Ирина Симонова: "Ходить в музеи стало популярно"
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 16 мая 2019, 21:24  •  печать

Ирина Симонова: "Ходить в музеи стало популярно"

Мы пообщались с руководством музея им. М. А. Врубеля и узнали, кто из омичей ходит в музей, а также, какие сюрпризы ждут посетителей в ближайшее время.

Ирина Симонова  •  заместитель директора музея им. М. А. Врубеля по научной деятельности

В преддверии "Ночи музеев" (6+), которая пройдёт в Омске уже 18 мая, мы отправились в музей им. М. А. Врубеля и пообщались с заместителем директора музея им. М. А. Врубеля по научной деятельности Ириной Симоновой.

Ирина Леонидовна, современный мир предоставляет людям очень широкие возможности для образования, развлечения. Как это сказывается на музейной сфере в нашем городе? Продолжают ли омичи ходить в музеи?

Сейчас ходить в музеи стало популярно. Последнее время спрос на лекции и мастер-классы увеличивается. Мы стараемся готовить выставки совершенно разного формата для разной целевой аудитории. Большая часть посетителей, приходящих по велению своей души и сердца, - люди, интересующиеся искусством на любительском уровне. Вместе с тем наши временные выставки постоянно посещают студенты художественных вузов.

Кто посещает ваши мероприятия?

Как я уже говорила, мы ориентируемся на разную целевую аудиторию, начиная от малышей из детского садика и вплоть до людей пожилого возраста, которых мы привлекаем не только в качестве слушателей. В прошлом году наши серебряные волонтёры, люди пенсионного возраста, прослушав курс лекций, сами сделали выставку в музее. Кроме того, мы пытаемся ловить волну, чтобы это было интересно молодёжи. Молодёжь, с одной стороны, - наименее раскрученная аудитория у нас в Омске, с другой стороны, - наиболее перспективная. Кому как не им получать новые знания, слушать, стремиться. Что касается семей с детьми, они любят приходить не на лекционные занятия, а на творческие мастер-классы. У нас есть цикл специальных занятий для детей, начиная от самых маленьких.

Помимо экспозиций, в вашем музее проходит много мероприятий, лекций, мастер-классов. Так, например, вчера запустили курс лекций "Век незавершённых утопий" (16+). Нужно ли гостям музея готовиться к посещению лекций?

Всё очень индивидуально. Для кого-то лучше начинать с нуля - мне читают курс лекций, и я открываю для себя новую вселенную. Но есть и большая категория посетителей выставок, которые любят ходить подготовленными. Они проводят большую работу по самообразованию: читают материал, вникают в тему, после чего приходят подготовленные и здесь уже пытаются расширить свои знания и узнать то, чего они самостоятельно не получили. Некоторые даже пытаются найти ошибки в представленном материале - им нравится таким способом самоутверждаться, и это замечательно. Они помогают нам становиться лучше и тщательно следить за какими-то моментами. Самое прекрасное - получить обратную связь, отклик от зрителя. Мы стремимся к тому, чтобы он не просто был пассивный, а пытался переосмыслить материал и свою рефлексию вернуть к нам. Нам становится понятно, в какую сторону двигаться дальше, что людям интересно, что непонятно.

Как продвигается подготовка к открытию "Эрмитажа-Сибирь"? Что будет ждать гостей комплекса?

У нас уже существует молодёжный центр "Эрмитаж-Сибирь", в котором ребята выступают и как волонтёры, и как слушатели курсов. Ориентировочно в ноябре этого года мы планируем открытие большого центра "Эрмитаж-Сибирь", которое будет приурочено к Большому экономическому форуму "Россия-Казахстан". Наш музей будет выступать как одна из площадок для мероприятий этого форума. Сейчас в третьем корпусе музея завершаются строительные и отделочные работы, и уже к сентябрю здание должно быть введено в эксплуатацию. На открытие центра привезут большую выставку, посвящённую коллекции восточного оружия из собрания отдела "Арсенал" Государственного Эрмитажа. Параллельно мы планируем показать временную выставку омских художников "Избранные произведения". Думаю, будет интересно, и все останутся довольны.

Расскажите про большую экспозицию советского искусства, которую вы планируете открыть.

У нас есть прекрасная коллекция по всем направлениям: живопись, графика, скульптура, прикладное искусство. К сожалению, из-за того, что площади музея пока не позволяют, мы этот богатейший материал могли использовать только частично в каких-то выставках, проектах, но не на постоянной основе. А тема очень важная и востребованная с точки зрения истории искусства.

В 2020 году на территории музейного комплекса "Эрмитаж-Сибирь" мы откроем постоянную экспозицию отечественного искусства XX века с материалами из фондов музея им. Врубеля. Откроем небольшой секрет - автор курса лекций "Век незавершённых утопий" Вадим Савельев выступает одним из кураторов большого проекта по созданию этой экспозиции. Сейчас на своих лекциях, приуроченных к открытию большой экспозиции, он постепенно готовит людей к этому событию.

Совсем скоро наступит долгожданное и главное культурное событие этой весны - в Омске пройдёт "Ночь музеев". В 2018 году на мероприятии побывали порядка 4 тысяч человек. Сколько людей ожидаете принять на этот раз?

В этом году желающих может оказаться и больше. Между музеями будут курсировать автобусы-шаттлы, что позволит увеличить поток людей.

Как долго готовились к этому событию? У многих музеи ассоциируются с просмотрами картин, скульптур. Но ведь у "Ночи музеев" гораздо больший масштаб, на ней представлены самые разные направления искусства и каждый может найти что-то для себя. Чем будете удивлять зрителей?

К "Ночи музеев" мы готовились около полугода. Тема была придумана задолго до начала акции. В этом году наш вечер пройдёт под знаменитым высказыванием Станиславского "Не верю". Мы запланировали очень много интересного. В двух зданиях музея традиционно будут работать всевозможные творческие мастерские, рассчитанные на детей и взрослых. Кроме того, зрители увидят телеспектакль, побывают на двух лекциях, посвящённых связи Врубеля с театром, а также на спектакле театра живописи. Для нас уже стал традицией квест, который в этом году пройдёт по мотивам сказки Л. Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Только наш музей в Омске проводит подобное мероприятие.

В чём заключается особенность этого квеста?

Интересен он тем, что мы выйдем за пределы стен музея. Квест будет проходить в пространстве центральных улиц города. Будет ряд игровых станций, на которых участники получат задания. Старт игры в 17:00 у Генерал-губернаторского дворца, а в 21:00 мы будем подводить итоги у памятника Врубелю. Участников ждёт масса приятностей и неожиданностей. Главный приз квеста - путёвка на две персоны в Горный Алтай.

Подробную программу акции "Ночь музеев" в Омске смотрите в нашем материале.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой