Биатлонист Игорь Малиновский: "Мечтаю летать высоко, а бегать быстро"
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 29 марта 2018, 12:20  •  печать

Омский биатлонист, чемпион мира среди юниоров, дебютировавший в основной команде на последнем этапе Кубка мира Игорь Малиновский в эксклюзивном интервью "Омск Здесь" рассказал о первом серьезном старте в спортивной карьере, планах на следующий сезон и любви к авиации.

Игорь Малиновский  •  российский биатлонист, участник Кубка мира, неоднократный чемпион мира и Европы среди юниоров, мастер спорта России

Игорь, ожидали, что дебютируете на Кубке мира уже в 19 лет?

Что буду дебютировать, я как и все молодые спортсмены, мечтал, но, когда мне сказали, это было для меня приятной неожиданностью.

Какие главные наставления ваш тренер Жадгир Махамбетов давал перед гонкой?

Он опытный тренер, знает мои слабые и сильные стороны, умеет направлять их в нужное русло. В определенный час спокойно скажет "Все будет хорошо". От него всегда веет заботой и теплом. Я считаю, что именно отношения между тренером и спортсменом являются важной частью в достижении высоких результатов.

В чем были сложности выступления на Кубке мира?

Кубок мира уже говорит сам за себя. Туда попадают самые сильные, быстрые и опытные. Я горжусь тем, что мне выпала такая честь, что меня оценили, и дали возможность выступить со звездами мирового биатлона.

Вы сильно разочаровались из-за непопадания в гонку преследования. Вы хорошо отстрелялись, но проиграли ходом. Над чем стоит поработать?

От гонки преследования я был всего в шаге. Кончено обидно, хотелось еще побороться, получить опыт. Но как мне всегда говорит моя мама: "Перешагни и иди дальше". Такие гонки мотивируют идти вперед, и от них получаешь важный опыт.

Какие советы давали наши биатлонисты, как поддерживали?

Команда отнеслась ко мне дружественно, с пониманием, и каждый помогал советом.

В мировом биатлоне кого считаете фаворитом? Успели с кем-то пообщаться?

Моими фаворитами всегда были и остаются братья Бё, но пообщаться к сожалению с ними так и не успел.

После завершения сезона на работу сборной, тренеров и Союза биатлонистов России обрушилась критика. Как вы думаете, обоснована она?

В Сборной работают опытные тренеры, у них большой стаж, я их очень уважаю. Оценивать их работу я не имею права, я слишком молодой спортсмен.

Как в целом оцените для себя этот сезон? И какие цели ставите на следующий?

Этот сезон для меня был неплохой. Поставленные задачи я выполнил, на будущее не загадываю, но буду работать. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Вы еще авиацией увлекаетесь. А что на первом плане - биатлон или вертолеты?

Любовь к авиации с детства, поэтому я поступил в единственное гражданское вертолетное училище в стране. Интересно учиться, опытные преподаватели никогда не отказывают в помощи, и я очень благодарен им за это. Я мечтаю летать высоко, а бегать быстро, поэтому биатлон идет у меня в параллели. Но и тому, и другому надо еще много учиться.

Какие планы на ближайшее время? Сейчас Вы полностью ушли в учебу. Отдохнуть планируете?

На данный момент мне как всегда не хватает времени, надо подтянуть учебу, догнать сокурсников. Это очень тяжело, но я не привык останавливаться на трудностях. Конечно, устал и хочется домой в родные края, где меня любят и ждут.

Справка:

Игорь Малиновский родился в 1997 году в селе Мильково Мильковского района Камчатского края. Начал заниматься биатлоном на Камчатке, а в 17 лет переехал в Омск и стал представлять его на соревнованиях. Является самым титулованным юниором мира. Мастер спорта России, участник Кубка мира, неоднократный чемпион мира и Европы среди юниоров. В марте 2017 года дебютировал в Кубке IBU на этапе в Отепя, стал четвертым в смешанной эстафете и 23-м в спринте. 16 марта 2018 году на этапе Кубка IBU в Ханты-Мансийске в спринте занял 26 место, а в гонке преследования стал четвертым.

Фото предоставлено Игорем Малиновским