В Омске задержан серийный дистанционный мошенник
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  4 февраля 2020, 10:31  •  печать

В Омске задержан серийный дистанционный мошенник

Омич дважды привлекался к уголовной ответственности за дистанционные мошенничества, которых на его счету оказалось 32. Но это его не остановило, и он снова принялся выманивать деньги у доверчивых граждан.

Целую серию дистанционных мошенничеств совершил 24-летний житель Омска, который ранее уже был судим за подобные преступления. Чтобы выманивать у доверчивых пользователей соцсетей деньги, мужчина создавал фейковые страницы, а после разыскивал людей, которые искали различные автозапчасти. Он предлагал им приобрести нужный товар по более низкой цене и "принимал заказ". После получения оплаты он просто не выходил на связь.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что не все потерпевшие от действий злоумышленника обращались в органы внутренних дел. Сотрудники полиции находили их и предлагали оформить заявления о привлечении фигуранта к уголовной ответственности, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области.

Добровольно отдали свои деньги обманщику жители столицы, Нефтеюганска, Ставрополя, Иркутска и Омской области. Причинённый обманным путём материальный ущерб потерпевшим составил от 3,3 до 8 тысяч рублей. Таким образом омич выманил деньги более чем у десяти пользователей соцсетей.

Как оказалось, предприимчивый омич уже привлекался к уголовной ответственности за подобные преступления. В 2019 году он был осуждён на один год условного лишения свободы, а в июне 2019 года - за 32 дистанционных мошенничества он был приговорён к 3 годам 8 месяцам условного срока. Чуть позже суд заменил наказание на отбывание реального срока, и несколько последних преступных эпизодов злоумышленник совершил за несколько дней до отбытия в колонию. За совершение мошенничества с использованием электронных средств платежа согласно статье 159.3 УК РФ, мужчине грозит пять лет лишения свободы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой