Правильно собирать грибы умеют далеко не все - для этого нужно обладать определёнными знаниями. В противном случае даже из-за одного грибочка можно получить тяжелейшее отравление. Помимо этого, грибников в лесу то и дело подстерегают опасности: дикие звери, клещи, непогода и прочее.
О том, как правильно собираться на "тихую охоту", какие грибы растут в Омской области и как их правильно собирать и хранить "Омск Здесь" рассказала грибница Виктория Жидкова.
- Как правильно нужно одеваться для похода за грибами?
- Одежда должна быть лёгкой, удобной, чтобы она не стесняла движения. Все тело должно быть полностью закрыто тканью, футболка заправлена в штаны, штаны заправлены в носки, чтобы исключить проникновение клещей. Обязательно должен быть головной убор. Обувь должна быть удобной и в случае дождя непромокаемой.
- В какое время лучше собирать грибы? Утром, днём или вечером? В каком месяце?
- Грибы начинаются с ранней весны: сморчки, шампиньоны, вешенки, сыроежки. Наиболее ценными являются летние грибы: подберёзовики, подосиновики, грузди, лисички, белый гриб, маслята.
Удача в сборе грибов приходит к тем, кто приехал в лес рано, тогда и конкуренция меньше. Как говорится, кто первый встал, того и тапки. Ну, и ездить лучше среди недели, а не в выходные дни.
- Какие опасности могут подстерегать грибника в лесу? На что обратить внимание?
- В лесу, во-первых, можно заблудиться. Поэтому не ходите в лес поодиночке, если вы не ориентируетесь на местности. Лучше наденьте что-то яркое, чтобы в случае, если вы заблудились, вас было легко найти. Всегда сообщайте знакомым, что отправились за грибами в лес: если вы долго не будете выходить на связь, они поймут, что что-то произошло и обратятся за помощью в МЧС. Также есть вероятность встречи с дикими животными, от этого никто не застрахован. Если перед вами медведь, не бегите, не поворачивайтесь к животному спиной и не кричите. Так же себя нужно вести, если перед вами оказался волк. Не пытайтесь убежать от животного, так как у него может включиться рефлекс преследования, который чаще оказывается сильнее, чем страх перед человеком. Стойте спокойно и ждите, пока животное уйдёт, или же медленно пятьтесь.
- Какие грибы можно собрать в Омской области?
- Омская область всегда отличалась изобилием грибов. Здесь можно встретить подберёзовики, подосиновики, белый гриб, вешенки, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, лисички, коровники, маслята, моховики, опята.
- Как правильно собирать грибы? Как их искать?
- В литературе предлагается два способа сбора грибов - срезать их ножом или аккуратно выкручивать с корнем. Оба способа имеют свои недостатки. Много лет грибники спорят, как правильнее собирать грибы, но однозначного ответа на него нет. Лично я срезаю грибы ножом и сразу проверяю их на наличие червей. К слову, грибы, которые растут группами (например, опята) или на деревьях (вешенки) выкрутить просто невозможно. Грибы нужно собирать вдали от дорог. Складывать лучше в корзину: она обеспечивает свободный доступ воздуха и грибы в ней не мнутся. Почти все грибы растут семьями: нашёл один - ищи рядом другой!
- Какой найденный гриб считается самым ценным для грибника в Омской области?
- Самым ценным является белый гриб, в народе его именуют "царём грибов". Белые грибы появляются в июне, а заканчиваются в конце сентября. Они растут как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах.
Белый гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и подходит для всех видов кулинарной обработки. Их сушат, маринуют, жарят, а суп из белых грибов просто восхитителен!
- Есть ли у грибников свои приметы?
- Конечно, у грибников есть множество примет. Например, где красный мухомор, там белый гриб неподалеку сидит. Условия роста у этих грибов очень схожи, поэтому если в лесу преобладают мухоморы, там и белые грибы нужно внимательно искать. Гриб перерос - человек нашёл опасность на свой нос: старые, переросшие грибы нельзя собирать, есть большая вероятность им отравиться, поэтому безопаснее употреблять в пищу именно молодые грибочки.
Также многие верят, что если прикормить "лесного хозяина" и оставить в лесу что-нибудь вкусное (можно печеньку, конфетку), то в следующий приезд успех в собирании грибов обеспечен!
- Как, смотря на погоду, можно понять, будет год грибным или нет?
- Для урожая грибов необходима влажная погода и благоприятный температурный режим. Но затяжные дожди они не любят, впрочем, как и жару. Интенсивное созревание грибов начинается при +18градусов. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают расти.
- Как нужно обрабатывать грибы дома? Как их мыть, хранить?
- Грибы долго хранить нельзя, поэтому по приезду домой следует сразу приступить к их обработке. Мы их сначала сортируем, затем очищаем от листьев, травинок, отрезаем нижнюю часть ножки, соскабливаем загрязнённую кожицу, промываем, а потом уже приступаем к приготовлению. Какую-то часть жарим, какую-то маринуем, а какую-то варим и нарезаем кусочками для дальнейшей заморозки и хранения в морозильной камере.
Кстати, перечный менее горький, он скорее острый - его даже как приправу некоторые используют (сушат и делают порошок). Но блюдо вам может испортить (будет не тот вкус, который вы задумывали)
5) про проверку на червивость тоже не то пишете: черви - это личинки грибной мухи, которая не в курсе, что она их откладывает только в низ ножки. Она из откладывает куда угодно - в губку(чаще), в верх шляпки. Поэтому так вы только убедитесь, что она не отложила ох в низ ножки. Порезать вдоль пополам - это уже лучше совет, но тоже истина выяснится только дома, когда резать будете.
6) варить хорошие грибы вообще не надо. Что там вываривать? Кроме вкуса, ничего не выварите там. Безвкусные тряпки эти кому потом нужны? А губчатые - и мочить-то не рекомендуется. Чистить по-сухому. Если в дальнейшем подразумевается обжарка тли заморозка в свежем виде.
7) червивые грибы есть не стоит, не голод. Черви - это белок, да (как многие шутят), но черви не принцессы, и они не только едят, но и все остальное. Вредны не черви, а продукты их жизнедеятельности. А учитывая то, как грибы моментально все впитывают, то даже фигурной резьбой по грибу, в котором часть заражена личинками, нет смысла заниматься.
8) про диких зверей. Встретить медведя или волка - мало хорошего, как и лису. Потому что нормальный дикий зверь вас учует за сотни метров и вам просто не покажется. Если вы его видите - с ним скорее всего что-то не так. Ну или, в лучшем случае, медведь был увлечён ягодами, а ветер был в вашу сторону, поэтому вовремя не учуял и не ушёл. Чтоб вот такого не произошло, в лесу надо шуметь всячески. Также лучше иметь при себе пугалки разные. Свисток время от времени использовать(лучше его иметь каждому на случай, если кто-то потеряется). Фальшфейеры ещё носят с собой (это уже если встреча неизбежна). Ещё медведи боятся зонтиков:)))
Статья очень поверхностная, писал не грибник.
1) ничего нет про средства от клещей и про прививку, которая в Омске необходима. Процент заражённых клещей очень высокий.
2) упомянуты опята. Какие? Есть как минимум из тех, что традиционно собирают, летние и осенние - очень разный внешний вид. Под «ложными» тоже подразумеваются разные грибы, которые по-разному выглядят.
3) как хороший упоминается гриб «коровник». Если я правильно помню, а в моем омском детстве мы их собирали тоже, под этим названием в Омске проходит гриб свинушка толстая. Уже лет 25 как признан ядовитым. Его есть нельзя! Коварство в том, что это копящийся не выводящийся яд. При прочих равных тот, где их не употреблял, просто проживёт лет на 10 дольше.
4) как можно в один ряд ставить бледную поганку(реально опасный для жизни гриб и коварный тем, что признаки отравления видны лишь через 1,5-2 дня, когда человека уже не спасти) и перечный с желчным? Они не ядовиты (свинушка-коровник ядовит, а они нет), это просто очень горькие грибы, которые вы просто сами есть не сможете. И попав в вашу сковородку, они все сделают горьким. Если там и есть какой-то токсин, то он не угрожает человеку как раз. Потому, что человек физически не сможет съесть ни одного гриба. Зато в отличие от пластинчатых грибов эти можно слегка попробовать - лизнуть, например. Не отравитесь точно, просто начнёте плеваться:) но ваша сковородочка будет спасена от выкидки.
Хороший большой боровик растет в хвойных лесах, самые крупные боровики я собирал в Тобольской обл. шляпа размером до 20см. нога у земли 10-12см. Таких боровиков съедобных в Омской обл. не встречал, мелкий можно найти и в лиственных или смешанных лесах(Муромцевский,Тарский,Ишимский, Большереченский р-ны).
"Царь гриб" и есть Боровик- это для общего развития!
К белым грибам относятся: подберезовик, подосиновик, боровик, отдельного белого гриба не существует!! Самый ценный из рода белых грибов является БОРОВИК.
Нет, подберезовики и подосиновики - это отдельные грибы (род лекцинум). Белый гриб(болеты) имеет разные формы - сосновую(боровик), берёзовую и тд.