Александр Сергеевич, расскажите, сколько времени заняло создание мемориала? Кто автор?
К реализации проекта мы приступили в январе. Поэтому, по нашим меркам, мемориал был беспрецедентно быстро открыт. Сделать всё за такой короткий срок взялись два человека - архитектор Игорь Кукарцев и автор скульптуры и барельефа Виктор Костенко. Оба они - омичи, ученики художника Алексея Либерова. Они когда-то делали ему памятник (бронзовая скульптура находится возле музея "Либеров-центр" - Ред.). Им была предоставлена полная творческая свобода.
Что Вы имеете в виду?
Мы изложили авторам общую концепцию, они буквально через несколько дней принесли макет. Задача перед скульпторами стояла непростая. Это не должен был быть человек в военной форме, но ассоциация с войной должна присутствовать. Он должен был быть безоружен, но чтобы было понятно, что он бывший фронтовик, собирательный образ человека, строившего завод.
Где отливалась скульптура? Расскажите о её характеристиках.
Делала мемориал специальная челябинская компания, которая занимается производством памятников. У них какая-то особая "памятниковая" рецептура материала. Отлит он из бронзы, высота - 3 метра 40 сантиметров. Вес - полторы тонны. В оформлении мемориала использован гранит. Никакого искусственного камня нет. Стена - белый гранит. Постамент сделан из цельного куска красного гранита. Камень должен был приехать к нам из Украины, но в итоге нам пришлось его перезаказывать в Карелии.
Как скульптура и барельеф добрались до Омска?
Везли машинами. Мы думали, что будут везти по частям. Обычно ведь не льют скульптуру целиком, а делают части и на месте собирают, шлифуют. Нашу скульптуру везли целиком. Бригадир группы литейщиков лично приезжал на монтаж. Полный авторский надзор был, дневали и ночевали.
В чём особенность барельефа?
Это самостоятельное произведение искусства. Обычно барельеф представляет собой цельную плиту с выпуклым изображением. Наш - со сквозными отверстиями, через него видно стену. Белый гранит с тёмной бронзой выглядит очень хорошо. Барельеф согласовывали дольше, чем фигуру. На нём изображены страницы летописи завода, чтобы каждый видел если не себя, то направления своей деятельности точно.
На нём бронзой отлиты фамилии людей…
369 человек - ветераны Великой Отечественной войны. Это те, кто воевал и был после работником завода. Список не закрыт. Там есть пустые колонки, фамилии будут дописываться. Ищем тех, кто работал на заводе, но потом уехал из города. Связываемся с их родственниками. Начинается лента с фамилиями и заканчивается двумя геральдическими символами - звездой и серпом с молотом.
Есть ли в городе подобные мемориалы?
Нет, аналогов в Омске мне не известно. Но разве это главное? Важно, что памятник вызвал самые тёплые чувства и у ветеранов, и у тех, кто работает на заводе сегодня. Жаль только, что секреты оборонного производства не позволяют нам сделать открытым доступ к памятнику для всех омичей.