Омичке, по вине которой отравились 20 человек, не удалось обжаловать приговор
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 26 февраля 2018, 12:12  •  печать

Омичке, по вине которой отравились 20 человек, не удалось обжаловать приговор

Омский областной суд посчитал законным приговор председателю СПК, по вине которой жители одного из сел Омской области отравились питьевой водой.

В законную силу вступил приговор председателю "Сельскохозяйственного производственного кооператива имени Кирова" Ольге Савченко. Женщина была признана виновной в нарушении санитарных правил, приведшем к массовому отравлению людей.

В суде установлено, что с декабря 2015 года "СПК имени Кирова" выступал в качестве водоснабжающей организации, осуществляющей обеспечение отпуска воды для нужд потребителей из села Царицыно Калачинского района. Вода поставлялась в дома местных жителей из водозаборных скважин. Однако с 2012 года территория скважин почти не охранялась, что могло повлечь попадание загрязняющих воду веществ.

Так и случилось в апреле 2016 года, когда талые воды стали стекаться в сторону скважины и скапливаться в них. В итоге это привело к нарушению химического, микробиологического и бактериологического состава питьевой воды. Савченко, в свою очередь, не приняла никаких мер, подача грязной воды в дома не была ограничена.

В итоге 20 жителей Царицыно (из них 14 несовершеннолетних в возрасте от 7 месяцев до 16 лет, а также двое пенсионеров 80 и 86 лет) после употребления воды заразились ротавирусной и норовирусной инфекциями. Свою вину в преступлении Савченко так и не признала.

30 октября 2017 года Калачинским городским судом Омской области женщина признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Однако сторона защиты сразу же подала апелляцию. Но Омский областной суд оставил приговор в силе.

Председатель лишена права в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях ЖКХ, а "СПК имени Кирова" обязано выплатить 22 тысячи рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда двум пострадавшим гражданам, заявившим исковые требования.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  26 февраля 2018, 12:21

Странно, если бы "массовому отравителю" таки удалось обжаловать приговор.