Верховный суд отказался отменить приговор бойцу ММА, жестоко убившему водителя
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 15 февраля 2018, 11:39  •  печать

Верховный суд отказался отменить приговор бойцу ММА, жестоко убившему водителя

Омского спортсмена приговорили к 22 годам колонии. Защита подала апелляцию, настаивая, что суд присяжных нарушил закон при рассмотрении дела.

Как сообщили в региональной прокуратуре, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела апелляцию 29-летнего бойца смешанных единоборств Серика Батталова. Омский областной суд с участием присяжных заседателей признал его виновным в разбое и убийстве группой лиц по предварительному сговору (пп. "б, в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, пп. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Спортсмена приговорили к 22 годам исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на один год. Следом адвокат и Батталов попытались обжаловать вердикт.

- Защита просила полностью отменить вынесенный приговор и пересмотреть дело, полагая, что нарушен закон при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Представитель и обвиняемый настаивали, что суд не дал возможности исследовать все материалы дела и допросить свидетелей, - пояснили "Омск Здесь" в прокуратуре.

Однако Верховный Суд признал эти доводы необоснованными и оставил решение омского суда без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, преступление произошло в марте 2017 года. Батталов вместе с 26-летним другом Василием Еланцевым, работавшим охранником в ЧОПе, встретились у "Арены Омск" с 41-летним владельцем Lexus GX460 Александром Раткевичем якобы для покупки автомобиля. Там приятели напали на продавца, лишив сознания. Они увезли мужчину к гаражам в Кировском округе и задушили буксировочным тросом. Тело сожгли в лесополосе возле села Малокрасноярка Новосибирской области, а затем закопали останки. Похищенный внедорожник друзья передали знакомой, которая обещала заплатить за него после оформления документов 1,5 млн руб.

Раскрыть дело помогли показания пожилой омички, видевшей происходившее у "Арены Омск". Она запомнила номер автомобиля, а охранник из гипермаркета неподалеку помог вызвать полицию. Помимо этого, в тот же день об исчезновении Раткевича заявила супруга. Вскоре оперативники задержали знакомую борца, как раз ехавшую на украденной иномарке, и самого Батталова, находившегося у себя дома. На допросе он рассказал подробности убийства и назвал место, где закопал останки Раткевича. Второго участника тоже нашли, точнее, его тело с признаками удушения. Экспертиза подтвердила, что это не было убийством. Тогда Батталов решил воспользоваться тем, что скончавшийся приятель не сможет ничего рассказать, и изменил показания, пытаясь взвалить всю вину на соучастника. Однако следствие подтвердило причастность самого спортсмена.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Алекс   •  15 февраля 2018, 15:24

Не вижу в этом деле никаких смягчающих обстоятельств, все справедливо, по тяжести преступления.