Омские пожарные за неделю 37 раз выехали на ложные вызовы
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  9 января 2018, 13:00  •  печать

Омские пожарные за неделю 37 раз выехали на ложные вызовы

Омичи, несмотря на административную и уголовную ответственность, продолжают вызывать МЧС на тушение несуществующих пожаров.

В главном управлении МЧС России по Омской области посетовали на сложившуюся ситуацию. Сегодня, 9 января, там сообщили, что с начала года омским пожарным пришлось 37 раз выехать на ложные вызовы. В МЧС рассказали, что номер 101, по которому вызывают огнеборцев, часто становится поводом для баловства.

В ведомстве напомнили, что ложные вызовы можно разделить на два типа: ошибочные и преднамеренные. По ошибке звонят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и иные ситуации, способные с расстояния показаться задымлением. За такие вызовы законом не предусмотрена ответственность гражданам.

А вот заведомо ложный вызов специализированных служб карается по всей строгости закона. Граждане привлекаются к ответственности вплоть до уголовной.

- Ложные сообщения являются серьезной проблемой для МЧС, поскольку в экстренной ситуации важна каждая секунда. Сотрудники МЧС обязаны реагировать на любое сообщение. Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар, - рассказали в МЧС.

В ведомстве напомнили, что телефоны экстренных служб оснащены автоматическим определителем номера и все разговоры записываются, поэтому выявить авторов ложных вызовов не составляет труда.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Марина  •  9 января 2018, 15:43

Видимо телефонным шутникам безразлично, что из-за них могут погибнуть люди.

Jack Daniels  •  9 января 2018, 13:09

Зачем так поступать, в чём прикол делать ложный вызов пожарных? Посмотреть на пожарную машину и матерящихся огнеборцев?))) Даже как-то можно понять ложные сообщения о минировании: люди преследуют какую-то свою цель, например, заблокировать работу конкурирующей фирмы или еще что-то... Но пожарных-то зачем?