Чиновников накажут за оскорбление граждан  
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 12 декабря 2019, 14:43  •  печать

Чиновников накажут за оскорбление граждан  

Совет Федерации поддержал принятие закона о введении уголовной ответственности для бюрократов-грубиянов.
 

Сенаторы поддержали законопроект о наказании чиновников за оскорбление россиян. Но попросили автора инициативы и своего коллегу Андрея Клишаса предоставить данные правоприменительной практики, позволяющие сделать вывод о недостаточности уже существующего правового регулирования. Об этом пишут "Известия".

В Совете Федерации отметили, что перед законом все равны, но инициативу следует доработать. В верхней палате парламента полагают, что введение новой нормы может повлечь конкуренцию с уже существующей статьёй Уголовного кодекса - "Превышение должностных полномочий".

- Разделяя позицию автора законопроекта об актуальности поднятой тематики, обращаем внимание, что пояснительная записка к законопроекту не содержит статистических данных о недостаточности существующего правового регулирования в этой сфере, - говорится в отзыве.
Активно поддерживают данный проект закона в Совете по правам человека.

- Закон для всех. Это написано в Конституции. Соответственно, если мы требуем от граждан трепетно и нежно относится к чиновникам, судьям и правоохранителям, то должна быть и зеркальная мера. СПЧ готов подключиться к юридической проработке законопроекта, который сегодня кому-то кажется спорным, - заявил "Известиям" правозащитник Кирилл Кабанов.

Такое же мнение выражает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его словам, предлагаемый законопроект сегодня нужен самой власти. Он уменьшит негатив от закона, который наказывает граждан за неуважение чиновников. Таким образом это покажет, что в стране перед законом все равны.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой