Омские учителя, по вине которых погиб школьник, снова пойдут под суд
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 16 сентября 2016, 10:10, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:40  •  печать

Омские учителя, по вине которых погиб школьник, снова пойдут под суд

Верховный суд России отменил оправдательный приговор в отношении двух омских педагогов, по вине которых два года назад погиб школьник.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела уголовное дело в отношении педагогов Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой, которых в августе 2015 года Ленинский районный суд Омска признал невиновными и оправдал в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Они обвинялись в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Сейчас уголовное дело в отношении Светланы Лагутовой и Ларисы Зубковой направлено на новое судебное рассмотрение.

Напомним, в июне 2014 года, являясь воспитателями лагеря с дневным пребыванием детей, женщины оставили без надлежащего присмотра 12-летнего ученика пятого класса, который самовольно отлучился и ушёл на спортивную площадку гимназии. Ребёнок залез на трубы теплотрассы  и упал на металлический забор, получив несовместимые с жизнью телесные повреждения. Тогда вину в совершении преступления Лагутова и Зубкова не признали.

- Суды первой и второй инстанции не нашли в действиях учителей состава преступления, в связи с чем в ноябре 2015 года прокуратура в кассационном представлении поставила вопрос об отмене приговора и направлении уголовного дела на новое рассмотрение. Однако судья Омского областного суда отказал в передаче указанного представления в президиум Омского областного суда, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области.  

В феврале этого года для рассмотрения вопроса об оспаривании приговора прокурор Омской области направил в Генеральную прокуратуру РФ представление, и в марте судья Верховного Суда РФ, признав состоятельными доводы кассационного представления, передал его для рассмотрения в судебном заседании Президиума Омского областного суда. В апреле Президиум Омского областного суда оставил без изменения решения судов об оправдательном приговоре, однако в сентябре судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ отменила вышеназванное постановление Президиума Омского областного суда, апелляционное постановление Омского областного суда, а также оправдательный приговор Ленинского районного суда Омска.

Добавим, что учителям  грозит наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  16 сентября 2016, 12:13

Нечего и удивляться, что 12-летнего ребенка оставляют без присмотра, не раз приходилось наблюдать как воспитательницы детского сада сплетничают на прогулке и совсем не следят за группами детей, которых им доверили и если дети получают травмы это полностью их вина. В этом случае ответственность тоже полностью на учителях, так как они не уследили за мальчиком.