Глава района в Омской области через суд вернёт купленный за бюджетный счёт кроссовер
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 11 августа 2017, 16:14, последнее обновление 11 августа 2017, 16:45  •  печать

Глава района в Омской области через суд вернёт купленный за бюджетный счёт кроссовер

Омские прокуроры добились отмены сделки, благодаря которой глава Калачинского района Фридрих Мецлер приобрёл себе за казённый счёт кроссовер Nissan X-Trail CVT за 1,5 млн рублей.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Омской области, в 2016 г. муниципальное казённое учреждение "Центр учёта и содержания собственности Калачинского района" объявило конкурс на приобретение автомобиля для главы района. Требования конкурса были составлены так, что его условиям соответствовала только одна модель автомобиля - Nissan X-Trail 2.0 CVT, причём сам товарный знак Nissan тоже значился в конкурсной документации. В итоге в конкурсе смог принять участие лишь официальный дилер этой автомарки - ООО "Евразия центр". Стоимость купленного автомобиля составила 1,5 млн рублей, при этом 1,2 млн рублей из этой суммы были взяты из областного бюджета по межбюджетному трансферту.

Прокуроры направили заявление в арбитражный суд, требуя признать сделку незаконной. Арбитраж, хоть и признал конкурс незаконным, отказался признать сделку недействительной и расторгать её, так как "возвращение учреждением автомобиля не восстановит нарушенных прав муниципального образования". Решение было оспорено в Арбитражном суде Западно-Cибирского округа.

Суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры, признал оспариваемую сделку недействительной и обязал МКУ "Центр учёта и содержания собственности Калачинского района Омской области" возвратить ООО "Евразия центр" автомобиль, а ООО "Евразия центр" - вернуть потраченные из районного бюджета средства, - резюмировали прокуроры.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Анна П.  •  12 августа 2017, 18:09

Побольше бы таких прецедентов с возвращением бюджетных средств. Да и кроме признания сделки недействительной необходимо еще привлечь главу района к уголовной ответственности. Тогда чиновники сто раз подумают, стоит ли разбазаривать народные средства.

Игорь Х  •  12 августа 2017, 12:14

Глава района явно поскромничал, мог бы и Bentley за казенный счет купить. :-)

Александр Воронин  •  11 августа 2017, 20:34

Только у нас в стране может такое шапито быть и нашли тут новость 1,5 млн всего украл, Вы посмотрите сколько крадут высшие чиновники и всем всё равно.

Таисия Петрова  •  11 августа 2017, 20:06

Пора бы уже скромнее бюджетникам быть и выбирать машины отечественного производства, а не тратить общие деньги на заграничные внедорожники.

Виктор Вайз  •  11 августа 2017, 17:33

Вот так и работай с бюджетниками))) - авто уже с пробегом и продать его можно будет разве что с дисконтом процентов в 20-30. Нужно было бы еще обязать этого главу района заплатить штраф в размере дисконта - при том из своего кармана.