Канадский рок-музыкант Адам Гонтье замерз в Омске
Интервью  •  СИ «Омск Здесь» 27 ноября 2017, 16:16  •  печать

Это не первый приезд рокера в Россию, но самый продолжительный - в турне включили многие "замкадные" города, в том числе и Омск. В интервью "Омск Здесь" Гонтье поделился впечатлениями от России, рассказал, какие песни у него всегда есть в плейлисте и чего он ждет от омских фанатов.

Адам Гонтье  •  рок-музыкант, автор песен групп Three Days Grace и Saint Asonia

Весь ноябрь и начало декабря 39-летний музыкант из канадской провинции Онтарио Адам Гонтье, известный по его первому проекту Three Days Grace и новому - Saint Asonia, ездит с масштабным туром по Украине и России, исполняя композиции обеих групп. Канада не самая жаркая страна, но все же, по словам рокера, выехав за пределы центральной части России, он замерз. "Мне здесь очень холодно. В Канаде такой погоды нет", - говорит он, приехав в Омск в объемном пуховике. Из-за этого он, по его же признанию, даже отрастил бороду.

Утро музыканта началось в студии "Радио Сибирь", которое выступает информационным партнером концерта. Скинув пуховик, рокер остался в одной футболке, давая возможность рассмотреть руки, покрытые татуировками. "Первая татуировка, которую сделал, - черная полоса. Она ничего не значит, я просто хотел татуировку. Последняя (долго ищет, - прим. ред.) - стихи из Diamond Eyes группы Deftones", - рассказал музыкант.

- Судя по фото в Instagram, приехали уже вечером. Успели увидеть что-нибудь интересное? Какие первые впечатления от нашего города?

- Хорошие впечатления, хороший город. Приехали поздно, поэтому не смогли погулять. Были в ресторане, заказали набор шашлыков, кебаб и хачапури.

- Это второй тур по России, как удается постигать русскую культуру и что удивительного попадается?

- Времени на самом деле не так много. Запомнил пару фраз: "я люблю тебя", "спасибо". В Москве запомнилась Красная площадь, хотелось увидеть еще много, но времени нет особенно. Путешествуем на поезде, и там его гораздо больше приходится проводить. Например, путешествие из Екатеринбурга в Омск заняло у нас 16 часов.

"Нам осталась неделя в России, и мы поедем домой, но, думаю, будем скучать. Мне очень нравится здесь", - заявил Адам Гонтье.

- Каких-то российских музыкантов знаете?

- "Парк Горького", не так давно слышал их.

- Отличаются ли российские фанаты от канадских?

- Да, есть много различий. Русская публика более лояльна, фанаты могут появиться везде: приходят в отели, аэропорты, магазины. Это не так, как в Канаде.

По просьбе "Омск Здесь" Адам назвал любимые песни из своего плейлиста. Это Die for You группы Starset, Knife Party рокеров Deftones, Terrible Lie от Nine Inch Nails и Grace Джеффа Бакли, с которым Гонтье, как он признался, хотел бы съездить в совместный тур. Также он уточнил, что собственные песни тоже иногда слушает, если попадаются в плеере. В новом альбоме Saint Asonia, над которым группа уже наполовину закончила работу, по словам Гонтье, изменится звук, местами став легче, местами тяжелее, но он "определенно будет  другим".

- Какие дикие выходки от фанов больше всего впечатлили и что дикого делали сами?

- Когда были в туре по Европе с Three Days Grace много людей приходили в отели с разными табличками и плакатами. Они кричали и пели. А из того, что я делал: на одном из Meet & Greet я подписал чью-то ногу-протез! На встрече с фанатами парень просто достал ее для автографа, и я подписал.

- Утомляет ли такое внимание со стороны фанатов? Постоянные крики и плакаты "Я люблю тебя".

- Нет, определенно нет.  Если бы не фанаты, у меня не было бы шанса быть здесь.

Адам Гонтье с диджеями "Радио Сибирь" - информационного партнера концерта в Омске

- Почему вообще стали заниматься музыкой и чего ждали от карьеры - алкоголя и девушек, популярности или чего-то еще? Насколько этого удалось добиться?

- Я рос в музыкальной семье, всегда пребывал в музыке. Я начал играть, когда мне было 12 лет. Наверное, все дело в моей маме: от нее получил все вдохновение как от музыканта. И я всегда этого тоже хотел - стать музыкантом. Здесь нет предела, всегда можно идти дальше. В детстве у меня не было конкретной цели, понимания, как будет складываться моя музыкальная жизнь. Я до сих пор работаю над этим и двигаюсь дальше.

"Женщины, любовь, танцы", - об этом, по мнению канадского певца, не знающего русский язык, поется в популярной композиции группы "Грибы" "Между нами тает лед".

- Ранее вы уже анонсировали новый альбом Saint Asonia, а что потом: как Игги Поп до последнего скакать по сцене с голым торсом или сделать что-то масштабное и уйти в апогее славы?

- Я не планирую останавливаться, это точно. Все зависит от фанатов. Если люди ходят на концерты, хотят меня слышать, я, конечно, буду продолжать.

- Чего ждать фанатам от сегодняшнего концерта?

- Билеты на большинство наших шоу были сразу распроданы. Много людей, фанатов приходит. И мы работаем всегда для фанатов. Каждое шоу было успешным, и сегодняшнее не будет отличаться.

В эфире "Радио Сибирь. Омск" Адам Гонтье исполнил акустическую версию композиции Better Place, которую он играет в составе Saint Asonia.