Пожарные провели операцию по спасению кошки из каменного плена
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2017, 12:14  •  печать

Пожарные провели операцию по спасению кошки из каменного плена

Кошка, провалившаяся в вентиляционную шахту, была вызволена омскими пожарными. Повезло, что через стену от места заточения животного жила сердобольная омичка, позволившая проломить стену.

Историю о чудесном спасении кошки рассказала сегодня пресс-служба регионального ГУ МЧС. Несчастное животное почти четверо суток просидело в вентиляционной шахте десятиэтажного дома в Кировском округе. Его жители безуспешно пытались спасти кошку самостоятельно. Но все попытки как-то помочь животному не увенчались успехом. Жалобное мяуканье только усиливалось. Когда слушать плач котейки больше не было сил, жильцы позвонили по телефону "101".

Нам поступила команда о необходимости вызволить животное из вентиляционной шахты, - рассказал подробности спасательной операции старший пожарный-спасатель Денис Шелудков. - Женщина с третьего этажа сообщила о своих попытках вытащить кота, но установленные друг на друга блоки создают идеально гладкий вертикальный коридор. Поэтому она никак и не могла вызволить его. Единственно верное решение - ломать стену там, где заканчивается шахта - на втором этаже. Женщина из квартиры ниже разрешила нам сделать в стене небольшой проём. Мы постарались извлечь кота с минимальными разрушениями. С помощью уинструментов мы аккуратно сделали небольшое отверстие. Оттуда сразу показалась испуганная мордочка Барсика - так мы его прозвали. Затем он высунул лапки, и я без труда достал его.

Упитанный кот в дымчатой шубке, скорее всего, был уличным, считают пожарные. За всё время ожидания помощи хозяин хвостатого так и не объявился. Но главное, что животное спасли от голодной смерти. Да и люди вздохнули с облегчением, сказали, что сотрудники МЧС спасли всех: кота - от смерти, а людям сохранили нервы и спокойствие. Впоследствии выяснилось, что это всё-таки кошка, а не кот. Сердобольная женщина с третьего этажа решила взять теперь уже Басю, а не Барсика, жить к себе.

- За 15 лет службы в МЧС я даже не смогу посчитать, сколько спас людей, - отметил старший сержант пожарно-спасательной части № 24 Денис Шелудков. - А вот оказывать помощь животному мне пришлось впервые. Но, как и при спасении людей, чувствую огромную радость. Хоть и животное, но душа-то у него есть. Дали ему новую жизнь. Повезло.

Как поясняют в МЧС, Денис с детства любит зверей. Он рассказывал, как "уходил за хлебушком, а приходил с котиком, вместо хлебушка". Видимо, эта любовь передалась его детям. Младший четырёхлетний сын, посмотрев сюжет по телевизору, как папа спасает кота (жители вызвали представителей СМИ, чтобы отснять сюжет об этом) теперь настойчиво требует, чтобы ему купили котёнка. Только пожарный-спасатель считает, что сначала надо подрасти, прежде чем заводить животных, чтобы в полной мере осознать ответственность за их жизнь. Ведь спасённая Бася не просто так оказалась в шахте лифта и чуть не погибла. Когда-то она явно была домашней кошкой. Но как она попала в заточение шахты, теперь так и останется загадкой.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Anna Thanatos  •  6 октября 2017, 00:57

Какая добрая история! А котёнка можно и из приюта взять - и спасти ещё одну жизнь.

Анна Орлова  •  5 октября 2017, 15:36

Все молодцы, и спасатели, и сердобольные граждане, и кошка (такое выдержала).