вы сами смотрели какие-то из отобранных картин? Какую хотели бы особенно отметить? Есть ли какой-то лейтмотив, который объединяет всех участников этого года?

Саша Кузовков: Да, смотрели на открытии фестиваля в Москве. На мой взгляд, все фильмы разные, возможно, на этом и был сделан акцент отборщиков фестиваля. Мне понравился "Как разжечь потухший огонь" Сергея Филатова. Нравятся такие картины, да и за творчеством Кирилла Фролова давно слежу.

Соня Кудря: Тоже не могу найти какое-то сходство между картинами. "Как разжечь потухший огонь" - отличная работа. И мне ещё запомнился фильм "Холодно": ничего не понятно, но очень смешно. Это чёрная комедия. У нас в "Новой маме" тоже есть щепотка вот этой "черноты". Наверное, меня это и цепляет.

- Цель Фестиваля уличного кино - дать возможность каждому человеку увидеть истории независимых российских кинорежиссёров. Какие ещё есть возможности у независимых режиссёров заявить о себе, особенно у начинающих?

Саша Кузовков: Социальные сети, в частности YouTube (пока ещё не запрещенная социальная сеть на территории РФ).

- Современный режиссёр - это больше творец или ремесленник? Исходя из реалий сегодняшнего дня.

Саша Кузовков: Зависит это всё от количества компромиссов, бюджета, времени, команды и совести человека. Ну и кнопки телеканала.

Соня Кудря: Согласна с Сашей полностью. От режиссёра зависит всё, но и режиссёр зависит от всех. Не всегда есть возможность выбирать: как, где, с кем работать, где брать деньги, в какие сроки и так далее.

- Назовите три главные составляющие успеха картины на фестивале.

Саша Кузовков: Внимание участников фестиваля к картине, внимание СМИ к фильму, дальнейшая его реализация на киноплощадках.

- Призовой фонд фестиваля составляет 1,5 млн рублей. Понятно, что не стоит делить шкуру неубитого медведя, но всё же если представить, что они уже в руках вашей команды, на что они пойдут?

Саша Кузовков: Вам, возможно, одобрен кредит, но это не точно (улыбается). Всё в дело! Отдадим долги, рассчитаемся с алиментами. Шучу.

Соня Кудря: Да, конечно, на реализацию новой картины! Мне кажется, тут без вариантов.

- Для вас награды престижных фестивалей и премий - признание успеха?

Саша Кузовков: Конечно, это мотивирует на работу. Просто снимать в стол не так интересно.

Соня Кудря: Да я чуть не расплакалась от счастья и гордости, когда на открытии фестиваля включили трейлер нашего фильма. Это невероятно вдохновляет, окрыляет и, конечно, мотивирует! Для меня это было сильно. Очень.

Команда фильма "Новая мама"

- Что лично каждый из вас ожидает от участия в этом фестивале?

Саша Кузовков: Хочется показать наш фильм людям, и будет здорово, если они проведут эти 15 минут своей жизни с улыбкой. Может быть, этот фестиваль даст нам новые знакомства и возможности.

Соня Кудря: Приятно осознавать, что фильм "прокатят" по всей России и его посмотрит много-много человек.

- Какое кино сами любите смотреть? Какие фильмы поразили за последние годы?

Саша Кузовков: В последнее время я люблю пересматривать фильмы. Видимо, обстановка такая, что хочется чего-то понятного и предсказуемого. Нравятся абсурдные комедии, из новых смотрю триллеры, очень много сериалов. Таких, чтобы прямо поразил, не скажу.

Соня Кудря: Я русское кино и сериалы люблю. Из фильмов "Страна Оз" пока в топе держится. Последнее время подсела на сериалы Валерия Тодоровского, пересматриваю: "Оттепель", "Садовое кольцо".

- Омичи смогут увидеть картину "Новая мама"? Когда фестиваль "дойдёт" до нашего города?

Соня Кудря: Дойдёт! 19 и 20 августа Фестиваль уличного кино пройдёт в Омской крепости. Так что приходите! Телевизионная премьера фильма состоится на телеканале "Продвижение".

Фото: Илья Петров и из личного архива героев материала

Читайте также

Комментарии
Добавить свой