Тюремный срок основателя "Мостовика" Шишова может увеличиться до 5,5 лет
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь»  9 сентября 2016, 15:07, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:44  •  печать

Тюремный срок основателя "Мостовика" Шишова может увеличиться до 5,5 лет

Сегодня, 9 сентября, в Куйбышевском райсуде состоялось второе заседание по делу Олега Шишова.

Экс-гендиректора НПО "Мостовик" судят за неуплату налогов в особо крупном размере и мошенничестве.

В качестве смягчающих обстоятельств гособвинение засчитало признание и раскаяние Шишова, частичное возмещение причинённого ущерба - около 60 % укрытых налогов - и тяжёлое состояние здоровья подсудимого (строитель болен сахарным диабетом и ещё рядом хронических заболеваний). Прокурор запросил пять с половиной лет лишения свободы с учётом срока, уже отбываемого Шишовым по приговору владивостокского суда.

Адвокат Андрей Мотовилов попросил для подзащитного минимальное наказание. В своей речи он назвал Шишова "глубоко порядочным человеком" и перечислил основные заслуги лично Шишова и его предприятия: более 850 построенных по всей стране объектов, в том числе к Олимпиаде в Сочи и саммиту АТЭС во Владивостоке. Реализация столь крупных и сложных проектов местной компанией, по словам юриста, давали омичам "чувство гордости за свой родной город".

Шишов являлся не просто владельцем предприятия, а его создателем. Он не приватизировал, не выкупил "Мостовик", а создал его с нуля, - отметил Андрей Мотовилов. - "Мостовик" был крупнейшим строительным предприятием Омской области, объединение давало работу более двадцати тысячам человек. Сотрудники всегда получали достойную, белую зарплату. 

Выслушав стороны, судья объявил перерыв в заседании до 16 сентября. Тогда же должно состояться оглашение приговора.

 

По данным следствия, с 2009 по 2011 год Олег Шишов вносил в финансовые документы "Мостовика" и налоговые декларации ложные сведения о выполнении семью компаниями-контрагентами строительно-монтажных работ на объектах во Владивостоке, Омске, Тюмени, Тобольске, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и в Забайкальском крае. Фактически эти работы выполнялись сотрудниками "Мостовика" или других компаний. В результате было сокрыто налогов на сумму свыше 478 миллионов рублей.

Кроме того, по версии следствия, Шишов, намеренно введя в заблуждение министра развития транспортного комплекса Омской области Олега Илюшина, получил аванс в размере 526 миллионов рублей на возведение в Омске окружной дороги Фёдоровка - Александровка. Фактически к строительству "Мостовик" не приступил, а деньги были направлены на завершение других крупных строек за пределами Омского региона и выплату кредитов.

Добавим, что сейчас Олег Шишов отбывает наказание, назначенное ему владивостокским судом. Его признали виновным в пособничестве в совершении растраты 1,1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума, приговор предусматривает три года лишения свободы и штраф 300 тысяч рублей. Кроме того, с Шишова снято обвинение в невыплате зарплаты сотрудникам "Мостовика" в связи с частичным погашением задолженности.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  9 сентября 2016, 15:35

Если состояние здоровья не самое хорошее, то могут срок и сбавить, мне кажется. Хотя там условия его пребывания в местах не столь отдаленных, явно будут весьма комфортные.