Омичи погрузились в век незавершённых утопий
Культура  •  ИА «Омск Здесь» 16 мая 2019, 16:41  •  печать

Омичи погрузились в век незавершённых утопий

В Омске запущен авторский курс лекций по истории отечественного изобразительного искусства ХХ - начала ХХI вв.

Накануне, 15 мая, в Омском музее им. М. А. Врубеля запустили авторский курс лекций Вадима Савельева по истории отечественного искусства "Век незавершённых утопий: краткое введение в отечественное изобразительное искусство ХХ - начала ХХI вв." (16+). Сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея, культуролог и философ Вадим Савельев считает, что советское искусство до сих пор является загадкой не только для простых зрителей, но и для исследователей.

Вадим Савельев

- При всей своей обыденности советская живопись крайне научно-фантастична или же утопична. Отсюда и наш подход к истории советского искусства: через фантастические образы идеального будущего, которое в нём детально воплощено, насколько бы сегодня само это будущее не казалось устаревшим, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Вадим Савельев. - Мы предлагаем зрителю возможность сформировать целостный взгляд на отечественное искусство ХХ века со всеми его вершинами и проблемами. Для этого, помимо изобразительного искусства, будут также рассмотрены литература, кинематограф и немного музыки.

Организаторами курса лекций выступили Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля и агентство "САМИ". Последнее с 2014 года реализует разнообразные культурные проекты: художественные выставки, кинопоказы, лекции. В проекте уже успели принять участие как иногородние артисты, так и омские художники и музыканты.

- Сейчас проектом я занимаюсь одна. Особое внимание я уделяю поддержке молодого современного искусства и художников нашего города: рассказываю об их творчестве, покупаю работы в личную коллекцию, - поделилась руководитель агентства "САМИ" Екатерина Лапицкая. - В данный момент мы активно взаимодействуем с городским музеем "Искусство Омска" и Омским областным музеем изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Совместно с ними мы делаем образовательные лекции по философии и истории искусства.

Отметим, в силу сложности материала цикл лекций "Век незавершённых утопий" рассчитан в большей степени на студенческую аудиторию. Обращение к философии культуры школьникам может быть неинтересно и непонятно. Однако людей постарше этот курс интригует и постепенно подводит к большой постоянной экспозиции советского искусства XX века, которая откроется в третьем здании музея в 2020 году.

Подробную информацию о курсе лекций Вадима Савельева можно узнать в группе "ВКонтакте".

Фото - 2 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17
1 / 17  •  Фото - 2

Фото автора

Читайте также

Комментарии
Добавить свой