Елена Агафонова: иностранцы поразились условиям в омском цирке 
Интервью  •  ИА «Омск Здесь» 26 октября 2018, 19:08  •  печать

Елена Агафонова: иностранцы поразились условиям в омском цирке 

Директор омского цирка рассказала о том, какие животные в цирке сегодня большая редкость и какой вид циркового искусства постепенно умирает.

Елена Агафонова  •  Директор Омского государственного цирка

В последние два года к омскому цирку приковано внимание прессы и неравнодушных людей - капитальный ремонт, который должен был окончиться к трёхсотлетию Омска, в административных корпусах продолжается по сей день. Но ремонтные работы не мешают принимать разные цирковые труппы и проводить представления, ведь основное здание давно полностью готово и безопасно для зрителей. "Омск Здесь" побеседовал с директором омского цирка и узнал, чем сегодня живёт это уникальная сфера искусства.

- Елена Филипповна, сегодня цирк значительно отличается от того цирка, который был, к примеру 30 лет назад. Сегодня номинация "Цирковое искусство" есть даже в программе Дельфийских игр. Если бы игры 2020 года проводили в Омске, омский цирк смог бы принять их участников?

Пока нам таких предложений не поступало, но в Новосибирске такие игры проходили, и они были в Новосибирском государственном цирке. Думаю, мы ничем не хуже, готовы и даже мечтаем об этом.

- Сильно ли отличается российский цирк от цирков других стран?

Цирк любой другой страны имеет своё уникальное отличие от российского. Мы всё-таки привыкли к государственным циркам и к тому, что все действия артистов регламентированы. Например, на каждого слона должно быть трое служащих. За рубежом цирки частные, и каждый артист там многостаночник. Дрессировщик, помимо постановки номера, сам ухаживает за животным. От наших артистов иностранцы отличаются меньшим количеством требований к условиям работы и проживания. Вот сейчас приехали итальянцы, и, в отличие от наших, они ничего не требуют, они ходят по нашему цирку и только повторяют: "Беллиссимо!". Но итальянцы привыкли к шапито и никогда не видели стационарного цирка, не работали в условиях, как у нас. У них нет врачей и ветеринаров, систем вентиляции и пожаротушения, пятиэтажной гостиницы. Они живут в трейлерах. Конечно, может быть в их трейлере на берегу Средиземного моря лучше, чем в нашей гостинице... Но для них гастроли у нас - это нечто экзотическое.

Омский государственный цирк

- Они уже поделились впечатлениями об Омске?

Нет, мы пока их не понимаем. Но у нас произошла совершенно фантастическая история. Оказалось, что среди наших строителей, которые ведут ремонтные работы в административных корпусах цирка, есть 22-летний парень, знающий итальянский язык. Оказывается, наш московский генеральный подрядчик нашёл строителей в Беларуси, но этот строитель оказался родом из-под Чернобыля. По программе оздоровления после известной Чернобыльской катастрофы он ездил в Италию, где ежегодно жил по два месяца в местной семье. Естественно, за эти годы он смог выучить итальянский язык и теперь легко может общаться с итальянскими артистами. Его отстранили от ремонтных работ, и теперь он помогает нам общаться с итальянцами, выполняет функцию переводчика.

- Чем может удивить итальянская программа?

В программе участвуют слоны, а они, как ни удивительно, очень редки сегодня в цирке. В советском цирке слонов было много. Но сегодня требования к цирку очень жёсткие, и работать на манеже могут только те животные, которые родились в неволе - в зоопарке или у дрессировщиков. Изымать из природных условий животных нельзя. Сегодня в Российской государственной цирковой компании есть один аттракцион со слонами у династии Корниловых и слоны есть в "Уголке Дурова". Больше этих удивительных животных нет ни у кого в нашей стране. Два года назад в Омск приезжали слоны с Варшавским цирком. Они выступали на нашем манеже и даже купались в Иртыше. Их первый дрессировщик был англичанином, поэтому слоны выполняли только команды на английском языке.

- Скажите, сейчас кто-то из артистов работает под живую музыку оркестра?

Конечно, работает. Но гораздо меньше, чем раньше. Это связано с тем, что в последние годы во многих цирках были сокращены оркестры. Омский цирк один из немногих, где оркестр был сохранён, им много лет руководит замечательный музыкант Сергей Ройз. Но работа нашего оркестра зависит от программы приезжих трупп. Очень часто артисты не хотят работать под живой оркестр, потому что, когда он есть во всех цирках, то отдал ноты, музыканты отрепетировали, и артисты привыкли работать под живую музыку. Некоторые артисты и животные вообще никогда под оркестр не работали. Вдруг какой-то музыкант чуть-чуть громче сработает, животное вообще убежит с манежа. Но по желанию артиста в нашем цирке всегда предоставляется возможность выступать под живую музыку профессионального оркестра. Другой вопрос, что не всегда хватает инструментов, необходимых для исполнения музыки. Например, понадобится для какого-то номера скрипка, а у нас оркестр духовой. 

Оркестр цирка под управлением Сергея Ройза

- Во многих европейских странах существует движение "зелёных", которые против животных в цирке. Как вы к этому относитесь?

Для меня показательна позиция руководителя цирка "Дю Солей", где животных нет, он просто отказался комментировать и обсуждать этот аспект. А взять самый престижный цирковой фестиваль в Монако, призы которого считаются цирковыми аналогами "Оскара", где огромное количество животных? Другой вопрос, что в Европе жесточайшие требования к содержанию животных. И нам, конечно, надо стремиться к их уровню. Но, хочу сказать, я была в Италии на представлении в шапито. Огромное количество животных, практически зоопарк - львы, верблюды, зебры, слоны, кого только не было! Все они размещены на улице. И уровень номеров у них… Они не делают ничего! Я хотела подойти к артистке, которая, как стало мне известно, родом из России, но я не стала этого делать - она не сделала на манеже ничего, она в плохой физической и артистической форме. И животные в этом цирке просто ходят, им нельзя выполнять какие-то трюки. Во многих странах закрывают цирки с животными, где-то есть такие правила, где-то нет. Но, если говорить об условиях для животных - те же шапито перевозят животных с места на место после каждого представления, у них нет зданий цирков и ветеринарных врачей, как у нас. Итальянцы просто поражены, что в нашем цирке есть ветеринарный кабинет и врачи. В Европе совсем другая история.

Кабинет врача в омском цирке

- А приезжие артисты вам не рассказывали, не было ли у них конфликтов с "зелёными" защитниками животными?

Сейчас к нам приехал французский дрессировщик тигров, он говорит, что "зелёные" - это инструмент политиков. Им кто-то платит за их выступления. Судьба животных им неинтересна. Он рассказывал, как из какого-то цирка изъяли животное и поместили в приют. Когда хозяева животного поехали его забирать, застали питомца в ужасающих условиях. К слову, тигрицы этого француза все родились в неволе, их нельзя выпустить в дикую природу, они там не выживут. Приехали они в специальном двухэтажном трейлере площадью 180 квадратных метров с системой отопления, кондиционирования, увлажнения воздуха. Сейчас на территории цирка им выделили участок для прогулок. Француз - сторонник мягкой дрессуры, он уверен, что без любви с животным не создать номер.

- Но работа на манеже - это же эксплуатация животного, его заставляют работать.

Давайте уберём ханжество и посмотрим здраво: всегда человек для чего-то использовал животных. Ту же кошку, которую подбирают на улице, берут не просто так, а для чего-то. Вот спит кошка, её могут разбудить, погладить, потискать. Для чего? Чтобы получить приятные для себя эмоции, а приятно ли это кошке? Она спать хочет. Собаку одомашнили, чтобы она дом охраняла. Коровы вообще у нас для того, чтобы мы их ели. И как этих коров содержат и потом убивают, чтобы мы их съели, об этом никто не говорит, потому что какому-то бизнесу это невыгодно. Я считаю, что в цирке должны быть животные, но я против жёстких методов дрессуры. И нам в омском цирке нечего скрывать. И я знаю тех, кто плохо относится к своим животным, и пока у меня получается, чтобы в наш город они не приезжали. Но, поверьте мне, есть люди, которые и к своим кошкам жестоки, и к своим детям плохо относятся. Если мама отшлёпает ребёнка, на это могут не обратить внимания, но, не дай бог, на манеже дрессировщик шлёпнет животное - будет скандал вселенского масштаба.

- Какое животное доставляет омскому цирку большинство хлопот?

О каждом приходится хлопотать. Вот для двух слоних нам приходится заказывать в день 400 кг сена. Для пяти тигриц ежедневно закупаем 20 кг говядины, по килограмму курицы или крольчатины, плюс обязательны витамины, морковь и яблоки. Кроме того, у животных бывает разгрузочный день, когда они не работают и пьют молоко. Зебра в нынешней программе отчаянная, уже три раза сбегала, пришлось укреплять дверцы загона.

- Вы когда-то озвучивали идею создания сафари-парка, он будет в омском цирке?

По проекту сафари-парк не предполагался. Мы думали создать такое место для животных-пенсионеров, которые в силу возраста не могут выступать. Омичи могли бы наблюдать за ними за забором, где звери гуляли, как в европейских шапито. От идеи контактного зоопарка я отказалась сразу, я не приветствую этот формат. О сафари-парке можно будет говорить конкретно, когда у нас завершатся все ремонтные работы в административных зданиях, тогда мы попробуем защитить этот проект в министерстве культуры.

- Елена Филипповна, вы всегда в движении, в хорошем расположении духа, на позитиве и открыты к общению, где вы черпаете силы и энергию? Как вы всё успеваете?

В окружающих людях. Я окружена удивительными людьми, которые берегут мою энергию и поддерживают во всём. Это и моя семья, и мои сотрудники. У меня отличная команда. Вот сегодня с утра уже успела борщ сварить, теперь вот на встрече с журналистами. Я счастливый человек, я с детства безумно люблю цирк и сейчас занимаюсь любимым делом и верю в лучшее.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Свежие интервью
Алексей Локонцев  •   8 ноября 2018, 15:58  •    •  
Анатолий Ясинский  •  30 октября 2018, 14:54