Владимир Николаевич, Вы уже много лет руководите омским планетарием, являетесь самым известным в городе астрономом, расскажите, как появился интерес к этой непростой науке и откуда получали необходимые знания, ведь, как известно, Вы закончили физический факультет педагогического университета?
Астрономией я начал увлекаться с детства, с третьего класса, когда прочитал учебник по астрономии для десятого класса. Наверное, тайны человека всегда притягивают. С седьмого - вёл школьный астрономический кружок, с девятого - городской. Когда я поступал в институт, попал на слёт в Шамахинскую обсерваторию (Южный Кавказ), там познакомился с учёными, методиками проведения работ, и с тех пор, обучаясь в институте, я проходил практику в крупнейших обсерваториях нашей страны: Гиссарской, Крымской и других, плюс читал лекции в планетарии.
Омский планетарий - один из самых скромных в Сибири по своим размерам и качеству оборудования. Вы уже не раз поднимали вопрос об открытии в нашем городе более крупного и современного планетария, дело как-то сдвинулось с "мёртвой точки"?
Действительно, если взять цепочку больших городов от Москвы до Дальнего Востока, то почти все имеют крупные планетарии. Омск - миллионный город, но он выпадает из этой цепочки. Как показала практика моих хождений по министерствам и правительствам в течение последних нескольких лет - это дело непоправимое, по крайне мере на ближайшие лет десять. Конечно, наша техника давно морально устарела. И она держится только на том, что мы пытаемся как-то разнообразить лекцию, сделать её интересной.
В данный момент у меня как человека, который не зарабатывает на этом деньги, есть вполне реальная возможность через свои связи получить для Омска Цейсовский планетарий. Это серьёзный аппарат, до строительства в Новосибирске крупного планетария, он был основным в этом городе. Возникает вопрос, где можно его поставить? Например, можно сделать временный купол, или город мог бы выделить помещение. Тогда мы бы уже смогли на современном уровне проводить интереснейшие лекции для омичей. Вот когда жалеешь, что ты не миллионер! Удивительное дело, вроде и можешь что-то сделать, и не можешь. Согласно результатам опроса, 96% омичей за то, чтобы в городе построили планетарий. Остальные говорят - а зачем? Лучше бы пенсии увеличили, дороги построили. Понимаете, проблема жилья, дорог, зарплат - это вечная проблема, сколько бы человек ни получал, ему всегда будет мало, а сделать что-то для головы, для того, чтобы вы чувствовали себя именно человеком, узнали как можно больше о мире, в котором живёте - вот этим надо заниматься, это формирует наше будущее и будущее наших детей. Если смотришь на звёзды - они отражаются в твоих глазах и твоей душе, если смотришь на заплёванный асфальт, то и мысли у тебя уже другие.
Владимир Николаевич, складывается впечатление, что интерес к астрономии как к науке постепенно угасает. Действительно ли это так, и почему люди всё реже смотрят на небо?
Существует проблема: проблема нашего общего образования в стране, когда из школ убирается естественный цикл. Уже давным-давно там нет такого предмета - астрономия. Самое печальное, что эту меру объясняли сильной загруженностью учеников. Из двадцати основных предметов в школе осталось одиннадцать. Нишу заполняем чем? ОБЖ, физкультура, история России, история религии - эти предметы не имеют отношения к познанию мира. Астрономия - это область мировоззрения, это часть системы знаний об окружающем мире - не зря её давали только в старших классах. Посмотрите разделы астрономии: астрофизика, астрохимия, астроботаника, астробиология, астроархеология - она затрагивает все дисциплины и собирает в единое знание. И это всё стало невостребованным. В какой-то момент, например, оказалось, что учебник астрономии не аттестован, а по неаттестованному учебнику нельзя преподавать. Кто-то забыл его аттестовать, и оказалось, что уже нельзя. И нет виновных, а астрономии тоже нет. Вся надежда на планетарий, который мог бы стать центром популяризации этой науки. В Германии 1300 крупных планетариев, в Японии - 900, в России около 30. Вот и сравнивайте.
Как часто в омском планетарии проходят экскурсии, и как изменилась Ваша аудитория с годами?
Планетарий работает по заявкам: с 10 утра и до 10 вечера. Каждый день приходят семьи с детьми, группы, где только взрослые, появляются нечасто. Наверное, потому что особо рекламы нет и содержать её сложно. Но Земля полнится слухом, люди всё равно идут. Школьников с годами стало меньше. Старшеклассники перестали ездить, потому что нет астрономии как предмета, а значит и нет необходимости её изучать, при поступлении в вуз никто тебя не будет спрашивать именно этот предмет. И мы опускаемся до уровня того, что получение более высокой зарплаты важнее, чем получение новых знаний о мире, который нас окружает. Старшеклассники, которые сюда всё-таки приходят, не знают, чем планета от звезды отличается. Когда 35% населения России (по данным опроса), считают, что Солнце вращается вокруг Луны, это уже предел, за ним наступает Средневековье, в которое мы идём чеканным шагом. Кстати, сейчас большую часть школьников привозят турагентства, учителям стало сложно. Во-первых, нужно оформлять массу бумаг, во-вторых, они за это ничего не получают, и сюда в основном приезжают только учителя старой закалки, которые понимают, что их ученики должны это знать. Все ребята, которые приезжают сюда, в восторге.
Подробнее про Омский планетарий читайте здесь.